Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Дык...самураи же и прикрыли лавочку впрочем, многожёнство было только у родовой аристократии и в императорской семье.

    Расцвет многожёнства пришёлся на эпоху Хэйан (мир и покой), последний период древнеяпонской истории, ничего так в мирное время повоевали с Кореей и Китаем, собственно японские войны Тайра и Минамото, потом главный аристократический клан Фудзивара внутри себя вдрызг разругался и взаимопоубивался, но, тем не менее, разрешалось иметь до 3х жён, старшая узаконенно обитала в северной части замка и называлась соответственно- Китаносама, северная госпожа.
    Младшие жёнушки проживали отдельно, каждая в своём доме и муж их по очереди навещал, но особо не утруждался . С тех самых пор поговорка существует " Для счастья дочки любящая мама обувь зятя под собственную подушку прячет"- чтоб не убежал ветреный мужчина.

    И настало время Сэнгоку ( воюющая страна) власть потихонечку захватывали "самураи с большой дороги", не имеющие средств для содержания даже одной семьи, да и нрав у них суровый был, не до нежностей.
    Именно они ввели кодекс поведения для мужчин и женщин, и чётко разграничили женщину для продолжения рода- жена, для услады тела- юдзё, для возвышенных чувст- гейша.

    Мужчинам же вменялась обязанность жёстко разграничивать поляну и не нарушать заповедь "всему своё место"- отныне приведение в дом любовницы стало считаться оскорбительным для жены, гейшу в койку затаскивать- аморально, влюбляться в юдзё- пошло и недостойно для воина..
    Ну а самым ужасным женским грехом провозглашена была ревность) такая удобная для японских мужчин жизнь полностью сформировалась к середине 16 века.

    Исключение сделали только для императорской семьи из-за вопроса престолонаследия, ещё у императора Тайсё
    был маленький гаремчик из трёх жен, это в начале 20 века моногамия восторжествовала с 1927 года.
    Зато японцы очень гордятся перед китайцами и корейцами, что их императорская династия не прерывается с 7 века, на что корейцы ехидно отвечают, что по мужской линии японская императорская кровь весьма корейской разбавлена))


    ...избежала ли Япония проблем ювенальных?насколько я понимаю есть сильные педагогические традиции .и второй вопрос слегка личного характера-мой личный подросток увлекается аниме-косплеями и т.д.меня это печалит в свете неоднозначности сего мутного аниме потока.что с этим делают японские родители?
    ...вместе с детьми по возможности смотрят, ага
    Учителя родителям постоянно втолковывают, что главное в таком деле не упустить момент, когда ребёнок от реальной жизни отрываться начнёт, для этого полный учёт, контроль и совместный просмотр с обсуждением.
    В школах некоторых специальные дневнички есть: что видели, как поняли, что будем дальше смотреть; пришкольные кружки анимешные- костюмчики шьют понравившиеся и представления разыгрывают, куколок рисуют-строгают- раскрашивают, ученические оркестры обязательно музычку титульную наигрывают.

    Мамашкам рекомендуется обо всём подробно расспрашивать и о-бенто ( еда в коробочке)) готовить по мотивам, так сказать)) что ели герои или постараться и изобразить художественно лицо или фигурку персонажа. Это в младшей школе, пока фильмы сказочные.

    В средней школе контроль должен ужесточиться, как домашний, так и школьный. Школьный даже больше, потому что большую часть времени учёба занимает, классная и внеклассная.
    Мамам рекомендовано окончательно закрепить у ребёнка понимание, что аниме- общественное дело и скрывать своё увлечение глупо, поэтому почудить в косплэе с товарищами можно и нужно, причём не просто внешность персонажей воспроизводить, но и характер попытаться разобрать жизненную ситуацию- аниме для среднешкольников часто на реальных и поучительных событиях основано, развлекаясь- учимся жизни.
    А школа должна в этот сложный пубертатный период отвлечь от фантазий и нагрузить плотней: таскают постоянно на экскурсии и в походы, жизнь после учебного времени очень насыщенная- труд! спорт!

    В конце 90х в японских средне-старших школах очень неспокойно было на предмет издевательств и хулиганства над одноклассниками- в порядке эксперимента разрешили к просмотру аниме с лёгкой эротикой- агрессия резко сошла на нет, выпустили пар подростки и успокоились относительно. На родительских собраниях рекомендуют не запрещать, а объяснять, ну и взрослый присмотр чтобы был.

    В России правильный угол зрения на аниме с мангой выработать сложней, наверное экзотика же ж...надо подробней про реальную японскую жизнь рассказывать, про ужасы нашего городка, наполненного хикикомори красноглазыми и лохматыми, а вовсе не героями из...чего там сейчас популярно смотреть
    Дочка моя тоже чудила изрядно, пришлось наступить на горло собственной песне и устроить так, чтоб компания её косплэйная у нас дома тусовалась, под тайным, но строгим присмотром, а сейчас старшая школа началась с бешеным загрузом- как отрезало, неинтересно стало.


    Ювеналка имеется, все конфликты решаются семейным судом, это отдельная область юриспруденции с 1948 года. Правда, направление больше воспитательное; подросток совершил преступление- должен получить наказание, но справедливое.
    До, собственно, суда единицы доходят, совсем уж оторвыши; рассматривание дела поэтапно идёт- объяснение совершённого, осознание вины, заглаживание, примирение сторон и тд.
    Наказанием может быть штраф родительский, прослушивание всяких поучительных лекций в лёгком случае, до заключения и смертной казни ( с 14 ти лет) за умышленные убийства.
    Тюрем и колоний детских здесь нет, сроки отбывают в спецшколах открытого типа с драконовским режимом и муштрой.

    Касаемо опекунства и усыновления здесь свои старые правила действуют: в случае потери родителей деток ближайшие родственники должны воспитывать.
    Кстати, даже многие японцы не знают, что в стране имеются детские дома, совсем немного, если родственников совсем не осталось или они малоимущие, или маргинальные.

    Сейчас вот решается вопрос о детях-сиротах после мартовской катастрофы. Пока 89 детей живут по соседям и немногим оставшимся, седьмая вода на киселе, родственникам, которые сами почти всё потеряли.
    Сходятся на мысли, что в детдома отдавать нельзя, поэтому правительство должно специальный закон провести, о финансировании до совершеннолетия ( не помню, как полное название, заковыристое)

    В случае развода ребенка оставят маме! второй родитель никаких прав иметь не будет, только почётную обязанность на алименты и редкие свидания с ребёнком в случае разрешения главного родителя.

    В случае международных браков и разводов все права у японской стороны, очень страдают папаши-французы почему-то, много скандалов было, даже два самоубийства после запрещения японской мамой свиданий папы с дитём.
    Отдельным скандалом прошло несогласие японской родительницы на лечение в Америке, папиной стране, ребёнка с сердечной патологией, могли бы спасти, да.
    После этого Японию совсем заклевали и она пообещала присоединиться к Гаагской конференции о похищении детей родителями, пока резину тянут.

    А 3 года назад совсем тяжёлый случай был- депортировали в родную страну филиппинских маму и папу, проживших в Японии 15 лет по поддельным документам; 11 летнюю дочку, в Японии родившуюся и никакого языка, кроме японского не знающую, оставили местным опекунам.
    В дело международный суд вмешался и через год министр юстиции самолично выписал чете Кальдеронов вид на жительство в Японии, семью соединили.

    Касаемо защиты детей от насилия домашнего и школьного: начиная с младшей школы все ученички имеют карточку с номерами службы помощи, если что- туда без стеснения, звонить можно с обычного автомата бесплатно.
    Родители встречаются с учителями на общем собрании в начале триместра и индивидуально, учитель приглашение выписывает, дитё присутствует в этом случае.
    По домам тоже ходят, иногда предупреждают, иногда нет, обстановкой в семье интересуются, но в холодильник вряд ли полезут- не помню случаев, чтобы детей забирали от родителей из-за бедности, вот после избиений- было дело, а в случае низкого дохода рекомендуют обратиться к местным властям, в муниципалитете специальный отдел дотаций на жизнь есть, отказывают редко, надо предъявить справку о доходах только.

    Телефоны у малых детей с двумя кнопками: позвонить родителям и бывает ещё 110- полиция.
    Япония, конечно, спокойная страна, но бывает всякое, если на улице кто прицепится подозрительной, то дитё знает, что надо искать дом, где 110 нарисовано и утёнок кавайный- это волонтёры, помогут всегда; из школы обычно несколько путей и на каждом пара -тройка домиков имеется, если нет, то патрули стоят из родительского комитета.

    В ученические конфликты учителя и родители в самую последнюю очередь стараются вмешиваться.
    Вообще то, традиционно старались замалчивать, но после волны школьных самоубийств из-за издевательств сверстников шумиха поднялась изрядная- теперь учителя обязаны разруливать по первому требованию родителей.
    Если родители неблагонадёжные- учитель тоже обязан доложить, но детдом для ребёнка- самая последняя мера и оплачивать пребывание будут родители.

    Насчёт жалоб ребёнка на родителей из-за непокупки чего-то или уборкой заняться заставили- нет такого; но постоянно опросы проводятся среди родителей по поводу семейных финансов и возможных затруднений- выяснили, что уменьшение дохода ведёт к снижению успеваемости ребёнка.

    Вроде всё, вспомнила то, что учителя дочкины мне разжёвывали, у нас сейчас старшая школа- частная, японская, при университете ; средняя была интернациональная, младшая- самая обычная муниципальная, японская.
    Может, в других школах свои нюансы

  2. 8 Сказали спасибо Uta:

    Irina OK (05.10.2011), I{OT (19.09.2011), mrsChaos (20.09.2011), San4es60 (19.09.2011), Борис (19.09.2011), Дохляк (22.09.2011), Самогон (20.09.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •