Интервью с еще одним лидером молодежки и ее капитаном. Владимир Тарасенко. Сибирь (Новосибирск)

Владимир Тарасенко: Сам не думал, что вернусь

Капитан молодежной сборной по горячим следам делится впечатлениями о чемпионате мира.

- Вы во время финала получили травму.
- Да. Причем надо было выбирать, куда я получу удар – избежать его не получалось. Либо по голове, либо по ребрам. Я выбрал ребра. Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда до конца и не понял, что произошло. Только потом увидел на записи.

- Вас уносили со льда, и никто не верил, что вы вернетесь.
- Я и сам не думал, что вернусь. Было очень тяжело дышать. Но потом ребята поддержали, подбодрили меня.

- А тренер?
- Тренер сказал, чтобы я больше на площадку не выходил. Но доктор поколдовал, дал какие-то таблетки, и я почувствовал себя лучше.

- У вас были силы на третий период? Или уже думали, пусть все быстрее закончится?
- А мы как раз не расстроились тогда. Все понимали, что был последний период на турнире, решалась судьба золотых медалей. Да плюс мое столкновение… Оно взбодрило команду, что ли.

- Как думаете, что случилось с канадцами?
- Может быть, расслабились, как было иногда и с нами на турнире.

- Но это слишком просто. Вы сутки летели - неужели не нашли для себя ответа, что же произошло в третьем периоде?
- Да мы и сами не поняли до сих пор, что случилось. Обыграть канадцев 5:0 в третьем периоде! Кажется, такое никому не удавалось. Мы просто делали свое дело и добились успеха.

- Вы ведь еще и гол забили.
- Да там оставалось только попасть в пустой угол после передачи Евгения Кузнецова. Но уже чувствовал – дожмем.

- А когда это ощущение пришло? При счете 3:3?
- Нет, как только сделали 1:3. Поняли, что можно с канадцами играть, и они совсем не лучше нас.

- Говорят, что главный тренер был в гневе после второго периода.
- И его можно понять. Но этот всплеск эмоций пошел команде только на пользу.

- Даже странно слышать о том, что он кричал. На скамейке-то тренер был очень спокоен.
- Не всегда хорошо, когда тренер на скамейке кричит и волнуется. Валерий Николаевич выбирает жесткий тон только в нужные моменты. И находит правильные слова.

- Вы видели растерянные глаза канадцев при счете 3:3?
- Да не смотрели мы им в глаза, а просто продолжали давить.

- Некоторые тренеры говорили, что в США едет слабая сборная, хорошо бы попасть в шестерку, да и вообще не то поколение.
- Сейчас самый актуальный ответ: «Посмотрите на результат». Конечно, неприятно все это было читать, но мы были мотивированы доказать обратное.

- Как вы сумели восстать после двух поражений на старте турнира?
- Нам тренер сразу сказал: «Все идет по плану, у нас чемпионский график». Дело в том, что сборная Чехии на последнем чемпионате мира тоже начала с двух неудач и стала первой.

- Сыграли бы на взрослом чемпионате мира в этом году?
- Да, но это же не от меня зависит.

Алексей Шевченко, специальной для khl.ru
http://www.khl.ru/news/2011/1/8/30714.html