Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Майко Группо Посмотреть сообщение
    Действительно ли, что многие жители Токио живут в крохотных однокомнатных квартирках, представляющих из себя спальню(матрасик на пол, скатали, сложили), столовую и гостинную.
    Да, многие в таких коробочках ещё живут, но! это, как правило, молодёжь бессемейная, студенты, клерки на самом первом этапе своей работы в компании.
    Им большие размеры просто не нужны, так, ночь переспать и чтобы до станции близко было. Всё равно, большую часть суток они проводят вне дома, гостей домой приглашать не принято, так зачем переплачивать за лишние метры?
    Стандартная однокомнатная квартирка( здесь их называют апАто)- это 10-12 метров комната + ванная,туалет, часто балкон.
    Если комната в японском стиле, то матрасик сворачивают и убирают, ага. Зато гигиенично, потому что в татами, которые и есть собственно пол, летом заводится всякая мошка гадкая и кусучая. Поэтому, утром встал, матрасик на балкон, по татами пылесосом проехал и всё, чистота наведена.
    Хотя однокомнатных квартир в европейском стиле всё таки больше.
    Вот такие примерно:

    А это хоз.отсек.



    Идёт ли массовое строительство новых домов и как храбрые сыны богини Аматерасу переживают и воспринимают землятрясения (так ли как в фильме 70-х или 80-х "Гибель Японии" и "Легенда о Динозавре").
    О, идёт и ещё как!
    Сама много раз замечала: вроде год всего не была в раионе каком-то, бац, а картинка то изрядно поменялась.
    Это в мире Япония известна как производитель машин и всего прочего, а внутри страны строительная отрасль занимает 1 место как по капиталовложениям, так и по доходности.
    Сейчас как раз настало время сноса и перестройки домов, сляпанных в строительный бум 60х-70х годов, именно тогда и было построено множество домов-клетушек, которые сами японцы называют "заячий домик".
    Строительных фирм огромное количество, конкуренция очень высокая, поэтому потенциальных покупателей заманивают метражом, удобной планировкой и усиленным фундаментом и стенами для защиты от землетрясений. Да, ещё очень ценится так называемый "вид с балкона", ведь старая застройка отличалась тем, что окно выходило прямо на стену соседнего дома и солнечный свет почти не проникал в квартиру. Специально узнала, что минимально допустимое расстояние до соседнего дома- 50 см!
    Вот пример старой застройки:

    А вот так строят сейчас:

    В самом центре Токио, на острове из переработанного мусора вырос большой раион вот таких домов-башен с видом на Токийский залив:


    В последние годы увеличилась популярность именно таких башен- кондоминиумов: метраж до 120 метров и много света, что так ценно для людей, пол жизни упиравшихся взглядом в глухую стену соседнего дома.
    Отопление местное, присмотрев квартирку, будущий счастливчик договаривается об установке кондиционера- обогревателя.
    На Хоккайдо и севере Хонсю очень популярны излучающие обогреватели

    Так же в новых домах обязательны видеокамеры по всей территории и интерфоны, электрический замок на общих воротах. А вот квартирные замки чисто символические, смешные такие замочки, закрывающиеся на один поворот ключа.
    В традиционных японских домах любая комната может быть спальной, гостиной или кабинетом,достаточно лишь перегородки-фусума передвинуть, а вот в новых квартирах всё очень функционально.

    Театр начинается с вешалки, а японский дом с прихожей, которую принято всячески украшать, ведь дальше порога визитёров не приглашают, как правило.

    Есть ещё пара заветных мест, которые хозяйка украшает и вылизывает.
    Это ванная комната

    В Японии для ванной комнаты отводится два помещения: комната с умывальником, полотенцами и вешалками для одежды и собственно ванная- влагонепроницаемая с кафельным полом комната. Здесь душ крепится отдельно от ванны; сначала полагается вымыться под душем, ну а потом занырнуть в душистую ванну погреться и понежиться. Кстати, многие стиральные машины предусматривают шланг, чтобы забирать воду для стирки прямо из ванны.


    И туалет, который всегда отделён от ванной и других помещений и для него предусмотрены специальные пластиковые тапочки. И не вздумайте перепутать с домашними! Будете выглядеть неотёсанным варваром в глазах окружающих.
    Вообще, туалетная тема в Японии неисчерпаема: начиная от новейших моделей собственно унитаза и заканчивая туалетными домашними растениями, призванными освежать воздух и услаждать взор находящегося в этом оазисе.
    Вот интересно, ещё какие-то 60 лет назад Япония была страной выгребных ям в кач-ве туалетов, а сейчас выпускает самые передовые высокотехнологичные агрегаты. В зависимости от модели туалет может сам открыть и закрыть крышку, включить свет при вашем приближении к заветной комнатке, проиграть музычку, омыть тёплой водичкой и высушить тёплым воздухом самые нежные места, устранить неприятный запах, измерить кровяное давление... Да, поговаривают, что новая модель будет способна проводить анализ вашего здоровья по консистенции отходов жизнедеятельности. И смывать совсем необязательно: сенсор всё сделает сам.
    Ага, вот простая панель управления этим чудо- агрегатом.


    К землетрясениям философски относятся:" Чему быть, того не миновать".
    Главное, хорошо подготовиться!
    Меня сразу обучили: на выходе всегда держать запас воды и еды на три дня, одеяла и тёплую одежду, аптечку, документы все в одном месте, фонарь. Вот.
    Вся мебель стоит на специальных подставках, уменьшающих амплитуду колебаний, стараемся не ставить тяжёлые вещи наверх, чтобы не пришибло, если что...
    Ещё каждый знает своё предполагаемое укрытие, учения постоянно проводятся, система оповещения тоже постоянно тестируется.
    А вообще, ко всему привыкаешь, трясёт здесь каждый день почти, поэтому 2-3 балла просто не чувствуешь уже, после 3 начинает стекло греметь и висюльки разные раскачиваться, вот тогда и понимаешь, ой, блин, опять...
    Как молодые потомки самураев покупают_арендуют жильё, есть ли агентства, принято ли у японцев сдавать жильё в наём и дорого ли это обходится местным и иностранцам?
    Очень просто арендуют, ведь здесь агенства через каждые два шага.
    Достаточно просто зайти и просмотреть многочисленные каталоги квартир, где указана планировка и стоимость аренды.
    А потом закручивается громоздкое колесо японской бюрократии: риэлтор связывается с хозяином квартиры на предмет осмотра оной, переговоры в вежливом японском стиле с взаимными раскланиваниями и демонстрацией уважения:-)
    В больших городах типовой договор аренды заключается на 2 года, по истечении срока он может продляться, в таком случае квартиросъёмщик выплачивает хозяину гонорар-вознаграждение равный месячной сумме аренды.
    Традиционно японские арендодатели берут ещё и залог для погашения возможного ущерба,который редко когда возвращается .
    Хотя последнее время залог становится всё меньше, но зато арендная плата повышается.
    Что касается "цены вопроса", то аренда одной комнаты начинается примерно с 500$; верхний предел не обозначен, каждый ориентируется на свой карман.
    Да, во многих больших компаниях работникам оплачивают часть аренды и компенсируют плату за проезд.
    Когда японец создаёт семью( поздно обычно) и начинает продвигаться по служебной лестнице, он начинает подыскивать жильё для покупки. Никто здесь не покупает квартиру за наличные, только кредит под низкий процент на 25-30-35 лет. Процент ежемесячных выплат по кредиту примерно равен стоимости аренды жилья у хозяина, так что особо ущемляться финансово не приходится.
    Что касается иностранцев, то, прежде всего, должен быть поручитель-японец, в моём случае это было агенство.

    А вообще, иностранцам не очень охотно сдают квартиры, ведь они, как правило, не очень посвящены в местные реалии и японцы нас просто побаиваются, мало ли на что способен этот непонятный бледнолицый человек.
    Поэтому есть так называемые "дома для гостей", обычно кондоминиум в хорошем раионе, близко от посольств, там и селятся иностранцы. Смешно, но в такие дома стало заселяться всё больше японцев, жаждущих общения с пришельцами из других цивилизаций:=)

    Помогают ли родители детям с жильём и где живут неместные студенты?
    Нравится ли деревенским японцам их жизнь на просторе или всё же их тянет в узкие квартиры города и как деревня перебирается в город?
    Многие молодые японцы вовсе не рвутся покинуть родительский дом, предпочитая самостоятельности зависимость от родителей. Как правило, у них отдельная комната, начав что-то зарабатывать дитё великовозрастное просто начинает делать маленькие отчисления в семейный бюджет, ну а мама, настоящая японская женщина будет кормить, стирать и убирать.
    Исключение- студенты, уезжающие на учёбу в большие города, именно они проживают в большинстве своём в "заячьих домиках" возле станций метро.
    На первых порах родители, конечно, помогают немного, но не больше 2х лет, обычно. Родители платят за образование, а на пропитание и прочее студенты подрабатывают, благо, в университетах их не особенно нагружают.
    Что касается жизни в деревне, то по бытовым условиям она не отличается от жизни в большом городе,сервис везде высочайший. В провинции много плюсов: простор, экология хорошая, стоимость жизни намного меньше и тд. Поэтому многие выпускники стоят на распутье: выбрать жизнь в столичном муравейнике с перспективой карьеры или вернуться на малую родину и стать уважаемым человеком в своей деревне, но без намёка на повышение по службе. Вопрос в амбициях каждого конкретного индивида.
    Кстати, многие выходцы из деревни, отработав на благо страны и выйдя на пенсию, возвращаются таки в родные края.

    Япония - технологичная страна, но это достижения одиночек или действительно на бытовом уровне обычный коренной житель Японии более грамотно использует, обслуживает и ремонтирует, по возможности конечно, разную оргтехнику и электронику?
    Ой, только не ремонтирует... Обычный коренной житель препочтёт сдать технику в ремонт, если гарантия не закончилась; ну а если закончилась, то ну его нафиг, выкинет и купит новую цацку.
    Что касается грамотного использования, то инструкции тут такие подробные, да ещё и с рисуночками для особо одарённых, что не понять просто невозможно.
    Мама моя, не читая по- японски, смотрит на картинки и делает так, как надо.
    Ну а если уж совсем затупил, то звонок в службу тех. поддержки решит проблему: вас будут подробно инструктировать до тех пор, пока луч понимания не забрезжит в мутном потоке сознания инструктируемого.

    Насколько эти работящие люди склонны к личному творчеству и инициативе в работе над разными, в том числе и личными проектами, что у них преобладает в работе личное или общественное?
    Японец на то и японец, что ценит общественное, прежде всего. Инициатива каждого из группы приветствуется, но она подробно обсасывается всеми с поправками и добавлениями. А вообще, существует чёткое разделение труда: мозговой центр и рядовой исполнитель. Причём быть исполнителем вовсе не зазорно, ведь пользу обществу все приносят.

    Как люди среднего возраста относятся к различным электронным прибамбасам и применению компьютера, насколько они углубились в постижении компьютерных программ?
    Фонатеют по Виндовз и офису или у них в ходу что-то своё?
    Люди среднего возраста очень и очень уважают новинки электроники и с удовольствием пользуются компом, тем более, что обучение идёт по телевизору.
    На прошлой неделе, например, подробно разжёвывали достоинства Майкрософт Офис 2008.
    Ха, лично знакома с 79 летней бабушкой, любительницей комп. игр и лазания по эротическим сайтам:-)
    Есть специальные комп.программы для домохозяек, ведущих семейный бюджет; интернет-банкинг, программы развивающие для детей... А ещё японцы обожают работать с фотошопом, такие картины создают, что только ах!

    Большая часть пользователей Виндоус юзают, предпочитают ХР, Виста не прошла, сказали что громоздкая и ненужного много.
    А те, которя меньшая часть- Макинтош. При покупке всегда спрашивают, что пользуешь и ставят сразу. Все софты с инструкциями для Виндоус и Макинтош.
    Линуксоводов не встречала пока.
    Есть и собственные программы, но используются в офисах, в основном.
    И ещё в массовом порядке в качестве антивируса Нортон ставят.
    Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 08:04.

  2. 7 Сказали спасибо Uta:

    graff (03.05.2009), Irina OK (01.05.2009), Misantrop (30.04.2009), vozduh (01.05.2009), Ирина (03.05.2009), Ксения (01.05.2009), Майко Группо (05.05.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •