Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Интересный туристический отчёт и, надо сказать, несколько неожиданный для меня.
    Мои друзья, напротив, в диком восторге от капсульных отелей и, приезжая в Японию, всегда просятся на ночку- другую поселиться именно там, очень их забавляет диковинка такая.
    Вообще, капсульные отели не предназначены для проживания, это такой способ перекантоваться загулявшему в квартале развлечений клерку; пьянствовал он с сотоварищи пол ночи, транспорт общественный уже не ходит, да и ехать ему, болезному, часа полтора-два в один конец. Поэтому, лучше выспаться и привести себя в порядок именно в таком чудном местечке, а утром ринуться вверх по карьерной лестнице с новыми силами, мытым и бритым, и даже слегка накормленным.
    Да, не Хилтон, конечно, но за минимальные деньги позволяет получить достойный отдых уставшему путнику.


    А теперь про сказки и животных, населяющих волшебный мир.


    Любой японский дитёнок абсолютно серьёзно скажет, что ужасней кошки зверя нет
    Именно кошка- действующее лицо номер 1 в японских сказках. И киска эта не милое пушистое создание, а злобный и хитроумный оборотень, все действия которого направлены против рода человеческого.
    У особо отличившихся во вредительстве особей к старости вырастает два хвоста, признак коварства и кровожадности. Ага, милые котики расправляются со своими противниками очень просто: они их пожирают, не оставив даже рожек и ножек.

    Кошки- оборотни чаще всего принимают женский облик, таким образом происходит слияние двух магий- женской и кошачьей, поэтому горе тому, кто обидел кошку в прошлой жизни или перешёл дорогу в нынешней...
    В кошку превращаются и женщины, получившие смертельную обиду от своих родственников и ( или) мужа; в этом случае род обидчиков будет изведён под корень, как говорится.
    Отомстив собственным обидчикам, кошки- оборотни сбиваются в стаи и образуют своеобразную шпионскую сеть: они собирают информацию обо всём, происходящем в человеческом мире, и передают её своей главной госпоже-кошке, которая и решает, какую же пакость преподнести людям в следующий раз.
    Да, сходняки кошек- оборотней происходят в домах скушанных ими людей...
    Вот такими видят сказочных кошек японцы


    Самыми страшными оборотнями считаются кошки трёхцветные, ведь именно они когда-то в древности убили и съели две почтенные семьи, а потом, приняв облик своих жертв, стали управлять местностью на юге древней Японии...

    Забавно, что японцы утверждают, что кошки- оборотни были завезены к ним из Китая, истребили местных милых кисок и принялись вредить стране восходящего солнца
    Очень популярна здесь легенда о том, как императору была подарена китайская кошка, которая настолько полюбилась солнцеликому и хризантемоподобному, что " была удостоена шапки чиновника 5 ранга и её почтительно именовали госпожой"...

    Ещё одним " китайским подарочком" и действующим лицом номер 2 в сказках является лиса, естественно, оборотень с девятью хвостами.

    Лиса- существо не кровожадное, но хитромудрое и действующее очень мяягонько, ненавязчиво так
    Цель лисы- оставить в дураках всех; и людей, и животных, и даже на самих богов она замахивается периодически.


    Вообще, поскольку норы лисьи частенько находятся возле старых могил, то лису принято считать воплощением души человеческой: хороший человек был, ну, и лисичка не особо вредная, плохой- вот вам и оборотень с девятью хвостами.
    Перевоплощается лисичка, конечно же, в женщину благородную( в 50 лет) и в девушку прекрасную ( в 500 лет), а после достижения 1000 летнего возраста ей вообще ничего не страшно- она овладевает всеми тайнами мироздания и, если её хорошенько задобрить, может вылечить, избавить от беды грядущей, и значительно обогатить своих почитателей.
    А вот с кошкой договориться нельзя...

    Следующий представитель милого паноптикума оборотневых- вероломный и коварный танУки, зоологи уверяют, что это енотовидная собака.
    Но вероломство и коварство животное это проявляет только к врагам человеческим, кошкам особенно. В сказках тануки выступает на стороне человека и помогает перехитрить лису, например.
    Нет, конечно, он может и людям голову заморочить, но это не от злобы, а так, из любви к приколам, скорей.

    Например, в очень известной сказке говорится о монахе, который повсюду хвастался, что в его котелке вода никогда не заканчивается: мудрый настоятель опознал в " неисчерпаемом котелке" тануки и хвастун был посрамлён, а милое животное накормлено, напоено и отпущено с миром.
    Тануки- самый любимый взрослыми и детьми сказочный зверёк; брелки, открытки и статуэтки считаются символами, приносящими удачу и богатство владельцу.
    Сказочный тануки - самый желанный гость на праздниках: он стучит лапками по своему пухлому животику, помогая местным барабанщикам сохранить ритм, призывающий божество.
    А ещё, тануки- символ мужественности, его всегда изображают с гипертрофированными мм... гениталиями, и почти всегда с бутылочкой горячительного напитка.

    Промурлыкав любимому на ушко:" Тануки ты мой!", японские женщины достигали невероятных успехов на семейном фронте

    Зайка- попрыгайка из русских сказок в сказках японских есть жадный и завистливый зверёк, ради наживы способный на любую пакость.
    А вот волк- зубами щёлк, напротив, этакий японский Робин Гуд, стоящий на защите слабых и убогих, и разруливающий все разборки в местном сказочном лесу.
    По-японски волк- oкАми, и божество- кАми, так что надо соответствовать, если уж имя твоё с божественным созвучно.

    Слабым и убогим, чаще всего, выступает простодушный пёс и туповатый кабан, ага, звери их гнобят всячески, а волк спасает в очередной раз.
    Медведь здесь просто медведь, славен только тем, что именно в его берлоге ( и ещё барсучьей) залегает в спячку всеми обожаемый тануки. Медведь оберегает сон тануки, который спит долго и со вкусом, запасаясь силами для очередных розыгрышей.

    Если бы наша Баба-Яга вздумала построить избушку в Японии, то она( избушка) была бы не на курьих, а на лягушачьих лапках.

    Лягушка здесь животное уважаемое и символизирует дом и благополучное возвращение в него после всех сказочных ( и не сказочных) приключений.
    По- японски лягушка- кАэру, ну и возвращаться тоже кАэру, так что сам бог велел, так сказать...

    В местном сказочном лесу обитают и чудовища невиданные с голосами мерзкими, которые при подробном рассмотрении есть всего лишь воплощение сил природных.
    И в самом деле, не баловала природа-матушка местных жителей; тут тебе и цунами в образе спрута многощупальцевого, и пожары лесные в виде дракона огнедышаще-грозного, и землетрясения в образе монстра многоголового и многоконечностного с голосом рычаще-низкочастотным от которого леденеет кровь и столбняк нападает... Вроде бы и бежать-спасаться надо, а некуда... невелика земля японская...
    Старается человек, работает на усмирение стихий и украшение пространства окружающего, а вместе с тем и чудовищ новых плодит, тоже высокотехнично-организованных... И нет победителей в противостоянии сил природных и человека слабого...
    ( Это к вопросу о любви японцев к монстрам мерзопакостным.

    Попалась мне как-то на глаза старинная картинка со спрутом... И представила я, как девушка эта самая тонет и водичка вливается в уши... рот... нос... ну и так далее; очень хочется выплыть наружу, но вода, как спрут, сдавливает все конечности... и все, такой вот ассоциативный ряд)

    Если говорить о новых сказочных героях, то очень популярен слон- добродушный друг всех людей и животных. Несмотря на немалые габариты, слон в японских сказках очень грациозен и любит танцевать.
    Собственное наблюдение: в местных песенках детских до недавнего времени не было трёхдольного размера ( вальс), вся живность танцевала и пела в ритме марша, и только для слоника-слонёнка придумываются песни в ритме вальса, и в мультах слон постоянно танцует и в припрыжку передвигается.
    Несмотря на несерьёзность персонажа зовут его очень уважительно: Дзоо- сан, достопочтенный господин слон...

    А ещё, а ещё лет 15 назад были переведены на японский наши русские сказки.
    Они до сих пор являются хитом продаж среди сказок народов мира, а Иван-царевич, Иван-дурак, жар-птица, Баба-Яга, Кощей, Снегурочка и тд. хорошо знакомы и любимы взрослыми и детьми.

    Я уже не говорю о фантастической популярности здесь Чебурашки, крокодила Гены и Варежки ( из мультика одноимённого).
    Чебурашка стал национальным японским героем, теперь он учит японцев русскому языку на канале NHK , прививает правильные манеры в общественном транспорте и рекламирует всё, что угодно.

    Ну а крокодил Гена, поющий песенку о дне рождения- такой образ доброго дядюшки, призывающий не забывать своих родственников и заботиться о ближнем.
    А Варежка, она просто добрая, милая и хорошая, таких персонажей в местной мифологии днём с огнём не сыщешь.

    Говоря о победе добра над злом, надо чётко различать японские сказочные жанры.
    Например, сказки-страшилки про оборотней вовсе не ставят цель как-то воспитывать читателей, напротив, надо пощекотать нервы человеческие, ведь здесь считается, что страх обогащает внутренний мир человека, пережив страх, можно очиститься и выйти на следующий, более высокий уровень восприятия мира.
    А вот сказки бытовые и предназначены для воспитания, поэтому они воспевают доброту, благородство, отзывчивость, честность, самое главное, любовь и тд, вот в таких сказках добро всегда побеждает, а лень, жадность, трусость и другие пороки зло высмеиваются. Собственно морали поучительной нет, всё изложено очень простым языком, поэтому каждый читатель делает для себя вывод " что такое хорошо".

    Есть ещё один жанр сказочный, условно называемый страдательно-поэтический, повествующий обычно о несчастной любви. Сюжет тривиален, как шлангбаум: прекрасный юноша влюбляется в прекрасную девушку, которая есть, собственно, оборотень ( очень популярны ипостаси соловья, жаворонка, цапли, бабочки), отношения выясняются на фоне прекрасной природы, которая тоже есть лицо одушевлённое и активно принимает участие в любовной драме.

    Поскольку влюблённые - существа из разных миров, то вместе быть им не суждено, в конце концов всё возвращается на круги своя- разлука навсегда.
    Но цель сказки достигнута: природа и истинные чувства прекрасны, читатель получил очередную порцию красоты и гармонии...

    Кстати, если уж речь зашла о сказках, то не могу не упомянуть народный эпос " Кодзики"- сказание о том, как земля японская создавалась.
    Так вот, там отчётливо названы исконные японские территории ( в виде 4х основных и нескольких мелких островов), но островов Курильских там не обозначено.
    Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 09:44.

  2. 5 Сказали спасибо Uta:

    graff (28.06.2009), Zed (29.06.2009), Борис (28.06.2009), Самогон (29.06.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •