Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Взрослая японская особь живёт, в основном, для того, чтобы работать, детям же тоже очень рано объясняют, что их единственная обязанность- ходить в школу. Вот они и ходят и каникулы вовсе не причина для прекращения занятий.

    Все японские школьники получают большие задания на лето, не выполнить их- моветон; они не оцениваются баллами, но очень влияют на, так называемую, "историю успеваемости"- это раз.

    Во время каникул школы очень даже продолжают функционировать, работают кружки и студии, идут занятия с отстающими, продолжаются тренировки в спортивных секциях; после окончания триместра обязателен какой-нибудь общеклассный поход или поездка на пару-тройку дней для поддержания коллективизма- это два.

    Ну, и третье, самое главное- продолжаются занятия в джЮку ( репетиторские школы) и кумОне ( то же самое, разрядом пониже); поскольку каникулы, всё таки), частота и длительность занятий уменьшается, но- учёба идёт.
    А отдых и развлечения с родителями происходит где-то между занятиями.

    Нет, можно, конечно, ребёнка "отпросить" на какое-то время, кстати, если ребёнок- иностранец, то сделать это очень даже легко: поездка на родину- весомый аргумент, но! задания на лето должны быть выполнены.

    Для чего 90% японских детей ходят на репетиторские курсы:
    1) чтобы не было времени и сил на шкодничество
    2) и главное- для поступления в вожделенный университет, а по статистике туда поступают те же 90% приблизительно

    Репетиторские школы бывают "хорошие" и "нехорошие", что определяется процентом удачно поступивших, поэтому родители озабочены поиском "хорошего места" с самых первых учебных шагов дитёныша, а иногда и с рождения, если хотят отдать чадо в "эскалаторные" заведения: д/с и далее до вуза включительно обучение проходит почти под одной крышей.

    Здесь работает "мамашкинское радио", собираются слухи, сплетни и мнения...кстати, иногда от выбора школы и джЮку зависит и местожительство всего семейства; да, могут переехать только ради хорошего обучения.

    На курсах детям "переобъясняют" пройденное в школе и, это основное, натаскивают на сдачу экзаменов-тестов, довольно похожих по структуре на наш ЕГЭ.

    Да и в основной школе ученики тоже постоянно тесты пишут, но, вот ведь какая штука интересная- во вступительных экзаменах в вузы очень часто встречаются темы, которые не входят в школьный курс.
    "Для отсева", как мне объясняли, если все всё будут знать, то и поступать 100% абитуриентов будет, а как же, типа, конкурс?
    И вот на "хороших" курсах такие темы обязательно даются и разжёвываются.

    Оценка за тесты идёт по 100 балльной системе и проходной балл везде разный, где-то и 70- хорошо, в престижных же местах и 85-87 недостаточно.

    А с каникулами же в последние время происходят какие-то жуткие метаморфозы: осенние или весенние вообще позабыть могут ( например, если в школе карантин был), летние же ( официально 40 дней) постоянно сокращают.

    Если же деятели из момбусЁ ( мин. образования) не одумаются, то с 2011 года детям светит только один выходной в неделю.
    Кстати, мамашки очень негодуют на последние нововведения: зачем, говорят, упрощали учебные программы, если дети вынуждены постоянно что-то где-то добирать...

  2. 11 Сказали спасибо Uta:

    Igrun (25.08.2010), Irina OK (27.08.2010), I{OT (26.08.2010), Mariner (26.08.2010), Misantrop (26.08.2010), mrsChaos (26.08.2010), San4es60 (27.08.2010), tin fish (28.08.2010), Клёпа (25.08.2010), Таллерова (28.08.2010), Ястребок (25.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •