-
Итак,японский кайдзен,великий и ужасный)))
Допрошенный мною с пристрастием 40летний менеджер Тоёты,оказался некомпетентен в этом вопросе,более того ,он откровенно затупИл на моё:В чём секрет успеха кайдзена?Что это такое?
Услышав же ,что секреты японского менеджмента изучаются в России,и вовсе впал в культурологический шок;минут через 10 напряжённой работы мысли было изречено:Давай спросим у моего папы)),он в тоже был тоётовским менеджером.
Вывод:нынешнему японцу обыкновенному секрет кайдзена неизвестен)),это как бы коллективное бессознательное,все работают по этим законам,не вникая и не анализируя их:просто так надо))
Заслуженный работник японского автопрома(ныне обеспеченный пенсионер),напротив,был очень красноречив.Более того, вопросы доставили ему явное удовольствие(многочисленные рюмки "чая"тоже этому способствовали)))
Предыстория такова:
Компания Тоёта была основана в конце 19века и производила поначалу ткацкие станки.А первой японской автомобильной компанией стала Исудзу,выпустившая первую машинку аж в 1916году( с помощью англичан).
НИссан появился в 1936,Хонда в 1938,Мазда в 1940 ,а Судзуки(как автозавод) в 1953 году.
До войны не было собственно японских авто,были лишь неудачные попытки копирования англо-американских образцов.После войны (до 50года) американцы всячески блокировали создание японских авто,а все заводы были включены в список по демонтажу и вывозу по репарациям.
Но тут наступило лето 50года,началась война в Корее и американцы стали закупать в Японии всё,что только возможно,да и ещё ремонтировать поврежденную технику.Программа по восстановлению амеровских авто принесла огромные инвестиции и рабочие места,работа закипела и...захудалые автозаводики вошли в число ведущих компаний страны.
Здесь надо сказать о японском характере: изначально нищая и закрытая страна воспитала умение довольствоваться малым, готовность к самопожертвованию, коллективизм ,отсюда- умение работать в группе с идеальным распределением обязанностей и взаимодополняемостью.
А так же- упорство,усидчивость и аккуратность в работе.
Работа на автозаводах была организована по военному жёстко:строгая вертикаль управления,строгое планирование и контроль производства.Например,на каждом участке работы-годовые,ежемесячные,недельные,суточные и сменные графики производства и отгрузки продукции.
Таким образом ,производство было организовано,но...качество устраивало только непритязательных японских потребителей))) И вот отсюда,внимание ,начинается эра кайдзен,что буквально означает усовершенствование до идеала.
Прежде всего ,были введены стандарты качества и огромные требования к уровню тех.исполнителей, а главным ответственным стал...сам рабочий- совесть- лучший контролёр))).
Основная формула новой политики- ты это сделал, ты- ответствечаешь за качество. Поскольку для японца самое страшное наказание-это выпасть из коллектива, быть осмеянным, то идея о личном контроле очень к месту пришлась: усовершенствование началось с приведения в порядок собственного рабочего места, изучения до мелочей доверенного тебе участка работы и , наконец, доведение до автоматизма всех операций. В результате, в начале 70х Япония около трети произведенной автопродукции отправила на экспорт.
И тут приключилась великая удача: в 73году подскочили цены на нефть и мощные американские машины оказались в пролёте),а Япония...просто продолжала выпускать малолитражки,которые в Америке расхватывались,как горячие пирожки))).В 1974году японский автопром по об"ёмам продаж обошёл Германию с её Мерсами ,Фольксвагенами и Ауди.
Но японцы и на этом не остановились,была создана программа развития автопрома по двум направлениям:внутренний рынок и сотрудничество(перенимание опыта))) с другими автодержавами.
В топ-менеджеры,дизайнеры,инженеры стали приглашать иностранцев, ссылаясь на необходимость "свежего взгляда "
Так с 96года амеры возглавляют Мазду,новым главой Исудзу стал менеджер Дженерал Моторс,топом в Ниссан стал представитель Рено...
Кайдзен в действии проявился на внутреннем рынке:одна и таже модель была
представлена в разных комплектациях по вкусу любого покупателя.
Такова предыстория,а теперь,собственно,что такое кайдзен со слов ветерана оного:
1.Рабочее место(цех,офис и тд)=дом,поэтому его надо держать в идеальном порядке.
2.Минимальные издержки производства,особенно в управлении складами.Сколько поставлено-столько и обработано, не больше,не меньше. Поставка точно в срок, буквально по минутам.
3.Рабочему надо идеально знать только свою операцию, расширение специализации не приветствуется. Работать надо чётко,быстро,точно;на каждую операцию-временной норматив.Если у рабочего брак или неполадки-он их исправляет сам.Ответственность заключается в том, чтобы чтобы проблема не возникала повторно. В первый раз простят, все мы люди,но второй ошибки быть не должно.
4.Рац.предложения приветствуются, но их обсуждают в спец."кружках",на листке с предложением должна быть именная печать каждого из "кружка". Нет одной печати-нет предложения. Принятое рац.предложение обязательно к исполнению всеми.
5.Разделение труда:лидеры думают,исполнители качественно делают то,что им говорят.Дисциплина и беспрекословное подчинение.
6.Воспитание новичков.Речи не может быть ,чтобы новый сотрудник сразу отправился к станку.Сначала -начальное обучение,затем-получение права на конкретное действие(в рамках инструкции)
Самой близкой к своей системе управления японцы считают немецкую;про финнов они и не слышали.А вот немцев,да,уважают и очень сильно.
А теперь моё скромное имхо:первое впечтление от работы с японцами просто бьёт наповал,нигде я не встречала такой точности,организованности и порядка во всём.Потом,когда вникаешь в реалии,начинаешь видеть недостатки: система эта весьма тяжела и неповоротлива, любое отклонение от заданного вызывает ступор, жёсткая вертикаль ))) замедляет решение вопроса, очень долгое время занимают всяческие предварительные переговоры и реверансы...Но если всё решено,то машина эта работает без сбоев,как правило.
Здесь я очень многому научилась: прежде всего, вежливости, точности и обязательности,это 3 кита)))
Да ,ещё мама моя говорит,что у меня развилось гипертрофированное чувство ответственности))) И,наконец,я стала по японски любопытна,мне интересно всё !!!
Найтли:
Хорошо сказано и совершенно правильно.Как там классик говорил:"Я тебя породил,я тебя и убью." Сложность ещё в том,что кризис мировой совпал с внутриполитическим;в оппозиции очень вменяемые и толковые люди,но пока вся ета машина развернётся...(
Майко Группо:
Честно говоря ,я не понимаю нынешнего бума аниме и манга,наши мульты гораздо лучше,имхо.
А в Японии это увлечение сильное и почти повальное,без разделения на взрослых и детей.
Ну,детям по возрасту положено,тем более,что аниме деиствительно красиво делают,а вот взрослые таким образом спасаются от серых трудовых будней.Японцы сами признают,что аниме смотрят от одиночества и скуки, тк в японской повседневной жизни не хватает чувств и красок.
Аниме рисуют, но смысла в них бывает намного больше, чем в ином фильме - вечные ценности-любовь,жизнь,смерть,семья.
Здесь аниме-это отражение жизни обычного человека- взрослые примеряют на себя слова, поступки героев, дети-внешний образ,моду.
Долго думала я,почему все герои аниме -большеглазые,высокие красавицы и мужественные красавцы,пока не поняла,что в глубине души каждый японец хочет быть таким ,подавленный комплекс неполноценности,так сказать,тоска по очень далёкому и недоступному.
Не могу не сказать про манга,японские "весёлые картинки".Тоже любовь всеобщая и повальная. Начало положено ещё в период средневековья великим Хокусаем. В основе аниме и лежит эта самая манга-рисованая картинка с минимумом текста. Сюжеты самые разные-сказочные,любовные,фантастические,но,японцы не были бы японцами,если бы не использовали манга ,как средство информации.
Например,в 1986 году огромной популярностью пользовалась манга "Введение в японскую экономику"!!! И я абсолютно не удивлюсь,если японцы издадут манга по "Капиталу" Маркса )))
А что,биографию Пушкина в картинках они уже выпустили под заголовком"Бронзовый гений ")))- a чего, идеальный герой в японском понимании)))
Японцы,безусловно,читающая нация,наш Толстой,Достоевский,Чехов знакомы им не понаслышке.Но это уважение абсолютно не помешало им выпустить манга по "Преступлению и наказанию", Анне Карениной", "Воскресению" и "Братьям Карамазовым". Это не шутка,своими глазами видела.
В жанре манга можно всё! сложность или статус мировой классики только подогреют интерес художников и потребителей)))
Я не видела "Королевскую битву",но ,немного зная японцев,могу себе представить....
Японцы малочувствительны не только к чужой,но и к своей боли,предпочитают терпеть до последнего,главное,не потерять лицо.Идёт это из древних традиций,жизнь человека мало стоит,коллектив гораздо важнее.
А сострадательны японцы по отношению к животным,ещё одно повальное увлечение)))
Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 06:15.
-
5 Сказали спасибо Uta:
Galla (01.03.2009), Misantrop (26.02.2009), Компамос (26.02.2009), Майко Группо (02.03.2009), Якут (01.03.2009)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума