Во-первых, большинство талибов - пуштуны, они дальше своих исконных владений (к каковым, заметим, относят почти весь Афганистан и часть Пакистана) не лезут. Ваххабиты - другое дело, но движение "Талибан" и сторонники имама Ваххаба, при всей внешней схожести целей (установление исламской власти и законов шариата на мусульманских землях) - отнюдь не одно и то же.
Во-вторых, Черчилль был совершенно прав насчет того, что в море есть только две линии обороны - одна проходит по вашим базам, вторая - по базам противника. С современной геополитикой - то же самое. Упустим Среднюю Азию, сменятся там эти режимы на исламские - начнется "экспорт исламской революции" и построение "Великого Халифата" уже на нашей территории, среди российских мусульман. В 90-х точно так же упустили на Кавказе, не разглядели экстремизм за "национальным возрождением" - результат до сих пор расхлебываем.
В этом случае лучше "держать оборону по базам противника" - поддерживать пророссийские и достаточно цивилизованные, "светские" режимы на местах, и в перспективе (у ШОС уже были "намеки") - совместно с Китаем сменить США/НАТО в Афганистане, прекратив наркотраффик оттуда и поставив при помощи тех же "светских" азиатов "умеренный" режим. Без либерастии - но и без фанатизма. Опыт того же Таджикистана, где при помощи наших войск (заметим - с достаточно небольшим их участием, во многих случаях хватало "демонстрации флага" - ну, и силы, разумеется) была выиграна гражданская война против ваххабитов - позволяет считать такую возможность достаточно реальной.
Кроме того, такие совместные силы позволяют в случае необходимости бороться с "цветными революциями" и прочими попытками проНАТОвских "мятежей" (вполне возможными). Кроме того, создание реально действующих и координирующихся из единого центра "сил быстрого реагирования" (по определению - комплектующихся элитными войсками стран-участниц) позволяет увеличить российское влияние на армии этих стран. Начиная с того, что координация идет на русском языке- это весьма важно для соответствующих "поправок в мышление" у командного состава "элиты".
О том, что создание совместных сил под фактическим руководством России просто-таки перехеривает проекты аналогичных программ для Среднеазиатско-Каспийского региона, выдвигавшихся США, и говорить не приходится. Пока американцы проектировали, наши воспользовались моментом американской слабости и успели первыми- что тем более радует, если вспомнить, как буквально неделю назад американцы собирались расширять свой контингент в Киргизии до 30 тысяч человек...
Это не шаг к воссозданию Союза как единого для всех "надгосударства" - но это явно шаг к созданию Россией РЕАЛЬНОГО "евроазиатского" военного блока, действующего под российским руководством и в российских интересах.
У России в Киргизии уже есть собственная военная база - Кант.А "Манас" - это прежде всего столичный аэропорт. Не хотят никому отдавать - их киргизское дело. Тут как раз тонкость в том, чтобы не "давить" на соседей, заставляя их исполнять в точности и бегом все наши пожелания. Американское военное присутствие удаляется, наше - сохраняется. На окраине столицы или в часе езды на машине (или пяти минутах лета на самолетах с Канта...
) - уже не столь существенно, тут как раз тот случай, когда "дело принципа".
И еще не может не радовать одна новость, которая на фоне вывода американских войск "потерялась" (как же! мы пиндосов выгнали!!!), а зря, поскольку она не менее важна для России. Киргизы фактически отдают нам "торпедный завод" на Иссык-Куле. Насколько я знаю, он еще не развален до конца, а само производство и КБ при нем были буквально уникальные. К примеру, "Шквал" создавался и испытывался именно там, да и много других хитрых военно-морских штуковин. Думаю, если это все будет восстановлено - наши подводники вполне одобрят.
![]()



) была выиграна гражданская война против ваххабитов - позволяет считать такую возможность достаточно реальной.
) - уже не столь существенно, тут как раз тот случай, когда "дело принципа".
Ответить с цитированием