-
Значицца так, по поводу печатной машинки японского генштаба в 1905 году- полное разочарование, Эд, не было ещё в те времена такого агрегата.
Суперсекретные протоколы писались вручную секретарями- каллиграфистами, была такая довольно высокооплачиваемая должность.
Документы общего пользования печатались типографским способом, стыренным у китайцев- на дощечке нарезался текст с картинками, промазывался тушью и шлёпались оттиски.
Кстати, таким способом печатались и газеты, и книги- история книгопечатания в Японии считается с 17 века.
Карты печатались вышеозначенным методом, все подписи наносились вручную позже.
В военном и вообще, в каждом уважаемом ведомстве были свои типографии.
Но попытки обзавестись собственной печатной машинкой японцы начали с конца 19 века.
Американцы завезли на острова множество нужных и не очень вещей и среди них был " Ундервуд", послуживший прототипом.
Сначала пытались перейти на латиницу- не прижилось, потом были попытки использования слоговой азбуки- тоже не вкатило, ибо никто ничего не понимал- в японском языке сплошные омонимы.
Так мучались вручную до 1910 года, примерно, и тут в головы учёных мужей пришла Мысль: была подсчитана частота использования иероглифов и выбраны около 2450 наиболее употребительных.
И получилось чудо-юдо:
на дно большого ящика постелена толстая ткань, пропитанная тушью;
на ткани этой в ряды разложены брусочки с вырезанными на них иероглифами;
поверх ящика закреплен валик с бумагой и рукоятка с "лапкой" для одной буковки.
От секретаря-машинистки требовалось следующее:
1) быстренько найти в ящике нужную кандзю и вытащить оную специальными щипцами
2) вставить в "лапку"
3) нажать на рычаг изо всех сил и "тыцнуть"- вуаля- искомый иероглиф отпечатывался на бумаге, намотанной на валик.
И так каждую "букофку", ой-вей, скоростЯ были ещё те.
Мдя, а ящиков могло быть несколько, в зависимости от тематики.
Потом были всяческие модернизации, например создана механическая система из рукоятки, кот. свободно перемещалась по горизонтали с вертикалью и той же "лапки".
Теперь машинистке уже не надо было использовать щипцы; она бралась за ручку, подводила её к нужному знаку и хвать его! потом разворачивала ту же ручку, подтаскивала её к бумаге и "бац"!- готово.
Машинистка, печатающая 8- 10 знаков в минуту, считалась большим специалистом
А вообще, первая машинка была запатентована в 1929 году инженером Сугимото вот в таком виде

и сохранялась именно в такой конструкции почти до 60х годов; единственное, что усовершенствовалось- иероглифы стали раскладывать по принципу увеличения черт.
А потом настал век технического прогресса и в начале 70х была создана довольно компактная, всего 216 иероглифических+ несколько "управленческих" клавиш, ЭВМ.
На каждую "знаковую" клавишу приходилось 12 иероглифов.
Нажатие клавиши- на экране появляются крокозябры; машинистка с помощью "управленческих" клавиш выбирает нужный и нажимает на "энтер".
Это я коряво пересказало то, что мне рассказали
Ну а на современной клавиатуре чтобы получить иероглиф на выходе, надо ввести хирагану ( это слог; например: а, ка, са, та, на...и тд), причём то же самое можно ввести, используя латиницу.
Нажимаешь на "пробел"- выскакивает длинный ряд иероглифов, выбираешь нужный мышем и "бац" на "энтер". Если нужна катакана, то опять же вводишь хирагану и нажимаешь F7.
Кажется очень неудобным, но привыкнув, скорость можно развить запредельную, главное, знать кандзи и мышем тыкать не на каждый знак, а пофразно, хотя бы.
И компьютер запоминает наиболее употребительные знаки; например, я печатаю на свои музыковедческие темы и нужные мне кандзи выскакивают в первую очередь.
Вроде есть, так же, специальная программка- рисовалка иероглифов, но я не пользовалась, потому ничего полезного сказать не могу.
Про продажную любовь или "байсюн"- торговля весной
продолжу позже, чего-то мозг вскипел от технических разговоров, надо отвлечься.
-
11 Сказали спасибо Uta:
Cat36 (02.08.2010), Galla (31.07.2010), Igrun (30.07.2010), Irina OK (01.08.2010), Misantrop (31.07.2010), mrsChaos (31.07.2010), San4es60 (31.07.2010), Valtapan (02.08.2010), Zed (01.08.2010), Таллерова (02.08.2010), Янус Полуэктович (30.07.2010)
-
Ваши права