Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Чесслово, я не знаю))) могу лишь предположить, что германцы, как более молодой этнос, просто не успели войти в эту самую зону античной культуры.
    Когда Юлий Цезарь в 1 веке до н.э. завоевал Галлию и вышел к Рейну наконец то, представители Римской Империи обнаружили германцев, живущих родо-племенным строем и занимающихся преимущественно скотоводством- весьма дикий был народец по описанию Цезаря и позже Тацита.
    А в зоне античной культуры в это же время был расцвет заката: предприимчивые финикийцы уже освоили мореплавание и плотно заселили Сицилию, Гомер уже написал Илиаду, отгремели Пелопонесские и Пунические войны, Карфаген был уже разрушен и тд)))
    На Апеннинском полуострове всё великое и культурное уже произошло, когда слегка угасающий свет античной цивилизации пришёл к германцам)) на свою же голову, пч. молодой- горячий и нахрапистый германский этнос в конечном итоге и запинал в войнах великую Римскую Империю, окончательно добив во время великого переселения народов...эт я так, поверхностно прикинула))

    Касаемо японского архитектурного минимализма в стиле "бедненько и чистенько"- верно, климатически- катаклизменный фактор.
    Есть ещё объяснение...японцы- синтоисты же, природа во всех проявлениях- многочисленные божества, потому- негоже создавать постройки или чего ещё культурное, затмевающее вычурностью и пышностью природу- божествам станет некомфортно, они обидятся и накажут)))

    Тут старая пословица есть: " Всё лишнее- безобразно", японцы не строят, они встраивают в изначальный ландшафт.
    Mестные строители много собезъянничали из китайско-корейской архитектуры, очень видно влияние материковое особенно на Кюсю, но убрали помпезность и завитушки, сгладили форму, приглушили краски...шоб богов не обидеть)))

    В середине 20 века японцы решили окончательно отречься от старого мира под чутким американским руководством и начали активно сносить традиционную архитектуру, уничтожать памятники синто и шлёпать новодельных монстров, а в начале 70х приостановились, оглянулись на содеянное и ощутили жуткий дискомфорт, вроде всё есть, но чего то не хватает, причём, главного))) почесали репы, вновь засучили рукава и принялись восстанавливать порушенное.

    Сейчас многое из того, что было уничтожено в угаре строительства новой Японии, полностью восстановлено по историческим гравюрам и продолжает восстанавливаться, и драконовские правила на новую точечную застройку- обязательно вписать её в имеющийся ландшафт, невозможно превысить этажность или как-то сильно видоизменить фасад...креативят там, где вокруг ничего нет или в местах, оговорённо предназначенных для сопоставления "традиция- современность- будущее"))) есть здесь такие оазисы в любом населённом пункте...гармония контрастов, ага.

    Для иллюстрации - образчики садово- парковой культуры.

    В низовьях реки Янцзы расположен городской округ Сучжоу, славный своими классическими пейзажными садами, за что его до сих пор называют садовой столицей Китая, названия интересные: сад рыболовных дел мастера, сад львиной пещеры, сад бурных волн, сад, оставляющий у себя и самый знаменитый, внесенный в список Юнеско- сад скромного чиновника , весьма нескромно расположившийся на территории свыше 5 гектаров.

    В начале 16 века его обустроил для себя императорский цензор Ван Сянь Чень, сосланный в провинцию за взяточничество невиданных даже для Китая размеров...садиком его сердце и успокоилось.

    Скромным чиновником он сам себя обзывал, а окрестные жители, распевая песенки на тему "лёгкие деньги легко же уходят", поименовали ссылочную резиденцию коррупционера садом неудачливого чиновника.
    И были правы, потому что наследник Вана проиграл его в карты, как и всё остальное наследство семейное.

















    А 100 лет спустя, в самом центре маленького острова с противоположной стороны Восточно-Китайского моря, жителями "страны карликов" ( так китайцы с древности и до сих пор Японию называют))) тоже был сотворён парк...остров Кюсю, городок Кумамото, Суйдзендзи, воднo- околохрамовый сад.

    Как сами японцы говорят, к 17 веку окончательно сложился национальный характер, густо замешанный на балансе "жить= служить", так вот жители Кумамото поддержали в борьбе за власть тамошнего даймё номер один в истории- Хосокаву, а он, в благодарность за поддержку и служение, очень озаботился здоровьем и досугом местного населения, общественный бесплатный сад был разбит по высочайшему повелению- выкопали пруд, заселили рыбу, построили чайные домики и летнюю сцену для представлений театра Но.

















    До наших дней Суйдзензи дошёл в первозданном виде, не пострадал во время бомбёжек, катаклизмов и построения новой Японии, как и 4 века назад идут спектакли на старенькой сцене, и чай подают только местных сортов, внутри чайных домиков ничего не поменялось.

    Кумамотовцы говорят, что это место с хорошей энергетикой, боги любят его, потому что их отлично подмаслили- 2 храма на территории, синтоистский- в честь богини Инари ( лисичка) и буддийский мирно соседствуют...таки да, там очень спокойно и приятно гулять, уютное место.

    В Китае же особо не расслабишься, подавляет пространством, шумом и громадьём размаха)))) эта страна, вот хоть ты тресни, была рождена, чтоб империей стать, но, поскольку китайцам всегда что-то мешало в полшаге от успеха, то- недоимперия))) это я для себя так классифицировала и на истину в последней инстанции нисколько не претендую))) так, результат наблюдений.
    И очень интересно, найдётся ли в новейшей истории гаечка на болт)) продолжаю наблюдать за жизнью, ага.

    Япония же- страна идеальных исполнителей и служителей, им нужен хозяин внешний, тогда и внутри всё будет хорошо, историей доказано.

    А их приверженность к традициям и порядку...не, ну должно же хоть что-то быть постоянным на японской пороховой бочке)) катаклизмы были, есть и будут, в противовес им - предсказуемость и прочность жизненного уклада народонаселения.

    11 марта было два года как...журналисты Майничи в зоне разрухи установили камеры и отслеживают расчистку и восстановление. А иностранные издания изо всех сил фоточки компонуют и без копирайта размещают у себя)))

    http://izismile.com/2013/03/06/japan...i_39_pics.html

    Ещё одна старая китайская пословица:" Нам (китайцам) деньги в долг можно давать только под расписку, японцaм- под честное слово, а корейцам лучше вообще никак не давать"


    Классик о китайцах)))

    http://lj.rossia.org/users/alexartukov/118052.html
    Последний раз редактировалось Uta; 22.03.2013 в 05:08.

  2. 8 Сказали спасибо Uta:

    22_RUS (20.03.2013), I{OT (20.03.2013), mrsChaos (20.03.2013), San4es60 (22.03.2013), Волгарь (20.03.2013), Дохляк (20.03.2013), Негра (20.03.2013), чемберлен (20.03.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •