-
Ну, как сказать, покуривают...
В кофейнях полно курящих девушек и тётенек, отдыхающих от трудов праведных с кофейком и журнальчиком, и ароматной сигареткой, да.
Сигареты продаются только по карточке специальной, удостоверяющей, что 21 год уже исполнился, нет карты- нет сигарет.
Но! дамы не курят в кругу семьи; поскольку детей в кофейни водить не принято, то и отрываются вдали от укоризненных родственных глаз.
А теперь сказочка на сон грядущий.
Поскольку жизнь японская чётко различается по временам года, то и сказка летняя.
Случилась эта история в те далёкие времена, когда великие боги Идзанами и Идзанаги только создали землю и небо, и существ, их населяющих.
Если смотреть на летнее звёздное небо, то по обе стороны Млечного Пути ярко- ярко горят две звезды: прекрасный юноша Пастух и юная Ткачиха.
Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, вместе с отцом искусно пряла небесную парчу- облака, так богами было наказано...
Однажды, ненадолго оторвав взгляд от изготовляемого кружевного облака, Ткачиха увидела незнакомого юношу, который мастерски управлялся со своенравными небесными коровами и нить выпала из её рук.
Пастух тоже с первого взгляда полюбил девушку, неотрывно он смотрел на неё, а когда очнулся, увидел, что коровки небесные разбежались.
Так был нарушен мировой порядок, заведённый богами, и на мир обрушились дожди, град и прочие напасти...
Отец Ткачихи, небесный царь, был очень разгневан и повелел немедленно разлучить влюблённых, навсегда поставив их по разные стороны Млечного Пути.
Лишь один раз в год разрешена была встреча, но через Млечный Путь не было моста...
На помощь пришли вездесущие сороки; они выждали день, когда разлученные звёзды максимально сближаются на небосклоне, выстроились в ряд и, сомкнув крылья, построили мост для влюблённых; и произошло это 7 июля.
Поскольку в разных местах Японии сближение звёзд происходит в разные дни, то и встречаться Пастух и Ткачиха могут всё лето до конца августа, верные сороки всегда помогут.
Люди, с волнением наблюдающие соединение двух влюблённых на звёздном небе, постановили праздновать день 7 июля как праздник исполнения желаний .
И празднуют до сих пор; с 7 июля начинается пора летних феиерверков, длящаяся полтора месяца.
Вся Япония от мала до велика по субботам устремляется на берег моря или в парки, где происходит вот такое действо:

Те самые сороки- помощницы







Зрители внемлют


Каждая девочка- девушка мечтает встретить праздник исполнения желаний со своим принцем, считается, что это сулит долгую и счастливую семейную жизнь.
Лучшие места занимаются сильно заблаговременно, а чтобы скоротать время едят и пьют.
Кухня тоже сезонная, не один уважающий себя японец не будет есть летом горячee кушанье - нАбе...
Вообще, местное лето- это испытание на прочность не только иностранцев, но и самих местных жителей.
Они даже придумали специальное слово, обозначающее полное отсутствие аппетита, общую слабость и бессонницу летнюю- нацу (лето)маке( проигрыш).
Считается, что тот, кто проиграл летней духоте, будет болеть всю зиму, поэтому, чтобы поддержать организм, надо есть летние блюда, содержащие много белка и аминокислот.
Излюбленное летнее блюдо: унаги- кабаяки, жареный угорь.
Его едят все и везде, в том числе и во время ожидания феиерверка.
Готовится очень быстро, употребляется с пылу-жару, а над морским берегом плывеёт аппетитный запах...

Ещё одно любимое летнее блюдо: такояки- жареные пельмени с начинкой из осьминогов и капусты.
В особую сковородку с выемками заливается тесто, а потом по вкусу клиента кусочки осьминога, овощи и, обязательно, имбирь.
Обжаривается со всех сторон до золотистой корочки, посыпается рыбной стружкой, поливается соусом и вуаля!

На любой уважающей себя фестивальной площадке всегда жарят окономияки, буквально, жареное то, что ты любишь))).
Это гречневая лапша- соба, лапша пшеничная- удон,овощи, морепродукты, маленькие кусочки свинины.
Вкусно!!!
Иностранцы называют сее блюдо "японской пиццей"

А в Токио непременно жарят мондзяяки на чугунной пластине.
Ингридиенты: кальмар, сладкую кукурузу и капусту выстраивают колечком на плите, внутрь заливают жидкое тесто и посыпают имбирём, перцем, поливают соевым соусом...мммм.

А это- всесезонное, но летом посыпается толстым слоем красного перца
Последний раз редактировалось Uta; 26.08.2009 в 10:34.
-
9 Сказали спасибо Uta:
graff (25.08.2009), Misantrop (27.08.2009), mrsChaos (27.08.2009), shaman (29.08.2009), Zed (28.08.2009), Клёпа (25.08.2009), НаталЬя (26.08.2009), Самогон (29.08.2009), Таллерова (25.08.2009)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума