Показано с 1 по 33 из 57

Тема: Мир в Чечне за бабло? Выгода или дань?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Augustine
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,077
    Вес репутации
    154

    По умолчанию

    Ситуация была проебана не 91 году, а намного раньше. Чечены бесновались во всю и при Горбачеве. А к 91 году все было конкретно запущено.
    Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
    Захлебнётся он той водой.
    Славный день настал, мы идём вперёд
    И увидимся вновь с тобой.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    Ситуация была проебана не 91 году, а намного раньше. Чечены бесновались во всю и при Горбачеве. А к 91 году все было конкретно запущено.
    Она была проебана ещё СССР, начиная от Хруща. Горские народы живут по родовому принципу, у них нет опыта построения государств, участия в государственном разделении труда. После войны эту проблему недооценили, положились на сталинские меры, которые должны были быть только началом изменения горского менталитета.
    На самом деле нужно было даже в ущерб экономической выгоде строить там конвейерные производства и интенсивно обучать молодежь с помощью широкой сети разнообразных ПТУ. Три поколения - и в горский менталитет были бы внесены существенные коррективы. Плюс силовыми и идеологическими методами гнобить горскую самость. То есть всячески вырывать их из родовой замкнутости, а не формировать мифы о горском рыцарстве. Всё остальное - следствия, чуть власть ослабла, всё это дерьмо сразу и полезло.
    Войной можно было бы решить вопрос, если бы государственная российская власть была последовательна, то есть не давала слабин не только в национальной политике, но и других вопросах.
    Пока же у властей есть только этот унизительный путь подкупа и стравливания элит.

  3. 2 Сказали спасибо сушки:

    Regel (05.01.2011), Дохляк (05.01.2011)

  4. #3
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    Ситуация была проебана не 91 году, а намного раньше. Чечены бесновались во всю и при Горбачеве. А к 91 году все было конкретно запущено.
    А до Горбачёва?
    Цитата Сообщение от Из коллективного письма парторганизации, сельского исполкома и правления колхоза им. М. Дахадаева (с. Цатаних Ритлябского района) председателю Совета Министров СССР:
    Как известно, бывшая Чечено-Ингушская АССР теперь восстановлена, и чеченцы приезжают на свою бывшую территорию. При этом удивительным является тот факт, что мы, аварцы, которые переселены на эту территорию, оказались в таком положении, когда бывший хозяин требует и нахально захватывает дома и приусадебные участки и говорит, что нам они как будто бы [не] принадлежат. Если взять и представить себе созданное здесь положение, каждому станет ясно, что между чеченцами и аварцами создается и с каждым днем увеличивается национальная рознь…
    Видно, что Оргкомитет не принимает или не может принять никаких мер к урегулированию этих и многих других серьезных вопросов, которые (есть основания полагать) перерастут от национальной розни до национальной резни, если и впредь будут оставаться нерешёнными. Учитывая, что дальнейшая совместная жизнь чеченцев и проживающих здесь аварцев стала невозможна: а) переселить нас в кратчайшее время и оказать при этом помощь от государства, так как мы потеряли при переселении сюда свои дома, в несколько раз лучшие, чем здешние — чеченские, и мы не получили от этих домов ничего в нашу пользу; б) если для того, чтобы переселить нас, потребуются хоть месяцы, только чтобы не оставили вместе нас и этих чеченцев, так как это приведет к убийствам, грабежам и другим нарушениям.
    Затем:
    В первой половине 1958 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в целом по ЧИАССР количество убийств выросло в 2 раза, разбойных нападений и случаев хулиганства с тяжкими телесными повреждениями — в 3 раза. Обычным явлением стали конфликты из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. В конце 1957 г. в Грозном было зафиксировано распространение листовок антирусского содержания, отмечены нападения чеченской молодёжи на учащихся ремесленных училищ и военнослужащих[5].

    К середине 1958 г. численно преобладающее русское и русскоязычное население города Грозного — столицы восстановленной национальной республики и довольно крупного промышленного центра — фактически оказалось в этнически враждебном окружении. Как пишет Евгений Жирнов, «скоропалительное решение» о реабилитации и возвращении чеченцев и ингушей из ссылки и о восстановлении ЧИАССР, принятое советским руководством, не было разъяснено местному населению, которое просто было поставлено перед фактом. Не меньшее непонимание и недовольство царило и в партаппарате и органах советской власти. Однако до тех пор, пока конфликты между переселенцами и возвращающимися коренными жителями ограничивались сельскими районами, в Грозном это не вызывало особых опасений, поскольку до депортации доля коренного населения в городе была ничтожно мала. Межнациональные стычки и драки начались лишь когда бездомные чеченцы и ингуши стали захватывать участки на окраинах города, самовольно строить дома, требовать жильё от городских властей и претендовать на особое отношение и льготы[6] При этом, как позднее вспоминал генерал-полковник госбезопасности С. С. Бельченко, командированный в Грозный с оперативной группой сотрудников КГБ в разгар описываемых событий, «в 1956—1957 гг. в ходе массового возвращения в республику чеченцев и ингушей никаких серьезных изменений, учитывающих специфику ситуации, в работе правоохранительных органов Грозного сделано не было. Наружная служба милиции работала неэффективно. В Грозном совершалось более 50 % всех преступлений, зарегистрированных на территории республики».

    Поводом для народного взрыва стало убийство русского парня, совершённое в драке группой чеченцев. Античеченское выступление переросло в массовое выражение недовольства политическими решениями советского руководства, попустительством местных властей в отношении действий криминальных элементов среди коренного населения, неспособностью защитить некоренных жителей.
    И реакция власти:
    Ситуация в Грозном и Чечено-Ингушской АССР стала предметом обсуждения на Пленуме ЦК КПСС, где с сообщением выступил секретарь ЦК КПСС Н. Г. Игнатов, выезжавший в Грозный для разбирательства. Одной из главных причин возникновения беспорядков были названы «крупные ошибки…, отсутствие должного единства в работе бюро обкома, горкома партии и Совета министров республики». Первый секретарь чечено-ингушского обкома КПСС А. И. Яковлев был впоследствии переведён в аппарат ЦК КПСС.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  5. 3 Сказали спасибо BWolF:

    PERM (05.01.2011), Дохляк (05.01.2011), Олег из Донецка (05.01.2011)

  6. #4
    ***** Аватар для Олег из Донецка
    Регистрация
    14.01.2009
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,977
    Вес репутации
    328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Первый секретарь чечено-ингушского обкома КПСС А. И. Яковлев был впоследствии переведён в аппарат ЦК КПСС.
    Это не тот ли Яковлев, что при Горбатом стал главным идеологом партии?
    Хороший националист-мёртвый националист!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •