Показано с 1 по 33 из 93

Тема: Русская кухня.

Древовидный режим

  1. #26
    **** Аватар для tin fish
    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    621
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    Как же в теме "Русская кухня" не вспомнить про пельмени?
    Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение.
    Собственно говоря, это блюдо меня всегда выручало. На этой неделе пришлось несколько раз задерживаться на работе до 22-х часов. Перспектива ближайших 2-х недель, примерно, такая же. А семья страдать не должна! Поэтому было принято решение по заготовке пельменей и вареников.
    Фарш состоит из 300 г говядины, 200г жирной свинины и 700г баранины, 2-х средних луковиц, пучка зелени, соль, перец. Тесто делаю так: смешиваю яйцо с небольшим количеством воды и муки в однородную массу, затем постепенно подливаю воду, подсыпаю муку, при добавлении перемешиваю до однородности. Потом вымешиваю руками, постепенно подсыпаю муку, пока тесто не перестанет липнуть. Дальше раскатываем тесто, вырезаем рюмкой, раскладываем начинку, защипываем, раскладываем на доску. Часть готовим, часть замораживаем.

    Успела сфотографировать только процесс приготовления, подавать не пришлось, так как пельмени были разобраны и съедены за моей спиной, пока я продолжала их лепить Выложу в следующий раз.
    Последний раз редактировалось tin fish; 23.01.2011 в 16:36. Причина: исправлен рецепт: и 700г баранины
    Мысли ясно (с)

  2. 10 Сказали спасибо tin fish:

    BadGirl (23.01.2011), Bond (23.01.2011), Galla (23.01.2011), graff (23.01.2011), I{OT (23.01.2011), Misantrop (24.01.2011), mrsChaos (23.01.2011), Uta (23.01.2011), Сибирь (23.01.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •