Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Ага, тюрьма, значицца...или кеймусЁ по-японски.

    Местные жители избегают разговоров о местах заключения, не то, чтобы эта тема- табу, а просто неприлично.
    СМИ же разражаются потоком ток-шоу на тюремные темы только после очередного пинка от комитета по защите прав человека ООН, а пинки эти прилетают регулярно; собственно, Япония критикуется общечеловеками за 3 преступления перед мировой общественностью: дискриминация женщин, жёсткая иммиграционная политика и условия содержания в местах заключения.

    Всё это сложилось исторически и японцы, почтительно кланяясь и усиленно соглашаясь со всем, не делают почти ничего; им и так хорошо.
    Для вида принимаются какие-то поправки к законам, но сама система не меняется.
    Уголовная политика регулируется законом от 1908!!! года, вот.

    Поправки, конечно, были и в 50х-60х годах, потом в конце 90х, последняя, имеющая вид "закона в законе", была в 2006 году, после чего, впервые за 50 лет была построена новая тюрьма (1 шт.))),
    заговорили о постройке отдельной тюрьмы для инвалидов,
    а ещё с помпой открыли частное исправительное заведение на 1000 мест, где вместо охранников - система с чем-то там инфракрасным ( не в теме я))), а в одежду заключённых вделаны чипы.

    Что такое тюрьма по-японски: это не место исправления, а место стыда и раскаяния путём унижения, через лишение свободы мозга, а не тела бренного; вполне в духе японской ментальности.
    Телу то, как раз, вполне недурно, питание, включающее суточно 2200-2700, баня 2 раза в неделю, в особо жаркие дни- обтирание мокрыми полотенцами))), физкультура, возможность купить продукты, свидания с родными, почта- всё это строго выполняется, ибо в законе прописано.

    А вот мозг выносят по-полной.
    Вы представляете систему японской корпорации- беспрекословное подчинение и пр., в тюрьме всё то же самое, но в удесятерённой степени: регламентированы даже жесты и мимика, не говоря уже о разговорах.

    Да, разговоры запрещены, заключённые имеют право поговорить в строго определённое время ( 15 минут после обеда, например) и общее суточное время разговоров не должно превышать 3 часа- данные официальные. А всё остальное время- тишина должна быть, ага.
    Курение запрещено, телефон, ТВ- недопустимо.
    По новым правилам 2006 года количество книг, разрешённых к прочтению в течение месяца увеличили до 8!!!, раньше 6 было.
    В общем, только работа на благо общества и размышления на тему " как я дошёл до жизни такой".
    Да, про жесты и мимику; подзатыльник от охранника можно получить за то, что отвёл глаза во время разговора ( по правилам смотреть должно только прямо перед собой, или опустив взгляд в пол при начальстве), а в столовой, пока не принесли еду, глаза надо и вовсе закрытыми держать и открывать только по команде персоналa "ичи-ни" ( раз-два).
    Несанкционирование утирание пота во время работы или попытка нос почесать- есть "действие повышенной опасности для персонала".
    Несколько подобных нарушений- отправка в карцер, наручники+ возможные телесные наказания.

    Самой жестокой тюрьмой считается нагойская, там и смерти от побоев были ( официально признано) и просто люди с ума сходили.
    Ага, по ТВ рассказали, что начальника уволили после раскрытия таких фактов, но интересно то, что имена таких начальников, да и прочего персонала, работающего в тюрьмах, строго засекречено, для соседей и родственников легенды придумывается. И подчиняется тюремное руководство только кабинету министров, премьеру и императору.
    Хотя, после поправок 2006 года начали рассматриваться жалобы заключённых на суровые условия содержания...

    Самая "мягкая" - одна из токийских, "Центр заключений" называется , которая "принимала" у себя Бобби Фишера в 2004 году , по запросу США задержанного.
    А ещё раньше данное заведение имело честь Пола Маккартни приютить на 10 дней за провоз марихуаны.
    Для иностранцев в Токио есть специальная тюрьма в районе Фучу и она переполнена всегда.
    И ещё, вроде, есть местечко специально для американских военных, изрядно портящих японскую криминальную статистику, но про это нам никто не рассказывал...так, слухи.
    Кстати, для иностранцев условия помягче, но, всё равно, дисциплина прежде всего.
    Такова японская тюремная действительность; жёстко, но действенно, бунтов и побегов последние лет 40 не зафиксировано.

    Справедливости ради надо сказать, что в тюрьму попадают совсем уж закоренелые оторвыши: строго судят за экономические преступления, вождение в нетрезвом виде, наркотики, убийства.
    Более мелкие преступления доводят до суда, конечно, но стараются ограничиться условным сроком и штрафом+ некоторые заседания судебные по ТВ транслируют с упоминанием имени преступника ( жутко стыдно ему и родственникам, да),
    а вот самого чела не показывают, заретушировано, только скетч, так называемый, карандашный набросок согбенной фигуры на месте подсудимого.

    Если преступление должностное, то начальники провинившегося приносят извинения пострадавшим от имени компании: " за причинённый ущерб и бла-бла-бла...примите наши нижайшие извинения... о ваби мосиагемас..." и голову перед телекамерами склоняют.

    Сроки заключения...да разные; например, недавно осуждён водитель, по пьяни сбивший насмерть женщину- 18 лет,
    а вот троих детей угробивший водятел пожизненное получил.
    Родственники остались недовольны мягкостью наказания и подали апелляцию на замену пожизненного смертной казнью.

    Кстати, смертники ждут исполнения наказания долгими годами, все смертные приговоры визирует император лично, и в один из обычных дней в 12ти часовых дневных новостях звучит:
    "....приговор приведён в исполнение сегодня рано утром..."

    К слову, нескольких адептов "Аум Синрикё", задержанных вместе с Асахарой, казнили ещё года 2 назад, а вот сам он жив пока ( или я эту новость пропустила?), поговаривали о каком-то покровителе в высших инстанциях, на знаю , правда ли, но разговоры идут периодически.
    Зато вся Япония с интересом наблюдала в прямом эфире процесс поимки Лидера))) и выцарапывание его из какой-то вонючей крысиной норы крупным планом показали- фууу, стыдно...

    Большие сроки за наркотики дают, в марте в Ниигате русский товарищ на 10 лет был осуждён...довольно мягкий приговор по местным меркам.
    Интересно, в начале апреля в Китае были казнены 4 японских гражданина, так никто из власти даже не пикнул ничего в защиту, только невнятно пробормотали о " возможном ухудшении имиджа Китая в Япониии" , родственники съездили попрощаться и всё.

    Из курьёзного: лет 5 назад на 10 месяцев условно+денежный штраф был осуждён владелец маленького бара, "за несанкционированное исполнение пианистом данного бара произведений Джона Леннона и Пола Маккартни", это к нему в бар посетительница-работник агенства по защите авторских прав забрела, ну и настучала, как здесь принято))).

    Верховный судья назначается лично императором на 10 лет, простой судья- тоже должность выборная, на очередных выборах в какие-нибудь советы и судей в бланки вносят, нехорошо себя зарекомендовавший выбран не будет, японцы в этом плане очень щепетильны.
    С прошлого года пытаются ввести суды присяжных;
    в начале 20 века такие суды были под европейским влиянием, но умерли за ненадобностью.
    И опять мало что получается, пиарят, но никто в присяжные идти не хочет, да и преступники как-то больше на выборных судей надеются.
    Вот, как то так...а вообще тема богатая)))

  2. 10 Сказали спасибо Uta:

    Galla (28.04.2010), Igrun (26.04.2010), Irina OK (25.04.2010), Mariner (25.04.2010), Misantrop (26.04.2010), mrsChaos (30.04.2010), Zed (02.05.2010), Клёпа (25.04.2010), Таллерова (28.04.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •