-
Спасибо, но это потому, что сохранившаяся и активно пользуемая в наши дикие времена национальная одежда сама по себе интересна; в повседневной жизни японки- такие многослойные капусты невнятных расцветок с баулами виттоновскими ан масс или шанелевскими у наиболее утончённых)))
Местные дамы очень практичны, потому вне работы или других важных дел, требующих красивой витрины, одеваются просто и функционально: обычно брючки-джинсы и много-много маечек-кофточек, наслоенных одна на другую, даже летом 2-3 слоя присутствуют...это от кимоно осталось, где 3 одежных слоя- необходимый минимум.
А на маечках почти всегда воланчики, рюшечки и, о боже мой, "те жуткие розочки" на груди... японки объёмы придают своим субтильным туловищам таким образом))) Ну и обувь, на пару размеров больше))) хлюпают башмаками, шаркают и теряют на бегу иногда.
Сами японцы не обращают на это внимание, а когда спросишь- ну почему? почему у тебя туфли сваливаются и носы их загибаются как у Хоттабыча?- не понимают сути вопроса и тупят)))
Отвечают обычно мужчины, как наиболее способные к умственной деятельности- эээээ....чтобы не нигде и ничего не тёрло- ответ раз и - чтоб снимать-обуваться было не в напряг...ну да, если уж для туалета специальные тапочки в школах и присутственных местах, то очень даже и рациональный подходец, ага.
Обувь, кстати, здесь паршивенькая, рассчитанная на один сезон, относил- выбросил...несерьёзно они к обуви относятся в общем.
И непременно надо добавить к общему повседневному облику панамку-поганку))) на женщинах-мужчинах всех возрастов по всей Японии, шляпко одного фасона на все сезоны, меняются только материалы.
Здесь проблема найти одежду ярких чистых расцветок, очень почитаются припудренные или припылённые тона, зато местные дамы - мастерицы комбинирования цветового...вот если по частям разобрать их повседневные одёжки, то ужас- ужас на европейский взгляд, но в общем ансамбле всё очень гармонично смотрится, естественно.
Ярким акцентом в общем бесцветном облике обычно будет шарфик, косынка, платочек на шее))) вот тут японки отрываются творчески, сочетание несочитаемых по всем правильно-модным талмудам расцветок + "100 разных способов повязывания шарфиков"- это у них в крови))) очень красиво получается.
А вообще, повседневный уличный стиль очень поменялся, стал более свободный, например, когда я в Японию заехала, то летнее хождение без колготок было фуфуфу каким моветоном, а сейчас только самые консервативные слои женского населения продолжают париться в капроне ( есть специальные летние колготки тонюсенькие, но всё ж таки!), но скоро и они сдадутся похоже))) добьют их работники муниципалитета летними гавайскими рубашонками и политики на экранах в розово- голубеньких...
А ещё, наконец то, вышли из моды кроличьи шубки)) тётеньки облачились в лёгкие куртки-пуховики и пальтишки в сиротском стиле, ножульки болтаются в сапогах, как карандаш в стакане, зато- модно! и животных берегут, отож.







Украшения...очень по разному, кто-то обвешивается гирляндами бус и цепочек, кто-то ничего не признает, потому что аллергик, но основная часть японок украшается довольно умеренно, бижутерия и ювелирка невычурная, надо сильно присмотреться, чтоб разглядеть))) зато когда разглядишь, то понимаешь качество, ценность, нy и бренд конечно.
Средне-старшее поколение продолжает полюблять Микимото, их фирменный дизайн ни с чем не спутаешь- качество и форма жемчуга идеальные, лёгкость сплетений, белый металл и пр, молодые, если уж приглядываются к ювелирке, пастись будут возле бутиков Тиффани или Булгари в первую очередь, японский украшенческий массмаркет тоже очень приличный по дизайну, минималистично, но элегантно, ага.
Японки уже лет 25 как предпочитают белые металлы, жёлтенькое - для бабушек, это мода их молодости. Но жемчуг в моде всегда, как и бусики из полудрагоценных камней. Камешки эти продаются связками, купить пару-тройку и сотворить чего нить своё- увлечение довольно массовое.
А в рабочее время униформа всегда и везде, местным дамам не надо сильно думать чем бы таким необыкновенным поразить сослуживиц или клиентов, работодатели за них подумали))) униформа почти всегда костюмчик юбка- пиджак или брюки- пиджак, насчёт стиля блузок тоже есть ограничения, никаких тебе декольте или полупрозрачных тканей, обычный рубашечный стиль.
Фасон обуви тоже запрограммирован))) в любом универмаге есть отдел так называемой формальной одежды и обуви, там костюмы серых или синих цветов в разных тонах, чёрные туфли с каблуком не выше 5 см и рабочие сумки заодно))) размер сумок определяется форматом бумаги))) А4 например или А3 самые покупаемые.

Одежда медсестёр обычно розовый халатик и босоножки определённого фасончика, учителя и воспитатели ходят кто в чём , но обязательно удобном для подвижных игр с детьми, немарком, незаметном)))
В этом же " формальном" отделе продаётся одежда для участия в похоронах, для женшин это будет чёрный костюм ( брючный нежелательно) или платье- костюм, чёрные же колготки обязательны даже в жару летнюю, чёрные сумочки ...в общем, всё чёрное, и жемчуг предпочтительно серый или чёрный, и атласная же сумочка.
Так вот сложилось, траурные кимоно тоже есть, но редко сейчас используются.
Некоторые предприятия контролируют длину волос и стиль стрижек с макияжем заодно)))
Банковские девушки причёсаны и накрашены в одном стиле, незаметненько и аккуратно, служашим муниципалитета не рекомендован макияж и украшения на работе, волосы предпочтительны неокрашенные.
Короче, форма форевер, умное и доброе начальство взяло на себя заботу о внешнем облике подчинённых))) В этом отношении в Японии просто живётся, никому нет дела до твоего облика в личное время, как хочешь, так и самовыражайся, но вот на работу- будь любезен соответствовать принятым нормам.
Хотя и свобода самовыраженияー тоже некоторая фикция при ближайшем рассмотрении, одежда и аксессуары рекламируются и продаются сэтами, очень показательно и удобно, надо выбрать пару ансамблей на свой вкус и одет на весь сезон, потому что все вещи модной линии взаимокомбинируемые. Вот так, например, рекомендуют одеваться в нынешнем сезоне.






Это гламурчик, ага. В противовес ему идёт так называемый "натуральный" или "органический" или как его только не называли, но чаше всего звучит "маман стайл")))




Честно говоря, именно маман стайл на токийских или других улицах я встречаю чаше.Кстати, по цене бесформенные одежки получаются иногда и дороже гламура, потому что ткани только натуральные, летние варианты из специальных материалов с УВ фильтрами и, последнее время, с деодорацией делаются.
Волосы и их украшения...вот не знаю))) кто во что горазд, но заметила одну детальку- чем старше дама, тем короче стрижка.
У молодёжи буйные гривы окрашенные, средний возраст- элегантная простота и естественность на полудлинных волосах, бабулечки аккуратно стрижены.


Может потому, что с возрастом японки склонны к облысению на макушке...здесь процветает бизнес по изготовлению накладок, не париков, а именно накладок прядями на поредевшие места, подход индивидуальный, качество гарантируется)))
За скальпами японки следят, дааа, на каждом шагу парикмахерские и они совсем не пустуют, мастера обычно предупреждают, что стрижка- укладка будет держаться ровно месяц, потом необходимо освежить.
И ведь правда держится))) поначалу меня сильно удивляло, что не надо самой что-то делать с волосьями, теперь привыкла, помыла- пшикнула эссенцией для укладки-высушила- расчесалась ( не всегда))))- побежала...они стригут интересно, ни одной ровной линии, всё какими то лесенками- супеньками, закрутил прядь и клац-клац клочками))) но форма получается идеально "запаянная" что ли, волос сам по себе ложится так, как мастер постриг и уложил.
Когда предстоит облачение в кимоно, японки записываются к парикмахеру в первую очередь, мало кто сам прическу делает сейчас, приносят мастеру заколки, цветочки, гребни и расслабляются на часок.
Трудно рассказывать о японках "в общем", у каждого слоя населения свои примочки, по возрасту, опять же, сильная градация, кто в теме- запросто вычислит возраст по волосам и одежде.
По регионам стиль тоже меняется, Токио- самый нейтральный и элегантный, Осака и весь район Кансай- более яркий и креативный что ли))) Киото- чопорность и сдержанность, Хоккайдо с Окинавой- некоторое раздолбайство провинциальное, Кюсю исторически и территориально близок к Китаю с Кореей, потому там "материковые напевы" в одежде очень даже есть...общее по всей Японии - функциональность, всё к месту и времени подогнано.
И ещё одно общее- уход за кожей, среднестатистическая японка может не увлекаться особо макияжем, но очищение, увлажнение и защита от солнца- три кита))) об этом надо отдельно рассказывать, тем более, что действует не только на азиатскую кожу, как всегда считалось, но и на нашу, проверено лично- когда сюда приехала, была очень проблемная кожа, убитая летним хард-загаром и в соляриях я это дело усугубляла постоянно...такой вождь краснокожих, пубертатно-прыщавый и морщинисто-престарелый одновременно))) загар через год облез отвратительной пигментацией, прыщи бурно цвели и составляли затейливый узор с сухими морщинками- никакой европейский люкс-уход не справлялся с такой гадостью, полностью перешла на японские средства , причём из аптечного масс-маркета, и настало счастье ))))
-
12 Сказали спасибо Uta:
Bond (19.11.2012), Igrun (19.11.2012), I{OT (19.11.2012), mrsChaos (19.11.2012), San4es60 (19.11.2012), tin fish (21.11.2012), Дохляк (20.11.2012), Найтли (19.11.2012), Негра (19.11.2012), чемберлен (03.12.2012)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума