Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    И чего только в той Японии не найдёшь забавного))) если уж существует сумо роботов с ежегодними всеяпонскими чемпионатами





    то уж сумо детское





    и женское- просто не имеет право не быть))







    Под лозунгом "Долой мужской шовинизм со спортивных арен!" японские студентки, домохозяйки и старушки-веселушки наращивают мышечную массу с жирами и рвутся в бой, в настоящее время японская ассоциация женского сумо насчитывает свыше 800 спортсменок и бодро настроена на расширение и популяризацию этого вида спорта не только в Японии, но и в мире, да-с))




    72 канонических приёмов сумо ( + около 700 вариаций на тему))) окончательно сложились в 17 веке и одним из правил было недопущение женщин в зал состязаний, потому что сумо изначально было посвящено богам синто.

    Но богам- богово, а человекам- человечье))) и в середине 17 века в весёлом городе Осака ( ктоб сомневался, недаром японцы говорят, что все островные непотребства родом из этого разгульного городка))) уличные зазывалы стали приглашать благородную и не очень публику на невиданные до сих пор поединки между женщинами.
    И понятно, что проходили они в кварталах публичных домов для привлечения потенциальных клиентов и развлечения постоянных.
    Женщины соревновались сами с собой и со слепыми мужчинами ( наверное, что бы борцы не отвлекались на прекрасноэ))) и исторические хроники рассказываеют, что женское сумо имело чуть ли не больше почитателей, чем мужское, богам посвящённое.

    Поскольку в то время все торговые пути вели в Осаку, то купцы из Эдо ( нынешний Токио) и прочих городов разнесли по всей Японии слухи о новом развлечении и к 18 веку женское сумо добралось доТокио, ну а потом и до самых диких мест вроде севера Хонсю или Кюсю.

    Так миннсаны развлекались почти целое столетие, пока в начале 19 века правители не озаботились моральным обликом своих поданных и к 1826 году женское сумо запретили, но было поздно! слишком глубоко разложились к тому времени японцы))) и подпольные соревнования переехали на Хоккайдо с Кюсю ( и даже до Гаваев добрались))) вместе с почитателями талантов сумоисток, а вместе с почитателями из Токио стали денежки утекать, вот этого правители стерпеть не смогли, потому был издан высочайший указ о разрешении женских соревнований с дополнительными правилами и самое главное из них- закрыть грудь и ягодицы)))

    Закрыли, ага, и женское сумо из бордельно- подпольного стало официальным любительским спортом, даже в храмовые праздники разрешалось проводить женские соревнования вместе с мужскими.

    Только недолго музыка играла- восстали мужчины-сумоисты и потребовали запретить в очередной раз женские бои, потому что спонсоры ( а сумо изначально финансировалось храмами и частными лицами) стали перебегать к новым кумирам...и опять запретили, теперь уже надолго, японцы модернизировались, воевали, почти скончались как нация, восстанaвливались, рвались вперёд- заняты очень были почти 100 лет.

    В 20м веке женское сумо спорадически проявлялось в Осаке, Нагое и на хоккайдовских просторах., считалось чудачеством, недостойным внимания.
    А в 90х годах правительство вспомнило про женщин борцов...тогда прилетела японцам очередная плюха из ООН по поводу женской дискриминации + национальный олимпийский комитет стал вынашивать планы по признанию сумо олимпийским видом спорта, что невозможно без существования мужской и женской квалификации.

    Местным правителям весьма повезло с народом)) кинули клич по всей стране и обнаружили женщин-сумоисток глубоко в провинции, быстренько перетащили самых активных и дееспособных в Токио и в 1996 году была зарегистрирована ассоциация женского сумо в количестве 80 человек, а 1999 и чемпионат мира первый провели, причём в Германии.


    С тех пор чемпионаты проводят каждый год в октябре, каждый год разная страна принимает.
    И внутрияпонских чемпионатов дофига, от школьных- университетских до взрослых, а самые главные проводятся на Хоккайдо и в Осаке, чтут места зарождения и сохранения, ага.

    Кстати, женское сумо весьма популярно в той же Германии, Норвегии, Эстонии даже))) и Россия очень успешно принимает участие во всех важных соревнованиях, в середине 2000х победителями во всех весовых категориях были россиянки, потом их стали разбавлять украинки, польки и дамы из Болгарии с Монголией))) причём нашу деушки стабильно побеждают в тяжёлом ( до 80ти кг) и супертяжёлом ( свыше 80) весе, а японкам обычно достаётся победа в лёгком ( до 65 кг) весе и это счастье-счастье на всю страну.

    Касаемо толстых местных дам...вот не знаю))) встречаются, конечно, экземпляры, но основная часть японок довольно субтильна при отменном аппетите))
    Если у тётеньки виден лишний вес, то она либо страдает гормональным расстройством, либо представительница так называемого "круглого" типа телосложения, это когда всё круглое- лицо, глазки, губки, ручки-сосиски и тд)) жира там особого нет, но смотрится громоздко на фоне вытянутых туловищ большинства.
    "Круглые люди" родом с Кюсю и Хоккайдо, там исторически ели- пили больше, вкусней и, наплевав на запреты, с мясом частенько! чего не могли себе позволить жители Хонсю.

    А ещё у японок отличные от наших пропорции, фигура "столбик с плоской попой, длинными руками и короткими ногами"))) потому и кимоно для них- украшение, одёжка ровненько и гладенько по всему туловищу распределена.

    Здесь трудно найти одежду большого размера...вот у меня рост 173 при весьма стабильном весе в 60 кг, так вот для Японии это размер 3-ХL))) потому приходится заказывать в Америке=Европе и успокаивать себя, что американский М сайз великоват)))

    И постоянно подкидывают в почтовый ящик приглашения похудеть в спортзале и на чудо-таблетках с 57 кг! до 52х...те, 57 кг для японки- почти ожирение)))

    А несколько лет назад решили бороться с пивными животиками у мужчин и таки добились успехов, минннасаны пиво хлестать литрами не перестали, но включились в программу "10000 шагов каждый день"...топают с работы пешочком теперь многие, сосредоточенно посматривают на шагомер и на ходу худеют-борются с метаболическим синдромом, которым их врачи запугали.
    Среди школьниц много пухленьких с толсто-косолапыми ножками, но это быстро куда-то девается, студентки уже стройны и спортивны.

    Существует ещё и кото-зумо, из области курьёзного...буквально- борьба блестящих лысин, собираются дедушки преклонных лет и обширных лысин, рассаживаются друг напротив друга и по команде ответственного за судейство снимают головные уборы))) эксперты рассматривают лысинки на предмет красоты и ровного блеска и выносят вердикт)))

    B этом году победителем объявлен бодрый дедо 88 лет- ТВ подробно рассказало об этом на всю страну, а как же иначе)))

    Когда начали женское сумо пропагандировать, NHK в стороне не мог остаться, ибо считается народным каналом, существует на бюджетные средства и добровольные сборы с жителей Японии, а потому там нет рекламы, но гос.пропаганды и обучающе-воспитывающих программ завались...так вот в прошлом году этот рупор общественности закончил показ 4 го сезона сериала о нелёгкой жизни женщин-сумоисток...и чего-то такое в воздухе, наверное, витает, но 2-3 года назад начали рассказывать про охагуро)) чернение зубов, так что, сейчас в Японии проснулся интерес к этой старинной забаве и многие ныне живущие смогли почернить зубки тестово в салонах красоты и парикмахерских, ну а кто не успел- ничего страшного, наверстают, с японским то любопытством и жаждой попробовать всё-всё-всё)))










    В точных датах и причинах чернения зубов местные историки традиционного костюма и прочих древностей сами толком разобраться не могут и пытаются до сих пор обобщить и упорядочить , потому что охагуро входило в моду и исчезало в разные исторические отрезки, у разных слоёв населения и по разным причинам...сошлись в одном- любовь к чёрным зубам пришла в Японию из Кореи))) в 3м веке после очередной военной вылазки на материк.

    У тогдашнего императора Оодзина была любимая матушка, сопровождавщая сына в военных походах, вот она и насмотрелась на корейских красоток, выведала секрет приготовления зелья и себя украсила)) ну а вслед за ней и весь императорский двор, причём мужчины тоже захотели быть модными- красивыми и в привычный боевой окрас- выбеливание лица с бритьём и последующим рисованием новых бровок добавилось чернение зубок))) красавцы и красавицы населяли древнюю Японию, чё уж там.

    В японской летописи Кодзики очевидец воспевает сногшибательность чернозубых девушек- " лаково-чёрные, блестящие зубы, круглые красные губы..." и тд.
    Кодзики датируются 8 веком, значит к тому времени охагуро проникло во все слои населения.

    А ещё одна легенда гласит: управлял Японией в 12 веке такой император Тоба, жутко страдающий зубными болями, кто-то умный из придворных посоветовал успокоить бушующий кариес чернением- и ведь помогло! с тех пор эта процедура стала обязательной при дворе, ну а за правителями и народ стал лечиться, чёрные зубы- красота и здоровье!

    Охагуро стало церемонией совершеннолетия притом, девушкам чернили зубы, об"являя о готовности к замужеству, а юноши становились взрослыми, пройдя обряд сбривания бровей, рисования новых- взрослых))) и окрашивания клыков...для мужественности, наверное.

    В 15 веке и самураи присоединились к украшению и оздоровлению себя, любимых...во-первых, господину нужен здоровый слуга, а зубная боль мешает служению, во-вторых, чёрный- цвет верности, так у самураев совпало стремление к здоровью и буддийский символизм.

    Вплоть до 19 века японцы были чернобровыми- чернозубыми, а потом страна открылась миру...и мир слегка вздрогнул, наверное)))) от красоты, отож!
    Охагуро спешно обьявили фуфуфу пережитком отстойным среди аристократов прогрессивных, ну а народ- вослед за правителями опять потянулся, правда в местах, далёких от Токио и европейской цивилизации заодно, охагуро как метод лечения благополучно дожил аж до середины 20 века. Оставаясь визитной карточкой гейш, актёрской братии театральных школ Но и Кабуки, ну и актёров для исторических драм-кино гримировали, всё-таки, по-старинному, и сейчас продолжают чернить одно, отбеливать другое.

    И ещё одна легенда есть- кто чаще всего страдает кариесом? правильно, тот, кто калорийного много ест и сладкое в том числе))) поэтому чёрные зубы- это ещё и показатель богатства в нищей и веками полуголодной Японии, вот так.

    Вообще, зубки у местного населения- ммда, те ещё зубки)))) недоедание+ близкородственные браки белизне и ровности зубов не способствуют совсем.
    Зубы в два ряда у милой девушки- вполне себе встречаются до сих пор и японцы не парятся совсем по этому поводу, ибо, если не можешь ничего изменить, то легче каноны красоты поменять))) чем они успешно занимаются, кривенькие ножки, лопоухость, зубья в два ряда- совсем не страшно, а очень даже миленько, этот их вечный визг "каваииииии!!!!"

    Местные стоматологи- просто песня, вроде и стажируются в америках-европах, материалы с оборудованием имеют первоклассное, но предпочитают занимать профилактикой и обучением населения правильной чистке клыков, правильной щёткой и правильной пастой, даже полуразрушившийся зуб они будут всеми средствами сохранять, удаление- редкий и крайний случай.

    Кстати, когда заговорили про охагуро, японские дантисты охотно вспомнили, что они сначала японцы, а потом дантисты))) и теперь во многих частных кабинетах на голубом глазу могут предложить чернение внутренней поверхности ( спасибо, что не внешней)))) ребёнку с молочными зубками и пожилым людям, вроде, им белизна ни к чему, а злобный кариес не придёт...экономим ваши денежки, уважаемые минна саны.
    Раствор для окрашивания, конечно, самый современный, а не из ржавого гвоздя с саке...вот такие картинки в кабинетах можно увидеть: охагуро-танин! защита и профилактика!



    Хочешь ощутить себя ямато надесико? попробуй охагуро!



    Японские стоматологи свою работу сильно уважают и берегут силы для великих подвигов))) потому, чтобы не заморачиваться имплантами и сложным протезированием, пропихнули гос.программу "80 лет- 24 родных зуба!" страховкой покрываются все виды лечения и люди толпятся в кабинетах, чтоб не довести разрушение зуба до необходимости коронок, а уж если зуб- всё, то не задумываясь поставят металлическую коронку)) прочно! надёжно! в традициях опять же))))

    Правда, есть и прогрессивные врачи, потому наряду с чернением появилась услуга отбеливания ( эт когда весь мир уже отбелился, дошло и до Японии))))) в институтских клиниках качественно делают керамику и даже, обожемой! виниры...правда, чтоб поставить виниры, надо очень сильно убедить эскулапа, что они тебе жизненно необходимы)))) будут всячески уговаривать не делать этого:" Ты же не телезвезда? ну и не надо родные зубы обтачивать"- обычная отговорка.

    Кстати, многие телезвёзды так и демонстрируют акулью улыбку с экрана...но хоть молодёжь, насмотревшись корейских мальчиков белозубых, начинает потихоньку приводить клыки в порядок, всё чаще замечаю детишек и даже взрослых с брекетами! да в начале 2000х такое безумство позволяли себе считанные единицы народонаселения)))
    Импланты и металлокерамика на переднюю шестёрку зубов с недавних пор входит в страховку, наверное, стоит ждать бума на керамические улыбки...если врачей уговорят)))

    Ах, да...старинный рецепт зелья для охагуро: найти старую-престарую ржавую железяку, положить в широкую и плоскую ёмкость, залить смесью вода- сакэ- зелёный чай, настаивать в тёплом месте 2-3 недели.

    А для простого народа японская природа дала дерево с чернильными наростами, вот эти "орешки"






    Сейчас так извращаться не надо, вона, на Ракутене ( интернет-аукцион) абсолютно свободно продаётся паста для чернения, 735 иен ( чуть больше 8$ ) и никаких сложностей.




    Ну и еда специальная есть)))) кто хочет вкусно покушать и зубки почернить ради любопытства - идут в едальни, предлагающие жареную лапшу с каракатицей или суп с ней же






    чёрное мороженое тоже имеется...гастрономическое эстетически-историческое счастье))))

    Последний раз редактировалось Uta; 04.02.2013 в 05:15.

  2. 11 Сказали спасибо Uta:

    Bond (03.02.2013), Irina OK (01.03.2013), I{OT (03.02.2013), mrsChaos (03.02.2013), San4es60 (03.02.2013), Андрей 1 (11.02.2013), Дохляк (03.02.2013), Найтли (04.03.2013), чемберлен (04.02.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •