Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Именно так и самое главное здесь- в черте города с выходом в метро. Сколько раз пытались японские авикомпании создать дочек-лоукостеров на внутренние линии- не получалось, очень быстро банкротились.

    Синкансены били их на раз-два из-за того, что ленивые миннасаны предпочитают не тащиться в аеропорт за чертой города, а быстренько перескакивать из метро в синкансен с удобствами.

    Например, синкансенное время пути до Нагои-Осаки равно времени перелёта+ путь до (из) аэропорта.
    Удостоверения личности для внутренних перелётов не требуются, чек-ин делается со смартфона или планшета, посадка такая же, как и на синкансен, через турникет автоматический, но авиапуть выбирают лишь те, кто к этому аэропорту близко живёт или работает ( меньшинство), остальные забиваются в синкансены.

    Уже и интервалы между рейсамы синкансенными уменьшили, пустили дополнительные, а всё-равно не хватает, народ частенько стоя ездит. А красивенькие, ярко-раскрашенные и довольно дешёвые самолётные рейсы никогда полностью не заполняются, ну, разве что, во время общенациональных каникул.

    Поэтому сейчас основные внутренние аэропорты Ханеда ( Токио), Кансай (осака-нагойский кластер), Фукуока (Кюсю) сокращают внутрияпонские рейсы и переориентируюся на внутриазиатские- Корея, Китай, Малайзия, Сингапур и используются как перевалочная база- дозаправка- подсадка пассажиров для американских/ европейских/ австралийских рейсов.
    У меня сестра часто летает в Индонезию и на Филиппины, так вот нет прямых и мало удобных стыковочных рейсов с ДВ ( китайская стыковка- это мрак и ужас))), поэтому всегда через Ханеду, это супер-сервис за вполне умеренную цену))

    по-моему, это уже совсем бессмысленная погоня за скоростью.
    Если знать местные особенности, то это не вопрос наличия/отсутствия смысла, а вопрос жизненной необходимости)))
    Очень нужна супер-мобильность именно между Токио и Нагоя.

    Когда попадаешь на утренние- вечерние рейсы, то сразу бросается в глаза, что 70 % пассажиров в костюмчиках и с портфелями)))) они каждый день мотыляются на работу/ с работы синкансеном , ага.

    Сами японцы часто шутят, что производственные решения принимаются в идиотски-снобском Токио, а выполняют их мозолистые руки пролетариата в осака-нагойском промышленном кластере.

    И, поскольку Нагоя- резервная столица нумер 1 теперь ( вторая на Хоккайдо), то чем больше мобильных возможностей, тем лучше. Потому не только Маглев будут запускать, но ещё две обычные синкансенные ветки сейчас строят, с усиленной сейсмозащитой и по местам, куда возможное цунами вряд ли дотянется.

    Нынешнюю линию тоже модернизируют потихоньку, видно по строительным лесам на станциях и заборам чуть в стороне от нынешних путей)))

    А ещё прокладка новых линий через удалённые от моря горные районы даёт толчок развитию малозаселённой и сельскохозяйственной префектуре Яманаси.
    Сейчас там фермерство, виноделие ( яблочное, виноградное) и туризм в основном работают, сплошные малые/средние предприятия, дотационная префектура.

    Ну и по новому генеральному плану спасения на случай большого землетряса, Яманаси- место массовой эвакуации Токио/Йокогамы )) очень нужны транспортные артерии всех видов.

    Вот давно отремонтировали и перезапустили синкансенную ветку на Фукусиму- Сендай, а параллельно ей, на отдалении от моря, год уже долбят дублирующую))) более скоростную, более сейсмозащищённую и расширенную на север вплоть до Хоккайдо, проведут к паромной переправе ответвление, а основную часть под проливом так и проложат...тоже необходимость.

    От Токио в сторону противоположного побережья тоже дополнительную строят...вроде и есть удобная линия до Ниигаты, ан нет, в будущем уже может не хватить её, просчитали возможности и ковыряют потихоньку, особо не афишируя)))

    Западное побережье тоже не забыли, от Ниигаты тянут ветку на север, в Акиту/ Ямагату, тоже на будущее.

    Вообще, сейчас только и говорят по ТВ про будущее)))) просчитывают и планируют с учётом природных катаклизмов, мировых потрясений, депопуляции и изменения структуры населения- новые сферы занятости , автоматизация/роботизация, мобильность, спецсервисы, новые возможные источники энергии, энергосберегающие технологии промпредприятий, многоразовая переработка утильсырья и прочее-прочее.

    Можно, конечно, и посмеяться над японскими зайками, сама часто ржу потихоньку и бесюсь от их деревянности в некоторых случаях))) но! в конце 70ых годов прошлого века миннасаны запустили в эксплуатацию город 21 века и порт будущего, они так и называются, строили 15 лет...это впечатляет даже сейчас, при нынешних дубайских, сингапурских и шанхайских небоскрёбах, а уж тогда совсем фантастикой смотрелось, я помню свои впечатления в 90х годах, ага, открыла рот и доооооолго стояла, потом фотографировать кинулась и никак не получалось достоверно запечатлеть полароидом)))))

    Японцы в 21 век заглянули за 50 лет до него и теперь они уже в 22й всматриваются пристально))) при всём при этом спокойно могут обходиться минимумом удобств в традиционном стиле, после новостей будущего идёт очередная дорама из самурайский жизни, проигрыватели для винила пользуются неиссякающим спросом, а почта приносит очередной каталог косметической фирмы со 130летней историей, производящей кремы-лосьоны из сои и риса дедовскими способами вручную- национальный характер однако))

    Линии метро подземные и наземные тоже реконструируют и расширяют...вот я уже третий месяц мотыляюсь внутри Японии с краткими заездами домой- своими глазами вижу, как молниеносно меняется местность неподалёку от моей станции например))) что-то сносится, что-то строится, очень заметно.
    Ну а там, куда график рабочий заносит, принимающая сторона с гордостью демонстрирует новые станции, заводы, здания и говорят," а скоро на этом месте будет..."- очень активная движуха в большинстве японских провинций.
    На Окинаве осталось 4% незаасфальтированных дорог! этож ненормально! надо добить асфальтизацию до 100%! доводят сейчас и рапортуют об успехах по ТВ))))

    А модернизацию Токио подогнали к олимпийским стройкам, нынешняя инфраструктура строилась к первой токийской олимпиаде и японцы возопили, что тесно, старо, страшно, неудобно))) короче, переделывать надо срочно! и с прицелом на будущее естественно)))

    Кстати, деньги сильно считают, за помпезностью не гонятся.
    Главное- удобство, функциональность, мобильность.

    Недавно пересмотрели проект и смету реконструкции главного олимпийского стадиона- почти в два раза уменьшили смету и проект поскромней выбрали, оставшиеся средства пускают на облагораживание окрестной территории и новые транспортные ветки с учётом приезда иностранцев.

    Очень сильно думают про удобства для гостей/ туристов, в университетах были спецнаборы студентов для спецработы с иностранными гостями))) аккурат к олимпиаде будут готовы молодые специалисты ( 4 года обучения+ год стажировки за границей)

    Японцы просто адски серьёзно относятся к имиджу своей страны в глазах понаехавших гостей, поэтому стажировка предлагается не только языковая, но и усиленно страноведческая с попыткой проникновения в менталитет этих загадочных иностранцев)))
    Ну а после олимпиады молодые специалисты укрепят международные компании и будут совершенствовать турбизнес.
    Кстати, в 2013 году Японию посетило рекордное за последние 20 лет количество иностранных гостей и в Трип-адвайзере Токио занял первое место по качеству сервиса. Как то так.

    Бггг...вспомнилось, что когда-то автомобили и паровозы считали глупостью или исчадием ада, ведь можно и на телеге или в карете спокойненько проехаться)))))

    Кстати, не только скоростными экспериментами живёт японская железная дорога.
    В этом году запустили спальный поезд через всю страну для тех, у кого есть время на ностальгию или неспешные романтические передвижения)))
    Впервые после 70х годов спальный поезд покатился, ага.

    И свершилось! наконец то удалось запустить инфляцию, о которой мечтали финансово-промышленные круги, впервые с 1991 года она составила 3% после апрельского повышения потребительского налога.

    В марте миннасаны вынесли из супермаркетов все запасы)))) теперь настала некоторая печалька для магазинов и кое-кто из правительства уже заявил, что если покупательская активность не возобновится, то придётся отказаться от доведения налога до 10% в апреле следующего года ( сейчас 8%, ранее 5%)

    Тама и Нитама - в этом что-то есть
    Тама- шар, нитама- шар номер два соответственно)) весьма кругломордые и упитанные котики))))) и рационально-функциональный японский язык)))
    Кстати, было тут у меня культурное потрясение, связанное с японским языком и Достоевским)) позже попытаюсь рассказать, а счас опять ехать надо

  2. 3 Сказали спасибо Uta:

    I{OT (03.06.2014), Дохляк (03.06.2014), Клёпа (04.06.2014)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •