О да, большинство японцев- азартные шопоголики, брендоманы, и большие любители купить на грош пятаков
Ну как можно отказаться от "мешочка счастья", если там товаров напихано в 2-3 раза больше номинальной стоимости пакета. Если что- то не подойдёт, то всегда можно подарить или обменять. Молодёжь группируется компаниями, идут на абордаж прилавков, отовариваются и тут же, в сторонке, разворачивают, оценивают, обмениваются.
Большие семьи тоже уважают такие распродажи- для каждого найдётся подходящая вещь.
"Фукубукуро"- это распродажа, да. По японским традициям, перед новым годoм надо вылизать до стерильности жильё, рабочее место и избавиться от всякого хлама, в противном случае- не видать счастья, удачи и денег. Поэтому все магазины и магазинчики в последнюю неделю декабря очень заняты очищением складов с прилавками и набиванием мешков котами. А в торговых залах и, последнее время, на интернет-аукционах размещаются анонсы и предполагаемый состав мешка, например: 5 предметов декоративной косметики от Джил Стюарт ( какие- не указывают))), 3 предмета одежды от Тсумори Чисато и тд.
Зазывают магазины электротехники, чайные лавочки- все готовы вас осчастливить.
Есть и суперпризы, как без них: в этом году разыгрывался круиз к Южному Полюсу для взрослого, туры в океанариум для родитель+ ребёнок, дизайнерское кимоно, статуэтка Сакамото Рёма ( японский нац. герой, можно сказать))) из чистого золота, урок перевоплощения в майко- весьма дорогостоящее мероприятие, ага, занятие с профессиональным боксёром, игра в и-го( нечто, шахматы напоминающее))) с профессионалом, танго с супертанцором, хозяином токийской танцевальной школы...такие вот заманухи, куда ж без них. Машины не предлагались
А вообще, у каждого универмага свои сюрпризы и покупатель, в любом случае, в накладе не останется; не круиз, так вещичка, на покупку которой руки не доходили или жаба давила.
Такие вот пакетики, фото с интернет-аукциона Ракутен
"Фукубукyро" уже расхватаны, но сезон распродаж в самом разгаре, к концу января магазины будут зиять пустыми полками, ну а с февраля пойдут новые коллекции- реклама с декабря сверкает, переливается и воет голосами разных селебрити: Ааа, готовьтесь, братцы-шопоголики! нечто новое, неожиданное и доселе невиданное...!
Маркетинг, однако
Красота, хочется всё попробовать...умеют же люди
Ага, и в самом деле умеют и постоянно учатся, эстеты- перфекционисты.
Я уже писала, что кулинарные кружки и кондитерские школы очень популярны здесь, что поделаешь- культ еды. Не такой, как в Китае, конечно, но имеет место быть.
И про соревнования мамашек в садах и школах тоже упоминала
Когда дочка в среднюю школу пошла, меня тоже пытались построить, чтобы красиво оформляла ребёнкино бенто- не дождались, я ж работающая мама, в отличие от...
Только скажу вам по секрету: японские детишки с недоверием пробовали, а потом с восторгом трескали за обе щёки гречневую кашу, обычный деревенский салат, фаршированные блинчики, пирожки и ватрушки без супероформления, я и супы с борщами в термос наливала специально для них- шло за милую душу
А моё дитё её товарищи же кормили своими, красивыми- так вот ничего особенного , ага![]()