Показано с 1 по 33 из 153

Тема: Как я за три моря ходил.

Древовидный режим

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Мумбаи. Доступное и не очень жилье для всех.

Uploaded with ImageShack.us]

Если вам кто то скажет что Стамбул город контрастов, плюньте ему в лицо. Мумбай это город контрастов.

Если вы откроете карту Мумбаи в гугле, вы увидите примерно следующее. Город тянется полосой вдоль побережья. Такая вытянутая колбаса. Посередине международный аэропорт, рядом местный. Ровно посередине город разделен железной дорогой на запад и восток. Почти все раёны кроме Джуху поделены на запад и восток. Я отныне говорить буду только про запад, потому что по ту сторону рельсов жизни для приезжего нет. Там сламс.

В принципе сламс есть и на западе, но тут их меньше. Напомню что примерно 50% населения города обитает в трущобах, но зачастую не из за отсутсвия денег, а из за любви к искусству. Сламс это религия. Это коммюнити где все люди братья. Это деревенский дух в мегаполисе. Мои друзья снимают дорогую квартиру за 50000 рупий. Хозяин квартиры живет в трущобах неподалеку. Как вы поняли не по бедности. Просто ему в кайф там жить.

Главное для экспата ( нас тут так называют хотя это и не совсем верно), найти жилье. Потому что имея крышу над головой все проблемы разом исчезают. Я работаю в Санта Круз. Прямо в паре шагов от от станции. По карте это как раз посередине города, аэропорт слева.

Население Мумбаи равно как и кварталы бывают трех типов. Католические, мусульманские и индуистские. Последние два бывают смешанные. Все тут живут общинами. Для того чтобы вселиться необходимо разрешение домового комитета. Например некоторые общины категорически не селят не вегетарианцев. Другие принимают только семейных, третьи не селят мусульман итд итп. В каждой общине свои правила.

Я сегодня наконец принял решение поселиться в Бандре. Бандра это один из самых дорогих раёнов. Близость к морю, я буду жить в католическом квартале, близость рынков и доступность магазинов - очень важно. Также немаловажно что почти все экспаты селятся в Бандре. Тут на белых людей не показывают пальцем и нет практически попрошаек. Я буду жить неподалеку от собора Св. Андрея ( Сэйнт Эндрю). Совсем рядом с Ступенями Св. Марии. Непосредственно же на горе св. Марии также живет 4 из наших преподавателей.

Кроме того большинство ресторанов также расположены в Бандре.

Думаете было легко? Хаха. НА поиски ушла неделя. Я смотрел все раёны прилежащие ка Санта круз. Кхар, Джуху, даже сьездил в Андери. Скажу сразу. Дома индусов и индусские кварталы произвели удручающее впечатление. В квартирах пахнет мышами, даже если квартира вроде отремонтирована. Видимо то что религия запрещает им убить даже таракана - такие результаты. Кстати видел на улице гуляющего таракана. Он неспеша переходил дорогу и ему никто не мешал. Размером таракан был с крупную такую саранчу.

Мусульманские квартиры немного получше индуистких, но конечно по европейским меркам и это грязно.Ну как бы не фонтан.

И вот наконец я нашел католическую квартиру, только что купленную, я буду в ней первый жилец. 40000 рупий в месяц. Плюс придется обставлять ее мебелью. Депозит 1 лакх. Это 100000 рупий. Причем депозит тут интересно работает. Его просто кладут в банк и по окончании контракта отдают. Но все время пока длится контракт депозит лежит в банке и приносит проценты. О как)))

Католики кстати попросили меня показать нательный крест, и убедившись что он ничем не отличается от их - разрешили селиться. Конечно греческих церквей тут нет. По интернету изнал что есть одна в Калькутте. Но не думаю что большим грехом будет посещение католического храма. В конце концов когда то мы были одной церковью.

Таким образом если кто то окажется в Мумбаи в том же качестве что и я - надо знать следующее:

1) не тратьте время на поиски квартиры в раёнах иных кроме Бандра, Кхар. Реально я убил кучу времени, чтобы наконец понять, что не спроста все живут в Бандре. Вам будет очень сложно жить в индуистком или мусульманском раэне. Мусульмане будут вас игнорировать, а индуисты наоборот будут навязчивы. Плюс как я уже говорил санитарные проблемы в этих раёнах очень и очень крупные.

Может быть вы найдете хорошую квартиру с видом на море в Джуху, но дорога связывающая этот раен с Санта Круз - это почти сламс. Подумайте тысячу раз. Я например последние смотрины в Джуху просто отменил. Ну не прикольно мне когда вагон попрошаек за тобой бежит. Притом им не докажешь что ты тут живешь. Белый? Давай бабло. Можно не давать, но каждый день корчить недовольные рожи тоже устанешь.

2) Квартиру вы будете искать с агентом. Агент приведет на встречу еще пару своих родственников или коллегу агента. Если вы думаете что между этим агентом и владельцем квартиры прямая связь - вы ошибаетесь. Есть еще один промежуточный агент. Дело в том что даже обьяснив конкретно что хочешь - они кивают головами и вновь и вновь показывают тебе абсолютно ужасные квартиры по каким то нереальным ценам. Таким образом они :

а) стараются сбыть залежалый товар, авость с тупым белым прокатит
    б) твой первый агент может быть введен в заблуждение промежуточным агентом который хочет сбыть залежалый товар, авось с тупым белым прокатит.

агенту надо заплатить деньги в размере одной арендной платы. Иногда можно сторговаться на 50%

3) Депозит за квартиру минимум 100000 рупий. Если увеличить депозит немного снижается арендная плата. Например за депозит в 2 лакха можно рассчитывать на скидку в пару тысяч, что конечно же смешно.

4) Торговаться нужно. Например моя квартира первоначально была заявлена как 50000 рупий.

Почему необходимо жилье? Да потому что в Индии без постоянного адреса и обязательной регистрации в полиции нельзя ни купить мобильный телефон, ни открыть счет в банке.

Надеюсь даннaя информация будет полезна тем кто собирается работать в Мумбаи)

2. 3 Сказали спасибо trololo68:

tin fish (20.01.2011), Приазовец_ (17.01.2011), Сибирь (17.01.2011)

Ваши права