Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Вот недаром глаз мой зацепился за публичную лекцию Шендеровича в Токио под эгидой Японского фонда; видимо, началась, таки, подготовка "настоящих японистов", денежки закапали...и Шендеровичу приходится отрабатывать, ага.

    Факты, изложенные в статейке, имели место быть, но вот поданы они несколько в другом ракурсе; вот что мне рассказали японцы сегодня.

    В 70е годы там была почти настоящая война и даже были жертвы как среди местных жителей, так и среди полицейских, кинутых на насильственное выселение.
    Жители двух деревень, попадающих под расселение, организовали "фронт неповиновения властям и против постройки аэропорта", с подначки социалистов и коммунистoв ( куда ж без них!))), и началась буча.
    Те, которых устраивала правительственная компенсация, не могли уехать на новое место жительства, поскольку им угрожали физической расправой и поджогом новых домов, перекрывали пути отъезда,на которых было устроено круглосуточное патрулирование крепкими дядечками с дрынами.

    Правительство около года терпело эти штучки-дрючки, копило жалобы "отступников", третируемых односельчанами, но в один прекрасный день терпение лопнуло и более тысячи полицейских были отправлены на "разборки".
    В результате уличных боёв было убито 3е полицейских, многие ранены, но основных зачинщиков арестовали и препроводили в соответствующие заведения, дороги , наконец-то, открыли и все желающие благополучно уехали.
    Но некоторые, особо упёртые, из числа членов семей арестованных приковали себя к своим домам...

    И вот тут правительство сделало финт ушами))), оно просто сделало вид, что данной проблемы не существует, строительство шло полным ходом и попутно проводилось благоустройство и звукоизоляция ближайший к ВПП домов.
    И началась раздача компенсаций "в виду будущего повышения звукового фона"

    А саму ВПП огородили шумопонижающим коридором стеклянным и аэропорт был открыт.
    Но процедура открытия была сорвана, потому что на территорию въехала горящая машина и врезалась в диспетчерский пункт.
    Хлопчиков повязали, пункт восстановили и торжественно открылись таки месяц спустя.
    С тех пор и до настоящего времени вход-въезд на территорию Нариты только по предъявлению документов и билета на самолёт, всё огорожено и везде кордоны полицейских с металлоискателями, вот.
    Судя по тому, что 7лет назад был открыт новый терминал с новой же ВПП и рулёжками, все территориально- имущественные проблемы урегулированы))).

    Сама летала из Нариты много раз: никаких курятников и домишек на территории не видела, а вот рисовые поля- да, везде и повсюду. Взлетаешь или приземляешься, а под крылом самолёта- зелёные или жёлтые ( по сезону) квадратики))).

    Что касется насильственного отчуждения земель: закон такой есть, но используется он очень редко, почти никогда.
    Правительство предпочитает договариваться; давит на сознательность, выделяет большие компенсации, заманивает внесением имен в "книгу почёта" ( очень ценно в стране Японии))) и, наконец, даёт маленькую толику акций будущего предприятия.
    Если все эти меры не действуют, то договариваются уже с будущими наследниками спорных земель, они более лояльны и сговорчивы, ибо понимают, что им не выплатить налог на наследство...поэтому лучше заранее договориться о мирной передаче земли государству и получить некоторые вкусняшки.
    Это позволяет планировать застройку...

    Вот, а с поджигателями здесь весьма круто обходятся, ибо это преступление против священной собственности и бла-бла-бла))).
    Нет, до вышки- смертной казни дело не доходит, но сроки весьма солидные: 12-15 лет с выплатами пострадавшему.
    А японцы те ещё пироманы-любители...года 2 назад ловили маньяка-поджигателя...поймали- оказался пожарником))). Сам поджигал, а потом изображал бурную деятельность при тушении; люблю огонь, говорил)))

    О, сейчас вспомнила совсем свежий пример борьбы народа против правительства, на сей раз местного. И опять про аэропорт, только не столичный, а провинциальный, в Сидзуоке.
    Аэропортишко захудаленький был, да ещё погодные условия там оставляют желать лучшего: рядом море, поэтому постоянные туманы.
    Так вот задумали его расширить, реконструировать и переоснастить, шоб большие самолёты принимать, разгрузив Нариту и Ханеду токийские.
    Ну, всё сделали, большие деньги вгрохали и тут выяснилось, что видимости на ВПП мешают деревья. И решили их срубить, но не тут то было; местные жители встали в позу, хренушки вам, а не деревья.
    Бодались храбрые крестьяне с местным мэром довольно долго, пока кого-то умного не посетила идея))).
    Надо сказать, мэр этот сидел на кормушке второй срок, был не особо уважаем и вообще, ставленник ЛДПЯ.
    Так вот, местные жители сформулировали условие: мы даём согласие на вырубку деревьев, а мэр досрочно уходит в отставку и больше не баллотируется никуда и никогда.
    И что вы думаете?
    Деревья вырубили, аэропорт торжественно открыли в июне этого года, мэр торжественно перерезал ленточку и... не менее торжественно и с почестями ( ибо сдержал слово) ушёл в отставку.
    Вот так,всё, сказанное Шендеровичем надо делить на 5))).
    Правда, надо сказать, что правительство, наученное горьким опытом, теперь предпочитает строить аэропорты на государственной или храмовой земле, а вот ВПП- на на искуственных, насыпных.
    Ниигата, Фукуока, Осака, даже столица Окинавы Наха- везде полоса в море, взлёт и посадка - незабываемое зрелище!



    А меня опять немножко носило по городам и весям, на этот раз Аомори и Акита, северные префектуры Хонсю, изъезженные мной вдоль и поперёк
    Люблю эти места, "яблочный рай"- потому что растут там чудесные душистые и наивкуснейшие яблочки. А ещё там очень открытые и простые в общении люди, закармливающие меня данными яблочками и яблочными пирожными так, что концертные платья начинают предательски трещать по швам уже на второй день пребывания.
    Люди эти по настоящему любят свои земли и постоянно рассказывают и показывают что нибудь интересненькое.
    Путь из Аомори в Акиту пролегал возле озера Товада и поведали мне следующее:
    в прошлом году, наконец то, был разрешён вековой вопрос размежевания и принадлежности озера двум префектурам.
    Граница между префектурами оставалась неопределённой с конца прошлого века и частенько случались даже приграничные конфликты, о как!
    И вот компромис достигнут: 60% отходит Аомори и 40% Аките с выплатой компенсаций в бюджет обеих префектур, все радостно бросают в воздух чепчики...
    Какие там, к ляху, Курилы, ведь в самой Японии ещё осталась пара-тройка спорных территорий и народ жаждет справедливости))).

    А места там живописнейшие: озеро Товада находится в горах, там прохладно даже в летнюю жару,а уж в ноябре месяце просто колотун стоял, да ещё тучки снеговые так и проносились над головой



    Но промёрзших путников спас горячий источник- онсэн. Раздеваешься и моешься в нормальной бане, а потом чистенький заныриваешь в кипяточек на открытом воздухе и кайфуешь.
    И не фига, что на улице +7 и снежинки на голову падают, очень тепло и уютно.


    Сидишь это ты в горячей ванне, а перед глазами вот такая скульптурная группа, мёрзнущая на ледяном ветру.


    Отогрелись- отдохнули, поехали дальше, спрыгнули с гор, наконец то, и вернулись в прекрасную японскую осень: мягкую, тёплую и очень красочную.






    Если весной все любуются сакурой, то осенью другой фетиш- остролистный клён.


    Он похож на наш, только листочки маленькие, звёздчатые и пронзительно- красного цвета.


    И не разу мы ещё не проехали мимо эротического музея))), которые находится посреди города, охраняется государством и является местом паломничества туристов.
    Каждый раз устроители ведут меня в это сакральное место и наблюдают за выражением лица))). Музей Фаллоса, однако.
    Ээ, камеры там сдают на входе, ухитрилась телефоном щёлкнуть, получилось не очень...но основную мысль передаёт))-члены большие и малые, прямые и не очень, с украшениями и без антуража...а шо, что естественно, то не безобразно, воть.


    Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 10:39.

  2. 5 Сказали спасибо Uta:

    graff (21.11.2009), Misantrop (20.11.2009), mrsChaos (20.11.2009), Самогон (20.11.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •