-
- Вес репутации
- 118
Я, честно говоря, Хрущёва недолюбливаю. За разгон и прямое уничтожение моей любимой авиации в частности. За порезанный флот. За опору, исключительно, на ракеты. За то, что он выкинул без пенсии и переподготовки на гражданские специальности сотни тысяч офицеров (помните, знаменитое сокращение «миллион-двести тысяч»?
Но… Надо встать на его место. Не потянула бы страна такую армию. Тяжело. Экономика и так «выкладывалась», рвала жилы. Ну, то же крупномасштабное строительство жилья… Нужны деньги? А как же без них… Космос. Деньги треба? Ещё какие…
Где взять? Можно спорить – где. Хрущёв отнял у армии.
Да, «просела» авиация. Да и флоту досталось. И многие офицеры остались при «пиковом» интересе, выброшенные из привычной им среды на гражданку. Где им долго и тяжело пришлось строить свою жизнь заново.
Всё верно. Но тут приходилось выбирать. Резкое сокращение ассигнований на Вооружённые Силы ( и перевод этих ассигнований на «гражаднку») не позволило развивать всё в комплексе – и ВВС, и ВМФ, и РВСН…
Хрущёв выбрал ракеты. Ракеты за счёт всего остального. Ошибся? Чёрт его знает…
Мне думается, если бы не это сокращение ВС, СССР просто надорвался бы. И мог кануть в лету лет на 10-20 ранее, чем это произошло.
Такое, вот, ИМХО. Небезупречное, признаюсь. Я просто попытался откинуть в сторону эмоции.
Если кто не согласен со мной - не обижусь. Честно! ;-)
-
3 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:
Regel (04.01.2011), trololo68 (04.01.2011), Олег из Донецка (05.01.2011)
-
Ваши права