Раз тема ушла в глубокий оффтоп, то порекомендую ознакомиться с интересным произведением, которое мне посоветовала мама двух мальчиков, работающая учительницей в школе:
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА

(пособие для сдвинутых учителей и нормальных родителей)



ГЛАВА 1

МЕЧТАЯ О ХОРОШЕЙ ШКОЛЕ…

Всё началось с появления детей.
С них вообще начинается всё хорошее.
Знаете, честолюбие – полезное чувство. Это большое удовольствие – делать что-то лучше других. В том числе и детей! Мы ведь заводим их для собственного удовольствия. Когда мы видим превосходство нашего чада над прочими, мы лопаемся от гордости. Когда, наоборот, нам указывают на “недоработки в воспитании” - лезем на стенку.

Конечно, каждый старается взрастить в детях свои собственные ценности. Одни продолжают играть в кукол и стараются, чтобы их чада били рекорды “по одёжке”: одевают, как на подиум, снабжают мопедами, мобильниками и прочими совершенно “необходимыми” в начальной школе вещами. Другие готовят детей к встрече “по уму”: учат читать и считать с двух лет, гордятся кипой прочитанных до школы книг и решённых задачек. Третьи больше ценят “душу” и полагают, что доброта и отзывчивость стоят дороже ума и денег. Естественно, правы все трое.

Мне же всегда хотелось видеть своих детей СПОСОБНЫМИ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ. Я был уверен, что человечек, родившийся год назад – уже личность. И эта личность должна хотеть свободы. От родителей – в первую очередь. А свободен тот, кто умеет всё делать сам.

Я был близок к истине. Оказывается, человек задолго до рождения – уже личность.

Так или иначе, нам было интересно с детьми. Пятидневного сына я тут же пустил плавать в ванну – и он плавал год, пока помещался. Потом были развивающие игры Никитиных, холодные обливания, лыжи, горы, музыка, акробатика и прочее. Особое спасибо – Никитиным. Они сумели посмотреть на детей трезвыми глазами – и увидеть в них полноценных, могущественных человечков. Я от души разделяю их взгляды. Наши дети росли весьма активно и свободно – и это избавило нас от массы проблем. Увлечение Никитиными вылилось в эссе “Что надо знать и делать, если вы хотите заиметь ребёнка”. Оно получилось нудным, но полезным. Я обязательно перепишу его: если бы я знал всё это раньше, мы избежали бы многих ошибок!

МОИ ПЕРВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ НАРАБОТКИ

Итак, в 1986 году я, агроном по образованию и увлечённый папа троих малышей, “по зову сердца” пришёл работать в школу.
...
http://kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse01.php
Читается легко, а правильных мыслей очень много.

Кстати, именно здесь я прочёл первый раз, что качественное обучение может принести проблемы государству, которое не в состоянии обеспечить выпускникам приложения их способностей.