Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Это так, всё взаимосвязано на маленькой перенаселённой планетке; в марте-апреле шлялись по улицам проповедники из корейской церкви и блажили "Господи, храни Японию", потому как маленькие японские острова- естественная защита для материка, накроет их- на очереди Корея и российский ДВ ( кто там из великих пророков и прорицателей не видел в 21 веке землю дальше Сибири?), есть о чём задуматься

    Лучше о хорошем , 2 июля в Хакодате ( Хоккайдо) состоится официальное открытие 6 го фестиваля российской культуры в Японии, само действо плавно идёт почти круглогодично, но, поскольку большинство мероприятий на осень всегда планируются, то торжественно открываются летом, каждый год в разных городах, Токио был 3 года назад, в след. году- Окинава.
    Фестивальный бюджет обычно составляет 3 млн.$, 2/3 из которых японская сторона возвращала России за счёт проданных билетов и спонсорских вложений, в этом году все вырученные средства пойдут в "фонд восстановления" по предложению российской стороны.


    Местные любимцы

    Большой Российский Цирк ( 2х месячный тур, 192 представления в 14 городах)



    и Хор Пятницкого



    Какой русский фестиваль без Матрёшки



    Чебурашки



    и других мультиков.



    По прошлым фестивалям знаю, что залы полны не только детьми, взрослые тоже уважают российскую мультипликацию

    В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Прокофьева, за такими датами японцы очень следят ( год Шостаковича был очень насыщенным и завершал его Юрий Темирканов с "заслугой"- Заслуженный оркестр питерской филармонии и Вадим Репин), поэтому запланирован большой прокофьевский концерт: Елена Ашкенази, Дмитрий Фейгин, Ирина Меджиева, Михаил Кандинский.



    Японская тётенька на фото- Курихара Комаки, да, та самая "девочка- балерина из Хиросимы" в фильме "Москва- любовь моя" и "пианистка" из "Мелодии белой ночи"- будет ведущей, что очень нетипично для Японии, здесь всё подробно печатается в программах- буклетах и концерты идут нон-стоп.
    Интересная дама, во всяком случае она- одна из немногих, кто всегда заявляет в кадре "Я люблю Россию", "Россия-страна искусства", " Система Станиславского- библия театра" , сейчас у ней собственный театр-антреприза, где очень часто ставится русская драматургия и именно она причастна к знакомству японцев с Олегом Ефремовым, Олегом Янковским, Инной Чуриковой, Олегом Табаковым, Сергеем Юрским, Анастасией Вертинской.
    Так же, Курихара Комаки входит в орг.совет фестиваля и с её подачи приезжают неизвестные японцам коллективы.

    Московский театр мимики и жеста



    Ещё любимцы местной публики, оркестр и солисты Михайловского театра-



    приезжают каждый год с рождественской программой и "Ленинградский Цирк"- ну да, а московский - Большой Цирк и всё тут
    Вот, кстати, респект Владимиру Кехману, руководителю Михайловского театра, хоть и обзывают его "банановым королём" и очень скептически относились к планам перестройки труппы- удалось ему, ага: вечный "театр номер 2" Санкт-Петербурга очень уверенно с Мариинским соперничает, может и перепрыгнуть, если не надоест "Принцу Лимону" собственные средства в театр вкладывать.

    В декабре же подтянется и до января задержится "Ленинградский Балет" так здесь забрендовали балетную труппу Михайловского театра, Фаруха Рузиматова японцы именуют не иначе как "Божественный Фарух", очень помнят его триумф в " Распутине", готовы принимать в любом амплуа, танцора ли, постановщика ли- без разницы ( возраст, увы)



    Победитель конкурса Листа в 2008 году Виталий Писаренко будет месяц по Японии кататься, с сентября.

    Мариинка отработала в феврале



    привозили "Турандот" с Гулегиной- Галузиным- Герзмава и "Женщину без тени" Рихарда Штрауса, в прошлом году был шикарный "Князь Игорь", а ещё годом ранее вагнеровская тетралогия.

    А ещё японцы очень любят всякие фото и прочие выставки, в этом году заявлены "100 лет: от России к СССР и назад" ( с марта на июль перенесено)



    "Верещагин и Япония", "Русско- японские отношения в иллюстрациях того времени"



    "Россия сегодня", фотовыставка к 20 летию



    Всегда на фестивалях есть ретроспективный кинопоказ, этом году "Белые ночи" Александра Пырьева.
    Достоевского японцы очень уважают и насчитали ему 190 лет со дня рождения- хороший повод для очередного акта почитания


    и показ нового фильма "самизнаетекого" его имя здесь популярно, хорошо знают "Сибирского цирюльника" и "Очи чёрные"



    156- летию русско-японских отношений посвящена выставка фото эпохи Мейдзи из российских коллекций "Ушедшая Япония"



    Московская хоровая капелла мальчиков.



    Японцы часто их сравнивают с Венской мальчиковой , анализируют стили исполнения и очень чётко отличают русскую хоровую традицию от европейской, в любом случае, и те, и другие ежегодные гости здесь.

    Александр Лазарев начинает работу с оркестром " Японская филармония", в этом году будет Рахманинов, 1-я симфония, на след. год уже заявлены его же 2-я симфония и 3-й фортепианный концерт.



    Отработал ГАСО, Светлановский оркестр, ага.





    Японцы очень ценят Евгения Светланова и считают его одним из лучших интерпретаторов музыки Чайковского.
    После смерти Светланова оркестр в Японии не играл, поэтому нынешние гастроли считались очень важными, их полностью спонсировал ТВ-канал TBS, зрители очень тепло принимали, а вот критики заметили, что "светлановский дух" как-то растворился в общеевропейском звучании, всё чисто и без помарок, но "душевности и проникновенной лирики, общего дыхания"- это из критической статьи уже нет .
    Ну да, откуда им взяться, если перед гастролями оркестранты переругались с худруком и глав. диром Горенштейном, спешно набрали студентов и японцев несколько сидело, обидно.
    Японский мальчик с дирижёрской палочкой местная восходящая звезда Нисимото, толковый очень музыкант, для него выступления с ГАСО - хорошая школа и добавка в послужной список.
    А на афишке написано " созданный и воспитанный Маэстро Светлановым государственный оркестр"

    Юрий Башмет и "Солисты Москвы"+ Ксения Башмет и Алёна Баева приезжают
    каждый год


    Это далеко не всё, так, кратенько пробежалась
    Последний раз редактировалось Uta; 19.06.2011 в 18:29.

  2. 7 Сказали спасибо Uta:

    BadGirl (19.06.2011), Galla (19.06.2011), I{OT (19.06.2011), mrsChaos (20.06.2011), tin fish (19.06.2011), Самогон (19.06.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •