Клёпа, это - проблемы здравоохранения, в японской провинции не хватает квалифицированных врачей в гос.больницах,мало-мальски оперившийся врач предпочтёт заниматься частной практикой ; вопрос постоянно муссируется в парламенте, но выход пока не найден. Вроде и зарплаты более чем приличные, а вот не идут, боятся ответственности, наверное.
Вообще, японское здравоохранение, мягко скажем, не очень...
Нет, отношение к больному, уход и обслуживание , мед. оборудование- все хорошо, но вот способы лечения оставляют желать лучшего.Японские врачи- сторонники мягкого, постепенного)) лечения, они и приступ аппендицита будут лекарствами сначала забивать, и только убедившись, что больному реально хреново, предпримут какие-то радикальные меры.
Здесь здравоохранение направлено в первую очередь на профилактику заболеваний, постоянно приходят извещения с убедительными просьбами пройти очередное обследование, всё это в счёт мед. страховки.
На больших предприятиях не выпускают на работу без ежегодного обследования.
А японцы, зная особенности национального лечения, законопослушно бредут в клиники.
Что здесь хорошо, так это восстановление после травм, тяжёлой болезни с операцией и тд. Вот в этом случае с вами носятся, как с большoй драгоценностью,если больной уже выписан домой, то каждый день приезжает машина и везёт в реабилитационный центр, где пациент находится почти весь день- массажи, лечебная физкультура, необходимые процедуры: в конечном итоге, абсолютное большинство встаёт на ноги.
А к старикам отношение оочень уважительное, времена, показанные в " Легенде о Нараяме", давно в прошлом.
Сейчас среднестатистический пожилой человек живёт весьма неплохо.
Начать надо с того, что нынешние пенсионеры- люди довольно обеспеченные, после 60 ти лет наступает время получения многочисленных страховых выплат, собранных за долгие годы работы на благо страны Японии, с 65 лет- пенсионные выплаты.
Здесь два основных вида пенсий:государственная( взносы платит сам японец) и рабочая( отчисления делает предприятие). Суммируя, получается весьма внушительная денежная масса, которая ежемесячно переводится на банковский счёт. Доходит до смешного, настолько сильна вера в государство, что многие просто не контролировали свои будущие пенсии и страховки, и получив их весьма удивлялись, что они такие обеспеченные, оказыватся.
Ага, года два назад в пенсионных фондах были обнаружены безымянные!!! счета, на которые постоянно поступали деньги. Что было дальше, спросите вы?
А дальше был кинут клич по ТВ:" Уважаемые господа, просьба проверить, КУДА и на какое имя вы переводите деньги. Если вы не имеете отметок в пенсионной книжке- просьба явиться..." Как - то так, в общем.
Ну, кто-то дошёл, а кто-то до сих пор не соизволил, потому что обращения эти продолжают транслировать довольно регулярно )))
Японские пенсионеры ведут жутко активный образ жизни: именно они путешествуют по всему миру в панамках и с камерами, они же занимаются гавайскими танцами и поют в хорах, выпекают немыслимые бисквиты и делают марафонские забеги( вот от этого их милого занятия я всегда в осадок выпадаю).
Современный пенсионер- проводник японской традиционной культуры в иностранные массы: волонтёрские организации показывают гостям Японии чайную церемонию, икебану, танцы с веерами и прочее.
Несколько лет назад было несколько случаев нападения на детей, возвращавшихся из школы, бабушки и дедушки посовещались... и встали патрулями с жёлтыми повязками на пути следования детей, каждый в своём околотке.
Пенсионеры едва ли не самые активные потребители товаров и услуг.
На полном серьёзе, правительство очень рассчитывает, что на фоне общего спада потребления пенсионеры раскроют свои кубышки и помогут тем самым оживить рынок продаж.
На случай болезни, недееспособности и смерти тоже все меры предусмотрены обычно: завещание, содержание в доме престарелых, похороны оговариваются заранее с близкими и деньги тоже заранее откладываются.
Больно радужно, можете сказать вы, чтож, есть и капля дёгтя .
Нынешнее "серебряное поколение" ( так здесь называют пожилых), скорее всего, последнее, которое живёт в таких богатых условиях.
Дальше будет только хуже, уже сейчас подсчитывается число будущих пенсионеров и выяснено, что за нынешними 40-50 летними ухаживать в будущем будет практически некому, да и пенсии их будут значительно скромней.
Graff, Насчёт политики и отношения к России всё очень неоднозначно, где-то у меня были результаты голосовалок, которые японцы очень любят; поищу, постараюсь обобщить и напишу :=)