Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Не то, чтобы повседневно и поголовно, но каждый день встречаю на улицах и в транспорте фигурки в кимоно.







    А вообще, в японской действительности существует разделение на профессионалов кимоно и любителей, для первых ( индустрия "гостеприимства, традиционные виды сценических искусств, современная массовая песня- энка, торговля, народные промыслы))) национальная одежда есть каждодневный дресс-код, любители же наряжаются по торжественно- праздничным случаям, которых здесь предостаточно.
    И на официальном уровне тоже кимоно процветает, если какой то торжественный приём политиков и прочих разных селебрити да ещё и с участием иностранцев, то женщины предпочтут кимоно всенепременно.
    Кимоно в Японии- тот самый случай, когда фото красноречивей)))

    Каждую осень во всех храмах проходит церемония сичи-го-сан ( 7-5-3) всех деток этого возраста предъявляют на инвентаризацию)) божествам с поклонениями и просьбами не оставить чудное дитя без помощи высших сил в последующей жизни. В 3 года ребёнки примеряют своё первое кимоно.











    Выпускные в школах







    В январе есть праздник совершеннолетия, достигшие 20 лет миннасаны собираются сначала в муниципалитетах для поздравлений и наставлений, а потом толпой бредут в храмы для благословления на взрослую жизнь.



    Свадьба.





    Даже если свадьба в европейском стиле, всё равно будет памятная фотосессия в при полном параде кимоношной роскоши. Именно роскоши, потому что полное облачение жениха и невесты по цене тянет на неплохую такую машинку)))

    Ну и лето, больше всего кимоно сугата ( фигур в кимоно) именно в июле-августе-сентябре, как начинают праздновать с Танабата ( праздник встречи двух влюблённых звёзд) так и до сентября идут фестивали фейерверков, локальные храмовые празднички и торжества городов-улиц- районов.
    Летом в ходу облегченный вариант кимоно- юката, но на красочность мероприятий лёгкость одежек никак не влияет)))









    Ну и постоянно проходят всякие кимоно-шоу и праздники юката, вот сегодня как раз завершается ежегодняя неделя кимоно в Токио, вот уж где цветник)))









    И да, летом многие предпочитают традиционные одёжки ( пусть даже и стилизованные) для повседневной носки в дни отдыха, японские деды рассекают в ситцевых пижамках и соломенных сандалиях, молодые тоже уважают))) а чего- тело дышет, немаловажно в мерзкий удушливо-липкий месяц август.
    В любой японской гостинице, евростиль или традиционный рёкан- без разницы, в шкафу поджидает стопка юката и хаори ( пальтецо)) в трёх размерах, а в онсенных городках ходить в джинсах с костюмами чуть ли не моветон, приехал отдыхать- вот и расслабляйся, сними надоевшие носки-ботинки- европейские одежки и впитывай гармонию всем телом)))
    В таких местах забавно гулять, путешествие в прошлое- узкие улочки, магазины с сувенирами и традиционной едой-одеждой и толпы в юката-хаори-гэта, почти дорама из самурайских времён)))

    Кстати, кимоно не застывшая в развитии одежда, постоянно что-то новенькое по сезонам, журналы мод- показы- модные мастерские по изготовлению и курсы по подбору аксессуаров, созданию причёсок и правильному ношению.

    На правительственном уровне всё это поддерживается, сейчас 3 больших центра кимоношных мод: Токио, Киото и Канадзава ( западное побережье). Но в любом городке есть своя школа с какой то местной изюминкой, производители традиционной одежды- всегда сэнсеи))) очень уважительно к ним относятся.

    Несколько лет назад был провозглашён очередной лозунг "Кимоно- в самые широкие народные массы" и сеть торговых центров средней ценовой категории Ион- Джаско к этим широким массам снизошла- начали изготовление и продажу доступных по цене моделей с назойливой их рекламой, как результат- всплеск интереса, ага.

    Причём там в коллекциях мини-кимоно для молоденьких девушек, юката с принтом из популярных аниме для детишек, мужественно-самурайские стилизованные штанишки для подростков...старики ворчат))) идею, мол, обесценивают.
    Но даже они признают, что наравне с китчем и бизнесом, есть и полезность, молодёжь после мини- кимоно с Китти-чан и юката с анпанманами охотней нарядится в жёстко-традиционный наряд после 40ка лет.
    В принципе, так это и было до сих пор, естественное развитие от балбеса к законопослушному миннасану))), но японцы решили лишний раз подсуетиться в эпоху глобализации))) вникай в чужие культуры, но свою не забывай.

    А вообще, жизнь- штука интересная))) когда училась, бегала в массовке и в хоре ( все младшекурсники чего-то там изображали и пищали))) в опере " Чио-чио-сан", нас сильно дрючили на предмет японской походки, манер, работы с веером и тд))) кто-бы мог подумать, что всего через несколько лет буду петь в Японии, в настоящем кимоно, роль Сузуки...часто вспоминаю наши тогдашние кимоно из штор и причёски со спицами))) а правильную японскую походочку не прочувствуешь, пока в гэта на полступни не поковыляешь)))

    О! японцы обожают наряжать иностранцев в кимоно и фотографировать на долгую-долгую память))) общую...фото всегда присылают, где бы ты ни жил, а если вдруг адрес потеряли, то вручат пакетик со снимками при следующей встрече.
    Даже сейчас, в эпоху цифрового фото и компьютеров, любят печатать памятные кадры, поэтому фотоателье совсем не в упадке, наоборот, во время праздников и массовых фотосессий вызываются все фотографы-пенсионеры, настолько спрос велик.
    А ещё такие фотосалоны подрабатывают сдачей в аренду дорогих кимоно и макияжем торжественным- индустрия, чё уж там.

    Лет 5 назад японские друзья-товарищи разъяснили мне секрет популярности здесь варламовского романса "Красный сарафан", ну это который " Не шей ты мне, матушка, красный сарафан. Не входи, родимая, попусту в изъян..." )))

    Содержание им близко традиционное, красный сарафан- свадебная одежда русских девушек и изготовлялась мамой, для японок красно-золотое кимоно ( сейчас и белое встречается) тоже мамы для свадьбы и торжественных мероприятий вручную шили...век живи- век учись))

    И постоянно спрашивают до сих пор: ну почему такие красивые национальные одежки не носятся в России?
    Достали...сшила себе пару стилизованных платьев, теперь в них на мероприятия таскаюсь, потому что иначе они забодают просьбами сарафана с короной ( заценили сценический русский костюм, ага))), попробуй ка, удержи на голове 3 килограмма камней с металлоконструкцией во время долгих и нудных официальных церемоний)))

    Кстати, многие мои русские знакомые рано или поздно обзавелись сарафанчиком или рубашкой традиционной, те, которые активно с местным населением общаются, да и почти все иностранцы что-то такое имеют на случай совместных японо- гайдзинских праздников-посиделок.

    Отдельная песня- местные любители русской культуры и искусства в сарафанах и косоворотках, певцы-танцоры и к ним примкнувшие, и такое есть))) любят привозить костюмы из России, например, многим японцам известен магазинчик в Твери, где расчудесные льняные вещицы да ещё с вышивкой ручной...но это уже из совсем другой оперы)))))

    PS. Про налоги...не моя тема))) потому- коряво, но будет, попозже )))

  2. 12 Сказали спасибо Uta:

    Bond (19.11.2012), Igrun (29.10.2012), Irina OK (29.10.2012), I{OT (29.10.2012), mrsChaos (29.10.2012), tin fish (21.11.2012), Андрей 1 (03.11.2012), Борис (30.10.2012), Найтли (29.10.2012), Самогон (29.10.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •