Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Красотишша! Фудзи хороша в любом ракурсе, сейчас это вид с берега Асиноко, озера Аси...
    А про японцев надо думать примерно так: они, злодеи, не ремонтировали старую камеру, а просто установили новую и в другой точке обзора.

    Санчес, про рекламу могу сказать- подлинность сомнений не вызывает, но если она в ЮТуб попала, значит, отбракована из доброго десятка рекламных роликов, выставляемых на конкурс, копирайтом не защищена и выставлена как памятник безымянному японскому креативу.
    А чего, "писающие мальчики"- явление интернациональное...

    Теперь же вернёмся к рыбе, и, сколь не уверяют меня некоторые личности, что " лучшая рыба- это колбаса", я, латентная киса, всегда постараюсь доказать обратное.

    Рыба для суси может быть замороженной, но особым "шоковым" способом, от -50 до -70 градусов, размораживают её в холодной солёной воде, причём температура воды и концентрация соли должна быть приближена к родной морской.

    Хотя, суси- это вовсе даже не рыба, и не рыба с рисом, а попросту "кислый рис" в японском понимании.

    Как приготовить правильный рис:
    в домашних условиях особо не думают и просто добавляют в рисоварку некоторое кол-во уксуса с солью; продвинутые хозяйки заливают смесь воды и сакэ в пропорции 3 к 1 и сверху кидают пару-тройку листов водоросли комбу.

    В ресторанах действуют традиционно: отварной рис перекидывают в деревянную посуду ( обязательно!), смачивают уксусом по рецепту главного повара ( обычно смесь из уксуса рисового, уксуса красного, соли и специй), равномерно перемешивают деревянной ( обязательно!))) ложкой и дают настояться некоторое время.

    Высший пилотаж при перемешивании риса- достичь кондиции " рисинка к рисинке с просветом между ними" и, так же, не помять и не раздробить эти самые рисинки.

    Исходя из различий в приготовлении риса в домашних и ресторанных условиях, конечный продукт тоже будет отличаться.

    Вот такое подают дома, и это тоже суси.
    Инари-дзуси ( с озвончается) или "рис в мешочке из тофу".
    Бруски специального тофу варят в сладко-солёном бульоне, затем хорошо прожаривают и охлаждают, затем делается продольный разрез и внутрь запихивается "кислый рис".


    Чираси-дзуси или бара-дзуси означают рис, посыпанный ингридиентами.
    В сладком бульоне варят овощи, меленько шинкуют и смешивают с рисом, а уже на эту смесь щедро выкладывают то, что нашлось в холодильнике и посыпают сушёной водорослью нори.




    Онигири - хорошо сжатый комок риса с лососем и не только; рыба может быть как сырая, так и варёная-жареная, всё на любителя.




    Тоже онигири, только из неочищенного риса "генмай", обжаренного на решётке без масла и я их обожаю!


    А вот это- всем привычный ресторанный вариант:






    На примере нижнего блюда: на переднем плане моллюск акагай, красная ракушка буквально. Большинство моллюсков из ракушек подаётся в сыром виде, поэтому свежесть- прежде всего, хранятся в прохладной подсоленной воде не более 12 ти часов. Потом теряют вкусный морской аромат и превращаются в гадость непонятной консистенции.
    Далее направо: морской окунь- тоже сырой, но облитый уксусом и присыпанный солью;
    омлет в суси- это песня! к яйцу добавляют мелко измельченных моллюсков по поварскому усмотрению, и белую рыбу, получается не омлет, а воздушное пирожное или кастелла какая-нибудь, тем более, что и вкус сладковатый и ни на что не похожий;
    kреветки варёные, причём, чтобы избежать скручивания при варке, их насаживают на шпажку по горизонтали и опускают в кипящую воду на минутку. После этого горячими замачивают в ледяной воде для сохранения цвета.
    Следующим номером идёт "японское всё"- магуро или тунец, никакой дополнительной обработки не требует, подаётся в первозданном сыром виде.
    Этот кусочек вырезан из грудо-брюшной области ( ориентируюсь по цвету))) и тает во рту, жирненький такой.
    Сливочный кус с розоватым налётом- кампачи или желтохвост. Вообще, рыбёха интересная очень, по мере роста меняет цвет и, соответственно, меняется японское название: от молодой белой рыбы - хирамаса, до взрослой, серовато/бурой - бури. Здесь, судя по цвету, именно кампачи, промежуточный осенний вариант. Поедается сырой, но щедро сбрызганной соевым и цитрусовыми соусами.
    Далее нечто, политое коричневым соусом- анаго или угорь.
    Его варят в спец. бульоне из сакэ, сахара и соевого соуса, причём именно от бульона зависит вкус угря: если он неудачен, то рыба, отдав жир, впитает слишком много специй и станет сухой и безвкусной.
    И опять тунец, только ярко-красного цвета, означающего, что кусман был срезан с хвостовой части. Консистенция более плотная, зато неповторимый аромат, да.
    Слившееся с фоном белое-это кальмар, сырой, но очень хорошо залитый уксусом, посыпанный солью, настоявшийся с пол- часика и промытый тщательно обычной водой.
    И, наконец, вершина творения, маки-дзуси или роллы, в начинке опять тунец, вернее, маленькие ошмёточки его.

    Следующие фоты отношу к разряду кулинарных извращений, но имеено так советуют оформлять футомаки-дзуси ( толстые роллы) многочисленные кухонные гуру из журналов и телевизора.
    А между мамашками в детсаду существует негласное соревнование "кто красивей свернёт колобок"




    Это только ма-ахонькая часть сусичного разнообразия, может быть, продолжу потом, ага.

  2. 7 Сказали спасибо Uta:

    Galla (03.10.2010), I{OT (03.10.2010), Mariner (03.10.2010), Misantrop (03.10.2010), mrsChaos (04.10.2010), Zed (04.10.2010), Таллерова (05.10.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •