Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Лучший спортсмен России 2010

Комбинированный просмотр

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

Будущая чемпионка в детстве часто огрызалась на тренера

Ура! Челябинка Екатерина Гамова во второй раз подряд становится чемпионкой мира по волейболу. Более того, наша спортсменка признана лучшей на первенстве планеты в Токио! После победного финального матча на сборной Бразилии «Комсомолка» позвонила родной тете Екатерины Любови Гамовой. Любовь Борисовна приняла наши поздравления — как-никак была ее первым тренером. Кстати, «золотую» компанию Гамовой составили еще одна воспитанница челябинского волейбола Евгения Старцева.

— Она у нас очень вспыльчивая девчонка была, — вспоминает родная тетя Екатерины Любовь Гамова. — Может быть потому, что без папки росла. Он отказался от отцовства еще в роддоме. Мать Ирина Борисовна вместе со мной Катю воспитывала. Мы все вместе жили у меня дома. Ира у нас баскетболом занималась, а я волейболом. Только из-за Кати пошла на тренерскую работу. Закончила спортивную карьеру, и думаю, племяшку потренирую, а потом уж посмотрим. Начала с ней заниматься с восьми лет.

Екатерину называли «вулканчиком». Взрывной был у нее характер. Заставляешь ее работать на тренировке, а она огрызается. Уйдет в сторонку и сама делает какие-то упражнения. Или делает вид, что тренируется.

— Иди работай, — кричал ей тренер.

— Не буду, — упиралась Катя.

— Уходи тогда с тренировки...

— Ну и уйду.

— Подуется-подуется, закроется дома у себя в комнате, а на следующий день возвращается, — вспоминает Любовь Борисовна. — Недели не проходило, чтобы я ее не отчитывала…

Любовь Гамова - тетя и первый тренер...

.....................
    Девушки вышли из зала прилета с огромными баулами и букетами цветов. Глаза их сияли счастьем, но на лицах читалась усталость.

- Перелет был очень тяжелым. В воздухе болтались 10 часов, - говорит Елена Константинова.

- Ну хоть обмыть победу удалось как следует?

- Нет. Все было очень спокойно, ... Матч завершился поздно, потом мы собрались в кабинете у доктора, выпили шампанского, посидели, пообнимались и разошлись собирать вещи. Рано утром надо было вылетать. Так что гулять будем уже дома.

-
    Последней к журналистам вышла Катя Гамова - один из главных творцов нашей победы.

- Катя, вы когда-нибудь набирали 35 очков за игру в матчах за сборную? Это невероятный показатель...

- Уже было 37 очков на чемпионате Европы, - махнула рукой Екатерина.

- Катя, это одна из немногих побед, которую наши спортсмены одержали под руководством отечественного тренера. То, что вами руководил русский человек, это было важно?

- Конечно. Мы - люди из одной страны, у нас один менталитет, мы говорим на одном языке. Это уже очень много значит.

- Кузюткин говорил что-то такое, что осталось бы в душе? Все до сих пор помнят, как Тарасов пел хоккеистам в раздевалке «Интернационал»...

- До этого дело не дошло. Тренер просто дал нам установку, которую мы свято должны были выполнять. И мы ее выполнили.

- Во время чемпионата мира вы поддерживали связь с вашей подругой по команде Натальей Сафроновой? (Она после кровоизлияния в мозг уже почти год находится в больнице. - Авт.).

- С самой Наташей - нет, но мы обменивались эсэмэсками с ее мамой. Она передавала нам приветы, поздравляла с победой. Кстати, Наташа передала нам свой рисунок - солнышко. Нам было так тепло и приятно, что это солнышко прилетело к нам в Японию с оказией. Так что мы считаем, что это не только наша победа, но и Наташкина тоже.

Ярослав КОРОБАТОВ
    Цитирую. Выборочно - ну много там...
    Последний раз редактировалось Zed; 01.01.2011 в 05:30.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права