А также в условиях нынешнего потребления угля во всех сферах народного хозяйства.В конце 70-х я прекрасно помню в Калининградской области паровозы на угле, электростанции на угле, котельные на угле, кухонные плиты и "титаны" для нагрева воды, в которые всё тот же уголек подбрасывали... свежевыпавший снег в Черняховске быстро покрывался сероватым налетом из мельчайших черных точек.
Причем в то время добыча по РСФСР была чуток пониже рекордной:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
- с переходом от "века угля" к "веку нефти и газа" (и завершением строительства основных "гигантов" черной металлургии) рост добычи стабилизировался, в целом по Союзу даже чуть вниз пошел. Опять поперло вверх в горбостройку с "интенсификацией производства"... и сразу после пика 1988 года (по которому нынче равняют) - обвал: массовая забастовка шахтеров (и прежде всего как раз в РСФСР) 1989 года. Немало способствовавшая, заметим, развалу Союза: шахтеры тогда поддерживали Ельцина...
Кстати, если уж так это плохо - сравнивать с добычей в СССР - можно взять и другую точку отсчета. В 1998 году в РФ было добыто 233 млн.т. угля... на той же территории, с почти той же численностью населения и прочая, прочая... В 2008-м - 326 млн.т., если уж по 10 лет считать - т.е. вышли на уровень РСФСР в момент развала Союза.![]()