За такую аппетитную рыбку я развею любые сомнения
Приятель Bаш абсолютно прав, вагончик двухэтажный; эта серия синкансенов Макс или Макс Токи называется и бегает по Японии с 1994 года.
Многим японоживущим русским двухэтажные синкансены очень милы, потому что особенно их много на ветке Токио- Ниигата, а из Ниигаты- авиарейсы домой! в Хабаровск и Владивосток.
Внутри они ничем не отличаются от обычных одноэтажных, ну, разве что, обзор со 2 го этажа великолепный.
Места при покупке билета можно выбрать самому, если это автомат; если же кассир билетики продаёт на маленьких станциях, то надо сказать, какой этаж предпочтительней.
Я езжу на первом этаже всегда, потому что там темновато, тихо и можно ( даже нужно!!) спа-а-ать.
Темновато потому, что синкансен по звукоизолирующим тоннелям несётся, которые высотой как раз до окон верхнего этажа.
Второй этаж оккупируют бабушки-дедушки любознательные, мамы с детишками, пионэры-школьники.
А те, у которых недосып вечный, спускаются по ступенькам вниз, плюхаются в мягкое кресло, перекусывают, чем бог послал и вырубаются.
Ещё в синкансене просто необходимо потреблять напитки и кушанья, ага, мне на полном серьёзе когда-то объясняли, что каждая станция славится своим особенным о-бенто ( еда в коробочке), поэтому нужно не упускать момент и пробовать, пробовать...составляются даже специальные рейтинги вкуса.
Некоторые станции славятся не только вкусной едой, но и тарой, в которой всё подаётся- керамические или деревянные горшочки, например.
Знаю людей, которые горшочки такие коллекционируют, разные цвета, конфигурации, да и название станций на крышке оттиснуто- можно географию Японии изучать
О- сёкудзи, о-номимоно ва икага десё ка?- Не желаете ли пить-есть, уважаемые?- вот такие девушки с тележками потчуют пассажиров.
Надо сказать, что двухэтажные вагоны не только у синкансенов, но и у скоростных электричек есть.
Вот, например, линия с двумя полосками, зелёной и оранжевой, проходит через 5 префектур, общее время в пути 3 часа превышает, поэтому обязателен вагон повышенной комфортности, вдруг кто-то от начальной до конечной едет.
А вообще, японцы очень трепетно к железной дороге относятся; очень много музеев с отбегавшими своё вагончиками; каждую устаревшую серию торжественно отправляют в "последний путь".
Правда-правда, о том, что поезд старой серии выводится из эксплуатации сообщают заранее, на станции собирается свободный и любопытный народ, ТВ и фотографы, начальство букеты готовит машинистам.
Произносятся торжественные спичи на тему " ты славно поработал, дружочек, и мы тебе очень благодарны", звучит гудок, потом бодренькая музычка и аплодисменты, под которые поезд отправляется на заслуженный отдых.
Точно так же и новые вагончики встречают, только тематикa речей меняется- " надеемся, что ты комфортен, прочен, безопасен и хорошо послужишь нам, дружочек".
После чего загружаются пассажиры ( билеты на первую поездку новой серии бронируются заранее и всегда вагоны битком набиты), гудок, музычкаи ту-ту! поехали в светлое будущее, под неизменные аплодисменты и крики "Гамбарэ!!!"
На Хоккайдо специально сохраняется несколько старых линий и поездов, они пользуются ажиотажным туристическим спросом, особенно летом.
Вот просто так сесть и поехать, смотреть по сторонам, наслаждаться медленной скоростью и успевать фотографировать окрестные пейзажи, вспоминая стародавние времена, когда и лес был гуще, и небо выше
По такой же причине японцы очень любят ездить по нашей сибирской железной дороге, обычно из Владивостока до Иркутска; "нацукасий" говорят- милая память о прошедшей молодости.
И последнее, есть здесь особая порода малчиков, которые охотятся на поезда с фото и видео камерами; их так и называют Тэцу-чан или Тэччан. Тэцу- железо
Если возле станций, переездов, депо и просто отстойников паровозных )) вы встретите странного субъекта ботанического вида- с безумными глазами, лохматого, одетого не пойми во что, но с дорогими камерами, то знайте, это он, Тэччан, охотник за поездами.
Их, и только их он маниакально фотографирует во всех ракурсах; с Тэччанами безуспешно борется охрана и полиция, потому что они просачиваются везде и всюду... такие вот увлеченные люди здесь имеются.
Местный креатив- йогурт с лимоном и имбирём, рекомендуется для повышения тонуса и красоты дамской. Ничего так, освежает и бодрит, но вкус, конечно, на любителя.
А ещё я от простуды имбирём лечусь; вот чувствую, что заболеваю, тут же на мелкой тёрке имбирь потереть, с мёдом перемешать, кипятком залить. Пить маленькими глоточками горячим; потом в койку- наутро здорова
![]()