Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

Умм, простые вопросы - самые трудноотвечаемые...
    Сижу вот сейчас и думаю, а как живётся мне в стране Японии, как то не особо анализировала раньше.
    Ну, в двух словах, на бытовом уровне
    а) спокойно. Смешно сказать, первый год после приезда я сумочку очень крепко к груди прижимала; всегда и везде. Возвращаясь поздним вечером домой, всегда шарахалась от встречных мужчинов и на звук шагов позади себя тоже оочень нервно реагировала...
    б) упорядоченно. Здесь два принципа: куда струя- туда и я, и делай как должно- будет тебе счастье.
    в) комфортно. Человек я довольно безалаберный в бытовых вопросах, поэтому ведение хозяйства всегда было пыткой раньше, а здесь всё решается очень легко и весело.
    Визово-бумажные проблемы? Иди в консультационный центр при муниципалитете и тебе всё очень вежливо обьяснят и ещё кучу бесплатных советов надают " как гайдзину выжить в чужом обществе". Есть специальные волонтёрские группы, готовые помочь любому вновь прибывшему. Только изъяви желание -тебе дадут телефончик "друга-японца".
    Нет времени на личный визит? Позвони по телефону и госслужащий на другом конце провода будет разжёвывать тебе все тонкости, пока ты не поймёшь.
    Плохо по японски говоришь? Не беда, мы тебе в письменном виде информацию пришлём, на английском, открыточкой...
    Проблемы со здоровьем? А вот нефиг доводить до болезни , занимаемся профилактикой и вовремя являемся на врачебные осмотры; об этом тоже любезно открыточкой предупреждают.
    И ещё много-много разных мелочей, которые вроде бы и не заметны, но очень таки влияют на мироощущение...

Далее- работа.
    Собственно, за этим я сюда и приехала.
    Сейчас, оглядываясь на почти 10 лет назад, я отчётливо понимаю, что останься я дома, то не было бы ни оперы, ни концертов с самой разнообразной и интересной программой, те. не было бы того, к чему стремится любой музыкант, отдавший обучению этой самой музыке почти 20 лет короткой человеческой жизни.
    Это японская тётенька- менеджер что то расслышала и увидела на кустарной видеокассете, это агентство тратилось на мои мастер-классы, языковых коучей, пианистов -репетиторов; это они, в конечном итоге, сделали из меня певицу. Чего мне ещё желать?
    Я абсолютно не тщеславна, главное, заниматься любимым делом. А это любимое дело даёт мне возможность воспитывать и учить дочь, возможность долгожданного отдыха для моей матушки, возможность помогать сестре с ребёнком дцп-шником...да много чего даёт мне такая несерьёзная на первый взгляд профессия.

Воть, теперь про различие культур, которое на самом деле очень велико, ага.
    Но! помните песенку "...поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся..." ?
    Если жить по этому принципу, то все культурные противоречия очень легко преодолеваются. Ни боже ж мой, никаких поучений, просто так действительно легче переносить все маразмы местной жизни.
    Вы думаете, я их не вижу? Хи-хи, очень даже в курсе, но вот язык почему -то не поворачивается облить грязью моих соседок, дедушков, падающих на меня с велосипедов, бабушек, громко обсуждающих мою внешность, так и норовящих цапнуть за волосы и провести пальцАми по щеке на предмет мягкости кожи, тупящих работников почты...достаточно просто мило улыбнуться и неразрешимые проблемы начинают решаться, проверено лично.
    Образ жизни? А что мешает моему семейству вести привычный образ жизни в рамках собственной жилплощади? Так и живём
    И вообще, жутко интересно же узнавать что-то новое, общаться с разными людьми...я вот наблюдаю, насколько коммуникабельна и не по возрасту рассудительна моя дочка, как рацвела и посвежела моя мама; ну что ещё надо?

Хочу ли я домой? Да, иногда ностальгия таки пробивается, но повседневная жизнь берёт своё, обычно мне некогда рассиропливаться, надо то, надо сё, Фигаро здесь, Фигаро там.
    А мои бывают в России регулярно, раза 2 в год точно.
    Я ответила на ваши вопросы, уважаемый NordWind ?
    Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 10:28.

2. 5 Сказали спасибо Uta:

Misantrop (30.10.2009), mrsChaos (30.10.2009), NordWind (30.10.2009), Дохляк (01.11.2009), Самогон (05.11.2009)

Ваши права