Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

Ну, я не очень в курсе, чем славен "сын своей мамы" (маму читала))), но впечатления абсолютно стандартные для любого путешественника-европейца.
    Намеренно написала "европейца", потому что меня всегда изрядно смешат высоколобые высказывания про "Россия=Азия"; пожив в настоящей Азии хотя бы месяца 3 и одичав от местных приколов, американцы-французы -немцы готовы целовать в дёсна всех русских, встреченных на пути, приговаривая " как приятно встретить брата по разуму"
    Настоящего азиата в Японии мало чем удивишь, а вот для европейцев это не то что бы другая планета, а место где "всё не так", что ли...

Ладно, по порядочку

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Оказывается, в Японию сложно попасть...
    Таки да, сложно.
    Японский МИД требует полный маршрутный лист со всеми проплаченными ночёвками ( адреса и телефоны гостиниц необходимы).
    Почему в Москве по двойному тарифу?
    Наверное, потому, что турфирмы берут на себя функцию гаранта.
    Если найти гаранта в самой Японии, то с турфирмой связываться не придётся; вся бумажная суета ложится на плечи японского товарища, который составляет лист, оплачивает ночёвки и тд..
    Всё это делается после подтверждения японцем своей платёжеспособности и факта знакомства с приглашаемым ( совместные фото, распечатки звонков и мэйлов), в общем, геморрой, ага.
    Зачем фото на визе?
    На случай потери обалдевшим туристом паспорта ( случаи были) и для подтверждения его личности: ткнул пальчиком в компутер и пожалуйста- все сведения.

Про Японию я знал немного. ...регулировщики в Токио носят респираторы и на улицах появились кислородные станции, так хреново с трафиком.
    Было в 70х годах. ( интересно, Тёма в Бангкоке бывал? вот там сейчас почти все дорожники в масках))))

Еще помнил передачу о резиновых продуктах на витринах, об успехах Чебурашки и группы Тату. Япония в моем сознании была идеальна как марсианский город, мне было сложно представить трещину в асфальте, не то что помойку на японской территории. Единственное слово, которое я специально выучил для поездки — «аригато» (ударение на любой из двух последних слогов на выбор).
    Продукты на витринах, всё-таки, пластмассовые).
    Про группу "Тату" уже подзабыли, но была мегапопулярна в начале 2000х и породила несколько местных, типа лесбийских, девочковых групп; а вот Чебурашка последнее время стал конкурировать с Микки Маусом и "Хелло, Китти" ( как сестра моя говорит " кошка -блондинка с Сибуи"))).

Аригато- ударение только на последний слог, однозначно.

Трещины на асфальте есть по "землетрясенческим" причинам, не всегда успевают заделывать.
    Помоек в нашем смысле нет, но 5 дней в неделю с 6 до 9 утра обычно, местные жители выбрасывают мусор- оставляют мешки в отведённых местах, в больших городах прямо на тротуарах, в 10 всё уже чистенько.

По прилету обнаружилось, что в Японии телефон можно спокойно выключить и забыть, потому что GSM тут отсутствует. Все японские телефоны предназначены для сетей третьего поколения, все раскладные и все размером с кирпич.
    Ну да, отсутствует. Но появились в последнее время Сони-Эрикссоны с возможной заменой сим-карт, так что, цивилизация проникла и в Японию.
    Насчёт, аппаратов да, японцы ретрограды, любят поувесистей кирпичик, там много всего понапихано.
    Раскладушки рулят, слайдеры не очень популярны.
    Много айфонов появилось+ собственная, почти аналогичная, модель.

В аэропорту нашелся банкомат...
    А чего, нормальный такой банкомат, как можно не заметить "чрево", если оно прямо перед носом открывается. Имхо, "цифры в ряд" очень легко читаются...

Все графические и навигационные интерфейсы в Японии изумительны, а все без исключения компьютеризованные — ужасны.
    Насчёт интерфейсов верно; компутерные очень перегружены украшалками всякими, миленькими только на японский взгляд; ну так они же для себя их и создавали

..приобретенную бутылку может достать только изворотливый профессионал, предварительно присев на корточки.
    Автоматы с напитками...верно отчасти, нужна сноровка- бутылку вытаскиваем, ухватив за днище. Две банки, да, иногда блокируются, но и "японец обычный"
    покупает две банки в два захода))).

В такси — монитор неизвестного назначения и кружевные салфетки, которыми обит весь салон, включая двери.
    Мониторы не всегда, это навигаторы; старой гвардии таксистов они не нужны.
    Зато кружевные салфетки, белые подголовники для пассажира и белые перчатки у водителя обязательны.

Шинкансен («новая магистраль») ... вагоны ничем не удивляют...
    Позволю себе позанудствовать- синкансен, син- новый.
    А вагоны ничем удивлять и не должны, их задача- комфортно доставить из точки А в точку Б и всё необходимое для этого предусмотрено.
    Для любителей повышенного комфорта есть специальный "зелёный" вагон.
    И ещё, комфортность вагона зависит от протяжённости пути.
    Из Ниигаты до Токио 2 часа 40 минут ( это я опять занудствую))), поэтому вагончики обычные.
    А вот если ехать из Аомори ( север Хонсю) до Хакаты ( Кюсю), то будет просторней и мягче, ага.

Когда я доехал до Токио и вышел из поезда, меня вставило не по-детски. Каждую секунду на разных скоростях, на разных уровнях, на каком-нибудь из путей проезжали составы разных видов — от метро до электричек и суперэкспрессов. Глаз, привыкший видеть максимум два поезда в движении, не успевает следить за одновременно перемещающимися объектами. Адаптировался минут пять, незаконно покурив на перроне.
    Насчёт одновременного движения на разных скоростях и уровнях- да, по первости ошеломляет.
    Курение на перроне- жуткий косяк, японца бы штрафанули, Тёму только гайдзинская личность спасла, предпочли не связываться, наверное.
    Ибо про английский и прочие иностранные говорилось уже много раз.

Кстати, все время, что я был там, температура ниже 30°C не опускалась. Жить удавалось перебежками от одного автомата с напитками до другого.
    Летом только так и живём, с полотенцем на шее короткими перебежками до кондиционера.

Еще на улицах встречается огромное количество людей, чья работа просто поражает своей бессмысленностью.
    А чего это бессмысленная? очень даже нужная работа.
    Сами японцы очень часто плутают в своём муравейнике, поэтому, чем 10000 раз выслушивать вопрос "как пройти", работникам станции лучше чела с указателем поставить и весь табун отправляется строго по назначению))).

Кстати, практически все унитазы электрифицированы.
    Да, туалетная тема здесь не табу, а очень даже предмет для разговора сослуживцев, например.( ыыы, меряются навороченностью унитаза!)
    На фото старая модель, сейчас чего только не появилось в унитазной комплектации.
    Кстати, на полном серьёзе, знаю иностранцев, любящих Японию только за её туалеты...

А вот в городе электрика поражает первобытностью.
    Провода на столбах- это не первобытность, а вынужденная необходимость.
    После очередного землетряса гораздо легче чинить провода, лежащие на земле, а не под ней.

У всех светофоров первое стекло — синее. Светит оно при этом зеленым. Во всех городах (кроме Ниигаты) светофоры расположены горизонтально.
    Не у всех и не везде , есть и привычные нашему глазу вертикальные и с зелёным стеклом. Но, почему то, у синего стекла зелёный цвет ярче)).
    Горизонтальные светофоры для водителей, над проезжей частью обычно; для пешеходов- вертикальные, в том месте, где и положено.

Удивительно заботятся о слепых...
    Очень заботятся, вплоть до того, что на узеньком тротуаре большую его часть эта самая дорожка и занимает.
    Дамы на каблуках испытывают некоторые неудобства))).

Все буддистские храмы украшены свастиками.
    Однозначно, не все, это Тёме повезло, ну, или глаз зацепился за то что хотел увидеть))).

Колесо обозрения, изображенное выше между электрическими столбами, находится над седьмым этажом торгового центра. Типа, ниже не поместилось.
    Да, не поместилось, земля, видите ли, чужая по соседству оказалась и там тоже застройка плотненькая такая.
    Аналогичное колесо и в Иокогаме есть, только там ещё и карусель детская на 3 этаже находится.

Hа следующий день с утра я поехал в аэропорт, чтобы перелететь в Ниигату
    О, аэропорт Ниигаты- это пестня))), его работники натренированы ( ах, 90е годы, ах, первые русские бизнесмены!), аки псы цепные, ничем их не прошибёшь+ многие русским языком неплохо владеют, тупым иностранцем прикинуться никак не получится, вежливо, но очень настойчиво всегда добиваются выполнения правил.

По остальным пунктам отчёта желания высказаться не возникло, всё верно.
    Впечатления от императорских замков- дело вкуса.
    Киотская станция-монстр...
    Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 10:58.

2. 7 Сказали спасибо Uta:

22_RUS (09.06.2010), Igrun (09.06.2010), Mariner (12.06.2010), mrsChaos (09.06.2010), Самогон (12.06.2010), Таллерова (09.06.2010)

Ваши права