-
Красотишша! Фудзи хороша в любом ракурсе, сейчас это вид с берега Асиноко, озера Аси...
А про японцев надо думать примерно так: они, злодеи, не ремонтировали старую камеру, а просто установили новую и в другой точке обзора.
Санчес, про рекламу могу сказать- подлинность сомнений не вызывает, но если она в ЮТуб попала, значит, отбракована из доброго десятка рекламных роликов, выставляемых на конкурс, копирайтом не защищена и выставлена как памятник безымянному японскому креативу.
А чего, "писающие мальчики"- явление интернациональное...
Теперь же вернёмся к рыбе, и, сколь не уверяют меня некоторые личности, что " лучшая рыба- это колбаса", я, латентная киса, всегда постараюсь доказать обратное.
Рыба для суси может быть замороженной, но особым "шоковым" способом, от -50 до -70 градусов, размораживают её в холодной солёной воде, причём температура воды и концентрация соли должна быть приближена к родной морской.
Хотя, суси- это вовсе даже не рыба, и не рыба с рисом, а попросту "кислый рис" в японском понимании.
Как приготовить правильный рис:
в домашних условиях особо не думают и просто добавляют в рисоварку некоторое кол-во уксуса с солью; продвинутые хозяйки заливают смесь воды и сакэ в пропорции 3 к 1 и сверху кидают пару-тройку листов водоросли комбу.
В ресторанах действуют традиционно: отварной рис перекидывают в деревянную посуду ( обязательно!), смачивают уксусом по рецепту главного повара ( обычно смесь из уксуса рисового, уксуса красного, соли и специй), равномерно перемешивают деревянной ( обязательно!))) ложкой и дают настояться некоторое время.
Высший пилотаж при перемешивании риса- достичь кондиции " рисинка к рисинке с просветом между ними" и, так же, не помять и не раздробить эти самые рисинки.
Исходя из различий в приготовлении риса в домашних и ресторанных условиях, конечный продукт тоже будет отличаться.
Вот такое подают дома, и это тоже суси.
Инари-дзуси ( с озвончается) или "рис в мешочке из тофу".
Бруски специального тофу варят в сладко-солёном бульоне, затем хорошо прожаривают и охлаждают, затем делается продольный разрез и внутрь запихивается "кислый рис".

Чираси-дзуси или бара-дзуси означают рис, посыпанный ингридиентами.
В сладком бульоне варят овощи, меленько шинкуют и смешивают с рисом, а уже на эту смесь щедро выкладывают то, что нашлось в холодильнике и посыпают сушёной водорослью нори.


Онигири - хорошо сжатый комок риса с лососем и не только; рыба может быть как сырая, так и варёная-жареная, всё на любителя.


Тоже онигири, только из неочищенного риса "генмай", обжаренного на решётке без масла и я их обожаю!

А вот это- всем привычный ресторанный вариант:



На примере нижнего блюда: на переднем плане моллюск акагай, красная ракушка буквально. Большинство моллюсков из ракушек подаётся в сыром виде, поэтому свежесть- прежде всего, хранятся в прохладной подсоленной воде не более 12 ти часов. Потом теряют вкусный морской аромат и превращаются в гадость непонятной консистенции.
Далее направо: морской окунь- тоже сырой, но облитый уксусом и присыпанный солью;
омлет в суси- это песня! к яйцу добавляют мелко измельченных моллюсков по поварскому усмотрению, и белую рыбу, получается не омлет, а воздушное пирожное или кастелла какая-нибудь, тем более, что и вкус сладковатый и ни на что не похожий;
kреветки варёные, причём, чтобы избежать скручивания при варке, их насаживают на шпажку по горизонтали и опускают в кипящую воду на минутку. После этого горячими замачивают в ледяной воде для сохранения цвета.
Следующим номером идёт "японское всё"- магуро или тунец, никакой дополнительной обработки не требует, подаётся в первозданном сыром виде.
Этот кусочек вырезан из грудо-брюшной области ( ориентируюсь по цвету))) и тает во рту, жирненький такой.
Сливочный кус с розоватым налётом- кампачи или желтохвост. Вообще, рыбёха интересная очень, по мере роста меняет цвет и, соответственно, меняется японское название: от молодой белой рыбы - хирамаса, до взрослой, серовато/бурой - бури. Здесь, судя по цвету, именно кампачи, промежуточный осенний вариант. Поедается сырой, но щедро сбрызганной соевым и цитрусовыми соусами.
Далее нечто, политое коричневым соусом- анаго или угорь.
Его варят в спец. бульоне из сакэ, сахара и соевого соуса, причём именно от бульона зависит вкус угря: если он неудачен, то рыба, отдав жир, впитает слишком много специй и станет сухой и безвкусной.
И опять тунец, только ярко-красного цвета, означающего, что кусман был срезан с хвостовой части. Консистенция более плотная, зато неповторимый аромат, да.
Слившееся с фоном белое-это кальмар, сырой, но очень хорошо залитый уксусом, посыпанный солью, настоявшийся с пол- часика и промытый тщательно обычной водой.
И, наконец, вершина творения, маки-дзуси или роллы
, в начинке опять тунец, вернее, маленькие ошмёточки его.
Следующие фоты отношу к разряду кулинарных извращений, но имеено так советуют оформлять футомаки-дзуси ( толстые роллы) многочисленные кухонные гуру из журналов и телевизора.
А между мамашками в детсаду существует негласное соревнование "кто красивей свернёт колобок"


Это только ма-ахонькая часть сусичного разнообразия, может быть, продолжу потом, ага.
-
7 Сказали спасибо Uta:
Galla (03.10.2010), I{OT (03.10.2010), Mariner (03.10.2010), Misantrop (03.10.2010), mrsChaos (04.10.2010), Zed (04.10.2010), Таллерова (05.10.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума