-
Простой мед сытить.
А для простого меду сырцу взять вшестеро,
развести водою чуть теплой,
да процедить чисто,
да положить в мерник,
да сразу же сыпать на каждый пуд по полумере хмелю,
да дрожжами заквасить;
а лишь мед закиснет – дрожжи снимать с меда ситом дочиста,
и как поспеет – сливать в бочки.
Боярский мед сытить.
Чтобы боярский мед сытить – снять воск до патоки,
а патоки взяв вшестеро больше меда,
разбавить горячей водою и тут же положить на каждый пуд по мере хмелю,
да заквасить дрожжами,
процедить же чисто, чтоб не осталось воску,
а в мерниках квасить неделю и в бочки слить;
а в бочках стоять им неделю же,
и мед тот сцедить с дрожжей да положить в другую бочку,
уже без дрожжей,
подсытив патокой.
Как ставить мед с пряностями.
А с пряностями ставить меды – с мускатом и с гвоздикой –
так отбавлять мед простой в маленькие бочки и подсытить тот мед патокой,
а пряности, растерев мелко, ссыпать в мешочки полотняные и те мешочки в бочонках положить в мед,
закрыв отверстие накрепко, чтобы из бочек запах не шел.
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума