А, так это кокэси, действительно, на матрёшку похоже видом, способом изготовления на токарном станке и росписью в ручную.
Существует несколько версий возникновения таких куколок, историки и этнографы до сих пор спорят, но наиболее правдоподобны две.
Первая возникла на основе религиозной практики: якобы, в древности кокэси изготовлялись при храмах после смерти и похорон, как вместилище духа умершего человека и для почтения памяти.
Вторая версия более жизнерадостная.
В нынешнем виде куклы возниклы в эпоху Эдо (17-18 века) на севере Японии, славном своими горячими источниками, исцеляющими от многих болезней.
Приехала как-то супруга одного знатного полководца принимать ванны и лечиться от бесплодия и, таки, помогла чудесная водичка, в положенный срок родилась здоровенькая и красивая девочка, на радость родителям.
В память об этом событии мастера из Тохоку ( так район называется) изготовили первую памятную куколку и вручили виновнице праздника, а потом дело было поставлено на поток для привлечения страждущих на горячие источники.
Собственно, и сейчас кокэси всех размеров и расцветок очень хорошо продаются, этакий стилизованный символ японской женской красоты.
Существует две школы изготовления:
традиционная в Тохоку- форма и роспись только каноническая.
А вот авторская школа возникла совсем недавно, и предполагает полную свободу мастера- изготовителя, была бы фантазия.
И это замечательно, значит, не такие уж мы и разные, что внушает некоторые надежды на урегулирование в будущем наших плачевных межгосударственных отношений.
![]()


, действительно, на матрёшку похоже видом, способом изготовления на токарном станке и росписью в ручную.









Ответить с цитированием