Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Древовидный режим

Я почему-то думаю, что из поколения, пережившего войну он не один такой.
    Конечно, в Японии есть и реваншисты, и поборники "возвращения" спорных территорий, но кроме истеричных воплей и угроз они мало на что способны.
    Мой знакомый японист, соавтор нескоольких русско-японских и японско-русских словарей возглавлял консульство в Осаке. Они месяцами были в осаде чернорубашечников, в матюгальники регулярно требовавших "возврата" "Северных территорий". Как-то, в нарушение прямых указаний, он пошел на контакт с активистами этих кадров (от их агитвоплей у женщин посольских нервные срывы, у детей - истерики неделями). Даже на митинге ихнем был один против тысяч 20-30 разъяренных наци. И ничего. Выступил. Чего говорил - не признается. Потом говорил, главный громила к нему подруливает: Не страшно было? - А чего мне бояться? за мной страна. И потом (это уж он соврал) ежели чего не так - я жму на кнопку, в воздух поднимаются бомбардировщики или ракеты - и нет больше Ямато...
    - - -
    А у меня с одним японцем-математиком в Москве конфуз произошел, после чего мы с ним и примкунвшим к нам норвежцем в бар пошли приквасили душевно. У него отец воевал - у меня и отец, и дед. Тоже разговор зашел о войне, о Курилах... Мужик совершенно реалистически смотрел на вещи, говорил о нецелесообразности перемен в статусе, о невероятных размерах вложений, которые потребовались бы для "выравнивания" ситуации на Курилах с японскими островами. Только я тогда не знал о ситуации на Хоккайдо, так живо обрисованной Утой. Я только поддакивал - мой друг, журналист, спец по криминальной хронике только вернулся с Курил и нарисовал несколько репортажей - там вообще дикий край. Я пересказал, как они с женой безоружные, углядев на песке следы медведицы с малышом, бежали к ближайшей полуразрушенной деревянной заимке, свистели в свистки, хлопали в ладоши, орали, чтобы создать иллюзию массовости. И о зарослях лопухов и другой флоры в человеческий рост, и о заросших ветках железных дорог, и о размытых грунтовках...
    Говорили мы и о японско-российском фильме "Сны о России" режиссера Дзюнъя Сато (там просто потрясающие актеры: Янковский, Евстигнеев, Соломин, Влади, а с японской стороны - покойный Кэн Огата), и о наших культурных и научных связях.
    А касательно Курил... Если японцы соберут тысяч 10 любителей экстрима, можно было бы их пригласить на эти самые Курилы по пустошам, пригоркам и чащам побегать. Наверняка вопли о "Северных территориях" заглохли бы надолго.

2. Сказали спасибо хохлы в деревне есть? :

Misantrop (14.03.2009)

Ваши права