Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Ну что ж, лето, жара и пиво, пивасик, пивандрий(с)
    Японцы пиво очень уважают и рынок этому увлечению всячески способствует, в настоящее время пивной рынок поделен между четырьмя монстрами: Кирин, Саппоро, Асахи и Сантори; причём Кирин занимает почти 50% продаж.
    В России, насколько мне известно, продаётся Асахи, разливающееся на Балтике по лицензии; и как сказал мне один знакомый: "Всё, что разливается на Балтике, есть Балтика")))- очень даже может быть, ага.

    А в Японии Асахи- это пиво для тех, кто не имеет определённых вкусовых пристрастий, такой масс-маркет; им завалены полки в супермаркетах, питие Асахи ни к чему не обязывает- заглотил и забыл, не задумываясь о соответствующей закуске.
    Вот он, супер драй, причём написано "каракучи"- горькое


    хотя есть ещё много других сортов Асахи+ безалкогольное и низкокалорийное (хи-хи), но по вкусу они почти не различаются, где-то больше горчинки, где-то кислинки, ни тебе аромата, ни послевкусия.


    Далее, Саппоро; из названия понятно, что производитель с Хоккайдо.
    Это пиво довольно крепкое-8% алкоголя и изначально варилось по немецким традициям, но японцы не были бы японцами, если б маниакально не улучшали заимствованное.
    Концерн Саппоро известен тем, что имеет отдельный бюджет для исследований и развития технологий; процедура микрофильтрации на керамике, после которой не нужна пастеризация- изобретение Саппоро ( это я потому такая умная, что прочитала, наконец-то брошюрку, полученную на экскурсии по пивным холлам))).
    Да, пивные холлы Саппоро- это отдельная песня, по всей Японии их около 40 и завлекают они не только многочисленными сезонными сортами, но и вкуснейшей закуской под определённое пиво, например под морепродукты рекомендуется светлый лагер, под мясо драфт и тд и тп. Баночно-бутылочное пиво в холлах считается моветоном, там разливают из бочек и кег.
    В общем, Саппоро привязано к еде и считается пивом для гурманов.


    Не могу не рассказать о пиве Эбису, с него началась моя пивная эпопея, до Японии я пиво не пила вообще, более того, данный сорт употребляет даже моя суровая матушка, регулярно предрекающая мне хронический алкоголизм как итог жизни...
    Эбису - тоже изначально придумалось в лаборатории Саппоро, но теперь это отдельный бренд, относящийся к элитарным.
    Вкус Эбису ни с чем не спутаешь, такой терпкий с медовым послевкусием, а пахнет ржаным хлебом, ммм...


    Теперь Сантори, типичное такое добротное пиво с немецкими, опять же, традициями; употребляется тоже типично- под копчёные свиные рёбрышки или под сосиски.
    Вообще то Сантори, в первую очередь, производитель виски и вина; славится исследованиями в биотехнологиях, поэтому виски у них с химическим привкусом, вино- кислятинка, а пиво ничего так, особенно сорт Мальт с повышенным содержанием хмеля и на родниковой водичке.
    На любителя, в общем, пиво, очень нравится иностранцам, любителям Будвайзера и Миллера.


    Наконец- Кирин, самый старый бренд.
    Пиво в Япония завезли американцы вместе с демократией; по распоряжению адмирала Пери в Иокогаме была открыта первая пивоварня для иностранцев, потом она стала государственной и получила название Кирин- мифологичское существо с телом оленя и лошадиными копытами.
    У Кирин самое большое разнообразие сортов, но по продажам лидируют светлый лагер- такое лёгкое с небольшой кислинкой и Кирин ичибан сибори- пиво первого отжима дословно- абсолютно чистый солодовый вкус без малейшей горечи.
    На мой вкус Кирин- скучноватое пиво.


    Это я пробежала по пивным монстрам; но есть ещё огромное кол-во местных маленьких пивоварен, варящих пивас по собственным рецептам на родниковой воде . Попробовать можно только в месте изготовления, поэтому есть специальные "пивные туры"

    И не могу не рассказать о пивных извращениях японских производителей:
    Прикол с Хоккайдо- цветное пиво 3х сортов:
    Охотское голубое: с добавлением морских водорослей (буээээ)

    Хаманасу красное: с экстрактом шиповника ( компотик ничего так, но к пиву имеет очень отдалённое отношение)

    Сиретоко зелёное: тоже с водорослями, но их вкус забивается повышенным содержанием хмеля и местных растений ( пить можно только в исследовательских целях)


    Остап Бендер знал рецепт "табуретовки", а японцы создали молочное пиво, когда на Хоккайдо было перепроизводство молока.
    Вот, собственно, "Билк"- beer+milk- ( не шмогла пересилить отвращение даже в целях дегустации)))


    Очередной саппоровский креатив- пиво шоколадное, подарок всем влюблённым на день св. Валентина ( буээээ)


    Алкогольное совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет; что же делать детям, когда старшие "употребляют"? Правильно, пить детское безалкогольное пиво, а то дискриминация какая-то получается. По вкусу-ягодный сок, дочка моя с удовольствием пьёт.


    Собака- тоже полноправный член семьи, поэтому производители позаботились, вуаля- пиво собачье с мясной отдушкой.
    на рекламе собачки очень даже лакают, а вот мои как-то воду больше уважают)))



    Была также лимитированная партия "космического" пива; ячмень пробыл на околоземной орбите 5 месяцев, потом его на земле уже прорaстили, сделали солод и пиво;
    ажиотаж был страшный, очереди за полгода до релиза образовались- я не маньячка, поетому вкус не заценила.

    И растворимый пивас тоже имеется и пользуется успехом- " просто добавь воды")))


    как-то так

  2. 7 Сказали спасибо Uta:

    graff (16.07.2010), mrsChaos (14.07.2010), Zed (14.07.2010), Клёпа (14.07.2010), МОСКАЛЬ1968 (14.07.2010), Янус Полуэктович (14.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •