Да. Очень неожиданно, потому трудно поверить и слов нет.
Вчера пыталась вспомнить, где и когда виделись в последний раз- точно в посольстве на приёме по поводу 12 июня .
А вот когда- казалось совсем недавно, а на самом деле ещё до большого землетряса и Фукусимы...Оля прекрасно выглядела, была бодра, весела и в творческих планах.
Она первая и единственная, сумевшая пробить местный шоу-биз, вход в местный топ-100 с русскоязычной песней- случай небывалый. Когда я сюда приехала, олины песни звучали из каждого утюга, тут показатель популярности- звучание в супермаркетах и прочих местах общественных тусовок.
Олюшка- полюшко... Последние несколько лет она жила и работала в Канаде, там один из мировых центров электронной музыки, которой она сильно увлеклась и большая анимешно- косплейная тусовка, полюбившая её после озвучивания саунд-треков из аниме.
О том, что Ольга вернулась в Японию осенью почти никто не знал, кроме самых близких...сил им.
Светлая память талантливому человеку.
Голос будет звучать ещё долго, красивый голос.
И конечно, школа "Росинка" для детей- билингвов - тоже память. Добрая, долгая память.
Японцы вчера выражали соболезнования искренние, печальное известие по всем СМИ прошло.
Ну и нумерологией занимались в чатиках- 44 года, две четвёрки, двойной знак смерти...очень рано, очень жалко, пусть покоится с миром.
А маленький и тесный круг японских классических музыкантов скорбит по Елене Васильевне Образцовой, она была своя здесь, много пела, преподавала.
В марте был запланирован большой концерт с участием японских вокалистов и Елены Образцовой, теперь будет концерт мемориальный, светлая память великой артистке и обаятельнейшей женщине.
Как она анекдоты травила! спонтанно и вдохновенно, ага..." Верь Лен Василичу, она жизнь знает"- часто говорилаЛен Василич- сама себя так называла, потому что басом разговаривала
) эх, тяжело год начался.
Не пишется мне в последнее время) много ездила в прошлом году, а в перерывах укроновости мозг рвали, за японскими новостями почти и не следила, тут всё как заведено- запрограммировано.
Мир поменялся, а японцы всё тупят, изо всех сил держатся за прошлые, переломленные уже соломинки.
Про празднование нового года писала на стр.21))) ничего не поменялось с тех пор- поесть, поспать, встретить первый восход солнца, выпить чарочку саке, помолиться в храме. Ну, ещё можно в онсене поотмокать или на лыжах покататься))
А в иностранных тусовках в декабре сплошные страдания: нарооод! давайте соберёмся, иначе помрём с тоски))
Кстати, по количеству выходных дней Япония не уступает, а может и превосходит Россию)))
Тут каждый месяц какой то праздник общенациональный есть, наподобие дня моря или дня зелени или дня здоровья.
Ну и сдвигаются тоже, компонуются с субботой- вокресеньем, вот вам и 3х дневный отдых))
В прошлом году, например, озаботились японские законодатели тем, что июнь месяц общенациональным выходным не охвачен. Сказано- сделано, встречайте день деревьев)) с нынешнего года будем гулять, ага.
С интересом и нетерпением жду введения дня бабочек или мышек...почему бы и нет? ещё один месяц какой то не охвачен, непорядок надо устранить!
И принудить японолюд к отдыху и трате денег на развлечения, ибо символом прошлого года был выбран иероглиф дзей- налог)) продажи как упали с апреля 2014, так и не отжались до сих пор, миннасаны упёрлись рогом и тратиться категорически не желают, вторая ступень повышения налога отложена пока.
А мало что думают наверноеА что думают японцы об этом фильме (Вечный ноль (наверное не ноль а зеро))?) не слышала, чтобы этот фильм как-то обсуждали. Может, киноведческая тусовка и мурлыкала чего-то, но в массы это не попало.
Тут очень много кино снимается, каждый телевизионный канал имеет свою студию и своих артистов, ляпают многосерийные дорамы , вот их народ массово и смотрит.
А то, что для кинотеатров снимается- искусство элитарное считайхотя сама тема близка среднему-старшему поколению, наверняка есть какие-то эмоции, но вот показывать их не то чтобы табу, но неприлично.
Всё скрыто, но не забыто.
Иногда прорывается военная и послевоенная темы- недавно в какой то газетке вычитала, что многие "дети войны", рождённые на Сахалине- Курилах, прожив жизнь в Японии, уехали в Россию, Сахалин позвал и принял)
То же самое и с бывшими военнопленными- вернулись, отработали, вышли на пенсию и уехали в Россию или Казахстан. Оказывается, за время плена многие обзавелись друзьями- семьями и поддерживали связи столько лет, да ещё через "железный занавес".
Основной поток возвращающихся в Россию японцев был в 90х годах конечно, сразу после открытия границ и рванули. Несмотря ни на что.
А статистику только сейчас опубликовали, когда оставшиеся дедушки совсем старенькие, но пока ещё бодренькиехотя уже и не рвутся никуда.
В марте пойду песни петь на такое дедушкинское сборище, дети войны, год рождения 1941.
Раньше собирались каждый год, теперь сил хватает на раз в 3 года. Они до сих пор хранят рисунки, тетрадки и списки классов в школе каждой ступени, перекличку производят, убывших из жизни торжественно вносят в особый поминальный список, его тоже зачитывают...такая вот длинная память.
Но едят-пьют и веселятся совсем как молодые)))) говорят, что каждый час на счету, где уж тут отдыхать, успеть надо ещё много...мда.
Великий или Тихий океан январьский, 50 км от Фукусимы) расчистили и уже используют с прошлого летнего сезона.
![]()