Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Лукьяненко о девождизации...

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

По умолчанию Лукьяненко о девождизации...

Взято с форума Севастополя:
    Цитата Сообщение от Wind_Er
    Не могу не поделиться с камрадами куском новой книги Лукьяненко "Непоседа". В двух словах: молодой маг с друзьями поступает учиться в школу ассасинов. Итак, первый урок:

—Многие из вас, жалкие недостойные ученики, недооце¬нивают важность эксглумации, — говорил декан Эам, рас¬хаживая по лекционному залу. — «О, зачем нам глумиться над поверженным и мертвым противником?» — говорят эти трусливые уродцы. Некоторые доходят до того, что считают павшего врага достойным уважения, или утверждают, что о мертвых стоит говорить либо хорошее, либо молчать. Стыд и позор! Это правило если и годится, то для обычных люди¬шек. А вам, ассасинам, предстоит иметь дело с королями, волшебниками, полководцами, теми, от чьего имени трепе¬щут народы, о ком слагают баллады летописцы. И это совсем другое дело. Запомните: ничто так не радует смердов и не возбуждает подхалимов, как хорошее глумление над бывшим кумиром! Ничто так не укрепляет власть, как уничижение предшественника! Ты! — Эам указал на "фикса. — Встал и пошел к доске!
    Трикс послушно встал и пошел к широкой доске, укре¬пленной на двух каменных подставках перед кафедрой. На доске лежало что-то, прикрытое сверху красным полот¬нищем.
    —Тряпку снять! — велел Эам.
    Трикс сглотнул и осторожно стянул полотнище. К сча¬стью, учитель Абв не врал — на доске лежал не труп, а всего лишь набитое соломой пугало — в рваной одежонке, с нахлобученной на мягкую голову широкополой шляпой, не¬соразмерными руками-ногами и небрежно нарисованным лицом.
    — Вводная, — небрежно сказал Зам, нарезая круги вокруг Трикса и чучела. — Это — бывший правитель могуществен¬ного королевства, убитый тобой с помощью початка кукуру¬зы и отвара спорыньи. Он был суров, умен, его боялись и любили... в общем, обычный властитель.
    — Понял, — прошептал Трикс, печально глядя на чу¬чело.
    — Тебе надо поглумиться над ним. Так, чтобы все лизо¬блюды и клевреты принялись поносить бывшего кумира и восхвалять тебя.
    — Понял, — повторил Трикс.
    —- Начинай. Я буду не только комментировать твои дей¬ствия, но и защищать мертвого властителя.
    Трикс оглянулся на Тиану и Дэрика. Тиана смотрела на него с сочувствием, Дэрик с любопытством.
    — Я хочу... хочу сказать несколько слов о бывшем власти¬теле... — начал Трикс.
    Эам презрительно фыркнул.
    — Хочу сказать об этом... страшиле... — выдавил из себя Трикс.
    — Уже лучше, — пробормотал Эам. И тут же негодующе воскликнул: — Как ты можешь называть его страшилой?
    — Л кто же он еще? — ответил Трикс вопросом. — По¬смотрите на него! Весь скособоченный, рябой, руки-ноги разной длины!
    — Постыдно смеяться над физическими недостатками, — отрезал Эам. — У каждого человека можно найти недостат¬ки — тебе ли не знать, курносый мальчишка!
    — Дело не и его физическом уродстве! — поправился Трикс. — Я называю его Страшилой, потому что он внушал страх!
    — — Нашим врагам! — рявкнул декан.
    — Всем! — парировал Трикс. — Люди дрожали при мысли о том, что впадут к нему в немилость!
    — Все люди дрожат, если впадают в немилость к власти¬телям!
    —Он казнил всех своих врагов!
    — Все казнят!
    — Он их казнил тайно! Делал вид, что ни при чем, а сам казнил! Своего верного друга-рыцаря, прозванного за не¬сгибаемую волю Железным, а за мастерское владение топо¬ром — Дровосеком! Он его казнил, казнил!
    — Какие ваши доказательства? — возмутился Эам.
    — Разве нужны доказательства, когда это общеизвестный факт? — ответил Трикс. — Об этом все знали, но боялись сказать! А мудрого советника, за отвагу прозванного Львом, а за осторожность — Трусливым? Он изгнал его в далекую пустыню и там убил! Этого никто не посмеет отрицать!
    —Тот и сам был не прочь сожрать Страшилу! ~ возму¬тился Эам. — Это обычная ссора правителей!
    — Ну а тысячи замученных крестьян? — спросил Трикс.
    —Так уж и тысячи,..
    —Десятки тысяч! Сотни тысяч! — Трикс почувствовал, как нахлынуло воодушевление, и сказал немыслимое сло¬во: — Миллионы!
    — Миллионы? — оторопел Эам.
    — Сотни миллионов мирных подданных! Маленьких че¬ловечков, которых он послал прокладывать каналы, строить дороги, валить лес, рыть руду!
    — Но подданные и должны рыть, строить, валить, про¬кладывать!
    — Никто никому ничего не должен! — рявкнул Трикс.
    — Великолепно... — отметил Эам учительским тоном. — Прекрасный лозунг, чернь поддержит, И уже другим голосом возопил:
    — — Это демагогия!
    —Это правда! — сказал Трикс. — А гномы? Бедные гномы, томившиеся в ту пору под властью злой волшебницы... э-э-э... Гимгиты! Он хотел на них напасть!
    —Они напали первые!
    — Просто Страшила не успел их опередить! А эльфы?
    —Что —эльфы?
    — Он над ними глумился!
    —Как?
    — Всячески!
    —У него половина двора была эльфийская!
    — В этом был особый цинизм Страшилы! — печально с казал Трикс.—А бедная девочка из далекой С1раны, которая явилась к нему со своей собачкой...
    —Что девочка? —заволновался Эам.— Какая девочка?
    —Она помогла ему прийти к власти! Девочка-ассасин, уничтожившая Гимгиту!
    — Страшила ее поблагодарил и помог вернуться на роди¬ну! — быстро вставил Эам и ухмыльнулся.
    —Это он так говорил, — зловеще сказал Трикс. — А на самом деле правда в том, что ни девочку, ни, что еще ужаснее, собачку никто никогда больше не видел!
    — Все видели, как девочка улетела к себе домой верхом на драконе! — Эам даже улыбнулся и высунул язык.
    — И все видели, как дракон, вернувшись, залег в после¬обеденную спячку!
    —Да не едят драконы девочек! — возмутился Эам.
    — Можно подумать, они и верблюдов не едят, — фыркнул Трикс.
    — Прекрасно, — сказал Эам и сдернул бедное пугало на пол. — Будем считать, что ты справился... хотя с драконом, на мой взгляд, это уже перебор... Ладно. Ты пришел к власти и правил страной, потом тебя свергли. Все как положено, Ложись, Трикс смущенно улыбнулся и лег на доску.
    —Дэрик! — позвал декан. — К доске!
    Дэрик радостно засмеялся и подошел к Триксу.
    —Теперь твоя очередь, — сказал Эам. — Допустим, ты убил этого недостойного правителя с помощью боевой метлы и сковородки. Глумись!
    Дэрик, прищурившись, уставился на Трикса. Потом скло¬нился и поцеловал его в лоб!
    — Эй! — завопил Трикс, заерзав.
    — Спи спокойно, боевой товарищ, — сказал Дэрик, вы¬прямляясь. — Сегодня мы провожаем в последний путь на¬шего бывшего правителя — и я чувствую себя обязанным сказать о нем пару слов. В народе его звали Ужас Жуть, и это многое говорит о его характере и манерах.
    —Отлично, — с удовольствием сказал Эам. — Восхити¬тельно.
    — Многие не любят его за то, что он раскритиковал на¬шего мудрого Страшилу, — сказал Дэрик. — И впрямь — то еще чучело был наш Страшила! Эльфов и гномов гонял в хвост и гриву, крестьян угнетал, ремесленников эксплуати¬ровал. Но! Разве можно забыть заслуги Страшилы? Он до конца дней своих боролся с вредителями полей и огородов! За три украденных пшеничных колоска сажал расхитителей на кол, охранять поле!
    — Это хорошо или плохо? — спросил Эам. — Я как-то не улавливаю основной идеи...
    — Прекрасно, что не улавливаете, — усмехнулся Дэрик. — Это хорошо, конечно! Надо же было защищать урожай! А еще про Страшилу небезосновательно говорили, что он принял королевство с сохой, а оставил — с передовой системой зем¬леделия! Так что не прав, не прав наш бывший правитель, упрекая во всем Страшилу. Сам-то много чего начудил! К примеру, будучи большим любителем кукурузы (початком, которой, вымоченным в отваре спорыньи, он и прибил бедного Страшилу) повелел сажать ее повсеместно, даже там, где та отродясь не росла. Во всем полагаясь на боевую магию, повелел сжечь флот. К огню, кстати, у него была прямо-таки противоестественная страсть, видимо, в отличие от паниче¬ски боящегося огня Страшилы! Все помнят, как, придя на выставку художественного плетения из соломки, Ужас Жуть пришел в ярость и приказал ее сжечь!
    —Мелковато как-то, — зевнул Эам. — По сравнению со Страшилой на подлинные злодеяния не тянет.
    — Совершенно не слушал своих верных советников, — продолжал Дэрик.
    —Это вообще дело обычное, — отрезал Эам.
    —А уж как он расплодил в королевстве тайную стражу! — упрямо сказал Дэрик, — Навербовал в нее самых тупых и злобных подданных, которых за это прозвали дуболомами. Перессорился с окрестными королями и властителями...
    Увы, как ни старался Дэрик, но в итоге Эам, поморщив¬шись, сказал:
    — Удовлетворительно. У тебя получился не страшный злодей, заслуживший прозвище Ужас Жуть, а какой-то глу¬пый истерик.
    —Я это и замыслил! — оправдывался Дэрик. — Нельзя же объявлять народу, что второй правитель подряд оказыва¬ется кровавым тираном. Надо разнообразить!
    — Правильная мысль, но слабое исполнение, — беспо¬щадно отрезал декан. — Надо было больше смешного и не¬лепого, чтобы Ужас Жуть выглядел совсем уж дурачком. К примеру — когда что-то было ему не по нраву, стучал ботин¬ком по столу. Безвкусно одевался. Храбрых стражников при¬вязывал к ракетам для фейерверков и запускал в небо. Осквер¬нил фамильный склеп Страшилы, выкинул его оттуда изарыл на помойке. Оценка — удовлетворительно, не более!
    Увы, в сети текс не нашелся, так что ссылку дать не могу.

Да, сурова нынешняя пора десталинизации, что даже далекий от политики фантаст не смог ее обойти!
    Ссылку дали далее - http://flibusta.net/b/216784/read

Именно так:
    Запомните: ничто так не радует смердов и не возбуждает подхалимов, как хорошее глумление над бывшим кумиром! Ничто так не укрепляет власть, как уничижение предшественника!
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

2. 2 Сказали спасибо BWolF:

Дохляк (01.01.2011), Муркелла (03.01.2011)

Ваши права