Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Буду, Олечка, буду чего-нибудь постить по возможности, мозги собрать в кучу могу только дома, а ты ж немного знаешь, как носит меня по азиатским закоулкам))))) впору тему открывать "ЮВА. Гастрольно- путешественническоЭ" и поместить её в в раздел юмора)))
    То, что сюда ув. Бонд заходит- приятная неожиданность
    Всех с наступившим!



    Вот такими открыточками обмениваются местные жители; согласно статистике, средний японец накануне нового года рассылает более ста почтовых карточек- вышестоящим и уважаемым людям, коллегам по работе, друзьям, родственникам ( а в некоторых семьях все родственные контакты и сводятся к паре открыток за год)

    Я недаром упомянула про статус адресатов, степени вежливости влияют на тематику и оформление, например, вышестоящему лицу написать в качестве поздравления- штампа менее 4х иероглифов- жуткий моветон.
    Правила разъясняются со школьной скамьи, да и потом ежегодно подкрепляются в журналах и, последнее время, в аннотациях к компьютерным софтам оформительским.

    Классика жанра))







    Креативное




    Вообще, почтовые карточки ( так здесь открытки называют, посуто кадо)))) отдельный и очень прибыльный вид услуг почтового ведомства, их здесь рассылают по всем ситуациям жизненным круглогодично, а подготовка к новогоднему буму начинается с октября: по японским обычаям семью, похоронившую кого-нибудь в течение года, не поздравляют, траурный год, ага.
    И чтобы оповестить об утрате родственника, японцы стряпают карточки бледных、 лилово-зелёных тонов ( траурный цвет) всей людской цепочке: коллеги, друзья и тд. с примерным текстом:" В этом году наша семья проводила такого-то, поздравления с Новым годом не принимаем и не рассылаем, молимся о здоровье и благополучии здравствующих минна-санов и до встречи в более благоприятное время"
    Оповещения надо разослать до конца ноября всем-всем-всем, первая волна нагрузки на почту.
    Ну а с декабря начинаются открыточные базары- продаёт почтовое ведомство, магазины и магазинчики тоже считают необходимым поучаствовать- выставляют свои дизайнерские штучки-дрючки.
    Для ленивых или очень занятых граждан есть спец.услуга: подбор, печать и рассылка открыток, надо только добрести до ближайшего почтового отделения со списком поздравляемых, указать свой адрес и выбрать текст словесного поздравления и шрифт.
    Последний тоже очень важен, так сложилось исторически))) ранее прибегали к услугам каллиграфов, а сейчас хоть и печать, но предпочитают классическое написание- вертикальную вязь.
    Почта нанимает арбайтеров- почасовиков на приём, сортировку и доставку- дела важное и ответственное, получатель должен обнаружить аккуратную пачку поздравлялок в своём почтовом ящике ровно утром 1 января))) рассматривание открыток- один из новогодних ритуалов.

    А вот ёлка в число таковых не входит, это атрибут католического Рождества и 26 декабря снимается вся иллюминация и пропадают ели, на смену им приходят традиционные храмовые огни и новогодний оберег сименава, веночек вот такой



    Вариантов аранжировочных множество, но всегда присутствуют три основных элемента: рисовая солома- японское "ффсё", это и дом, и пища людская, веточки хвойные или похожие на хвойные- символ долголетия, белая бумага- оберег от злых духов, в синто белый цвет означает священное, чистое место.
    Основная часть миннасанов не думает особо и цепляет на домовые двери традиционный вариант.



    Нечто вроде апельсина в центре композиции- японский горький цитрус, который по древней легенде означает три поколения одной семьи- прародители, родители, дети под крышей одного дома.
    Сейчас уже не те времена, когда дай-дай ( название такое))) растёт в каждом огороде, поэтому в дело частенько идут мандарины и прочие разные лимонно-апельсиновые.
    Богатый символизм у японцев, но они особо в дебри не лезут, вряд ли большая часть знает толкование тех или других древних штучек, иностранцам это более интересным кажется)))
    А делают сименава старыми дедовскими способами, ничего не изменилось.



    В синтоистских храмах толстые рисовые "верёвки" не новогодняя забава, а чуть ли не главная интерьерная особенность



    да и старинные деревья всегда ими обвязаны, по преданию там водятся духи Кодама и такие деревья должны своей смертью умереть, никаких вырубок- поднявший топор на священное дерево сурово поплатится...кстати, учитывая огромное количество древесных долгожителей, эту легенду японцы таки знают)))



    И ещё одно новогоднее действо- встреча первого восхода солнца ( недаром страной восходящего называется )))
    Вот так примерно







    Для тех, кто не может себе позволить прогулку, ТВ ведёт прямой репортаж с Токийской вышки и из маленьких городков по всей стране, собравшиеся в студии селебрити комментируют и усиленно болтают всякую чушь, создают праздник

    Солнце показалось на горизонте


    Восход на Фудзи



    Первое солнце наступившего года над всеми островами



    Нихон, охаё годзаимас! Доброе утро, Япония




    Лимит вложений исчерпался, а без фото неинтересно))) потом продолжу о традиции хацумодэ- посещение храмов и первая новогодняя молитва)))

  2. 6 Сказали спасибо Uta:

    Gabitus (29.01.2012), Irina OK (03.02.2012), I{OT (20.01.2012), mrsChaos (23.01.2012), San4es60 (20.01.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •