Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    А мне собачье сумо милей человечьего, во всяком случае нет этого гнусного запаха, которым славятся арены для борьбы толстых человеков и складки жира перед глазами не болтаются
    И, ещё раз повторяю, никакой крови и рыка животного, сосредоточенное пыхтение доносится и только; всегда у меня собаки жили и не по одному экземпляру, так вот они дрались за власть в отдельно взятом семействе гораздо жёстче, чем профессионалы
    Весенний турнир по человеческому сумо был отменён после подтверждения случаев договорных схваток, но как раз сейчас идут квалификационные турниры и вход сделали бесплатным, заходите и смотрите на любимцев, уважаемые товарищи- граждане- исстрадавшиеся болельщики.

    Кхм...мне уже, прямо таки, неудобно выкладывать очередные "очевидческие" впечатления, но, ах! как я люблю диссонансы! поэтому про "золотую неделю", ага, с 29го апреля и по 8е мая в этом году календарь порадовал.

    Прогнозировали, что никто никуда не поедет из-за боязни землетрясок повторных и радиофобии, ан нет, как и в старые добрые времена наблюдались многокилометровые пробки на хайвеях, отсутствие свободных мест в синкансенах и самолётах и прочие радости общенационального японского отдыха.

    Особенно многомашинно и многоавтобусно было в направлении Тохоку и юга Фукусимы, да, родственники и друзья пострадавших и просто волонтёры ехали разгребать мусор и отмывать от ила дома и дороги.

    Расторопные туристические фирмы разработали специальные туры типа "2 дня ударно работаем, день ударно отдыхаем"- попали в точку хорошо японские менеджеры знают свой народ, война войной, а любимые майские развлечения по расписанию.

    В парки и онсэны ездили не только благополучные на данный момент жители, но и обитатели эвакуационных пунктов, их организованно транспортировали для развлечений и отдыха, работает программа...дословно непереводимо, но "душевная поддержка" наиболее близко.
    В эвакопунктах работают врачи и психологи, в апреле проводили анкетирование и выяснили, что у 80% людей тяжёлая депрессия, поэтому развлекают и отвлекают, как могут.

    Вот, цветочный парк Асикага в префектуре Точиги, известный своими 140ка летними глициниями, которые считаются одним из самых древних видов японских деревоцветущих, ещё бы, о них даже в сборнике Манъёсю ( собрание десяти тысяч цветущих листьев) упоминается...кроме глициний в Асикага около полутора тысяч кустов азалии произрастает.













    А в соседней префектуре Ибараки проводился очередной фестиваль азалий.
    Именно в "золотую неделю" малюсенький городок Касама ( соломенная шляпка))) становится очень многолюдным, кроме фестиваля азалий проходит фестиваль огня и керамики, потому что Касама- место традиционных гончарных промыслов.





    Ибараки хорошо потрепало землетрясениями, но праздник решили проводить, ибо
    1) традиция, а потому несмотря ни на что
    2) собирались средства для более пострадавших районов
    3) поддержка местных производителей

    На фестиваль огня я не попала, 4 и 5 мая проводился, но знаю, что собрано около 220 тыс. долларов и деньги переведены в отделение Красного Креста в Мито.
    А вот начало цветения азалий увидела.











    Касама часто называют "маленький Киото в Канто", много исторических развалин, самое известное- остатки феодального замка, построенного в 1205 году, тогда это был город-крепость.



    Ну и святилище богини Инари, там уже больше века проводится фестиваль хризантем.





    Пока меня носило не всегда попутным ветром по городам и деревням, в Токио тоже цветовая гамма поменялась, парк Недзу почти в самом центре







    Ну и о делах насущных.

    На фукусимских эвакопунктах стало значительно меньше народа, расселяют потихоньку в государственное жильё.
    Мне есть с чем сравнивать, 17 апреля там было не протолкнуться, 29 апреля довольно многолюдно, а вот 7 мая видела только пожилых людей; семьи с детьми и люди до 40ка лет вывезены, старики далеко ехать не хотят- проблема.
    7.700 человек, эвакуированных в прошлое воскресенье из Иитатэ, заселили в подготовленное гос.жильё, не времянки; старики опять категорически отказались.
    В закрытой 20 км зоне обнаружено 3е особо упёртых жителей...

    Потихоньку разбирают завалы от цунами, вручную перебрали всё, что можно, искали сейфы ( да, у японцев личные сейфы очень даже практикуются), домашние алтари буддийские и фотографии.
    Теперь работает тяжёлая техника, мусор сортируется и свозится на специальные площадки, места катастрофически не хватает, поэтому арендуют! у местных фермеров.
    Сейчас основной упор идёт на кусочки побережья, которые можно будет восстановить, но большая часть потеряна, поменялся рельеф и в приливы там всё затапливает...да и жить там почти некому.
    Наверное, не будет уже города Наттори и ещё нескольких, большинство жителей погибло.
    Разбирать и сортировать будут до осени, потом начнут перерабатывать, вчера сказали, что собрана 23х летняя мусорная норма,предполагаемый срок полной расчистки 3 года.
    За прошедшие 2 месяца план по восстановлению Тохоку плавно перерос в программу восстановления, развития и возрождения Японии.
    Заселение во временное жильё обещают завершить досрочно, уменьшилось количество заявок, потому что расселяют желающих по другим регионам, в Токио тоже переселенческий район появился, были пустующие корпоративные и гос. квартиры после кризиса 2008 года, пригодились, ага.

    На месяц раньше служащие перешли на летнюю форму одежды и скоро начнётся "летнее время" не, часы не переводим, но режим работы учреждений и предприятий сдвигается на час, с 8.15 до 16.15 на время летней экономии электроэнергии, до сентября.

    У некоторых энергоёмких производств будет свой график типа вечер-ночь- утро, почти 3 недели августа будут нерабочими, всё равно пик жары совпадает с общенациональными днями поминовения; за это многие заводы работали на "золотой неделе", и сейчас без выходных почти трудятся, потихонечку так восстанавливают производство.

    А вообще, нехватка электричества несколько преувеличена, чтобы восстановить и перераспределить мощности, в марте потребовалось две недели и режим экономии, который на самом деле есть отказ от излишеств

    Наконец то я поняла причину своей аномальной нелюбви к местным супермаркетам- там слишком ярко, слишком кондиционировано и озонировано, да и музычка чего-то громковата, сейчас всё работает на 80% от обычной мощности - очень даже миленько, первый раз за 8 лет проживания в квартале дошла до последнего этажа супермаркета и узнала, чего там, собственно, предлагают

    Летом первоначально планировалась экономия 25%, сейчас же говорят о 15% с учётом остановки Хамаоки и возможных будущих по результатам проверок.
    Кстати, закрытие на 2 года Хамаоки многие приписывают исключительно Кану, даже объявили его "зелёным" ...не-а заглушка была с подачи министра промышленности Кайеда, считающегося лоббистом АЭС это он там 2 дня в каске носился и во все углы нос совал, после его доклада и закрутилась машинка.
    Ну, остановили, ага, теперь же демонстранты озабочены другими мыслями: АЭС дают 40% в бюджет префектуры...где деньги взять? увеличивают нагрузки на ТЭЦ...планируемое повышении стоимости квт/часа- 16%...где деньги взять?
    Короче, число гринписовского спама резко уменьшилось.

    Примерно месяц после землетрясения светски общались по поводу " а где ты был 11 марта?", то сейчас основная тема радиация, есть и радиофобия, и радиопофигизм, но количество поедателей сырой рыбы как-то не изменилось.

    Раздражённые вопросы правительству регулярно задаются, ответы не задерживаются. Например, с подачи "зелёных" была драчка по поводу доз загрязнения местности для эвакуации, как рассчитывают и тд, ответ удивил даже меня, на постчернобыльские исследования ориентируются, ага.

    Те, кому информации не доставало, репу чешут озадаченно- сейчас информации слишком много, с подробностями и цифрами, но нового, меняющего общую картину, ничего, про расплавление топлива было сказано ещё 12 марта на прессконференции тепковской, поэтому иностранное слово "мелтдаун" восприняли довольно апатично, для японцев всё произошло два месяца назад, надо учиться с этим жить, минимизировать потери и беречь нервы.

    В общем, скрывать и откровенно врать в стране Японии не получится, слишком много контролирующих, да и, как выяснилось, любой фукусимский рыбак или фермер может тормознуть премьера и без всяких вежливых форм " эй, ты, не убегай так быстро и скажи ка, когда я смогу вернуться домой" или "а чего бы тебе не пожить в эвакопункте? и Симидзу с собой прихвати"- всё нормально тут с демократией и гласностью

    Новость о посещении Курил российскими министрами прошла формально и буднично, но работа есть работа, поэтому вызов посла и "сожаления" пришлось продемонстрировать.

    А я на Хоккайдо, в Немуро позвонила, интересно же
    такой, примерно, разговор получился:
    Я: что у вас по поводу визита?
    Дедушка японский: шо, таки поехали? и даже радиации не боятся?
    Я: эээ...какая радиация на Курилах?
    Дедушка: ну, ваши же газеты писали, что на ДВ радиация...а у нас спокойно, мы вот в марте хотели на русскую шпионку в бинокли посмотреть, не приехала...

    Вот всегда говорила по курильским претензиям "собака лает, караван идёт" ( под караваном Россию подразумеваю, ага)) а вот вчера подумалось, что иногда караван ходит, чтобы собака лаяла))
    Надо прекращать думать!

    Всё у меня очередная командировка до начала июня
    Последний раз редактировалось Uta; 04.06.2011 в 08:51.

  2. 17 Сказали спасибо Uta:

    BadGirl (18.05.2011), evgeniy_k (19.05.2011), Gabitus (22.05.2011), Galla (18.05.2011), Igrun (18.05.2011), I{OT (18.05.2011), Lange (23.05.2011), Misantrop (18.05.2011), mrsChaos (18.05.2011), Regel (19.05.2011), San4es60 (18.05.2011), tin fish (18.05.2011), Андрей 1 (18.05.2011), деревенщина (18.05.2011), Клёпа (21.05.2011), Самогон (18.05.2011), Юрист (19.05.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •