Пока готовлю вторую часть отчета, подумал что неплохо бы вернуться к рикшам.

Я понимаю что многим туристам направляющимся в Колабу это как бы не проблема - такси и вперед. Но вот если нужно куда то попасть быстро - тогда быстрее рикши зверя нет.

Еще сегодня я читал стенания англоязычных туристов о том как рикши их обманули на деньги) Или не обманули, но возили по кругу. Да. Рикшоиды они такие.

Могут возить по кругу наматывая счетчик. Могут от фонаря сумму назвать. Вам как туристу понятное дело никакой разницы 3 евро заплатить или 10. Но когда тут живешь постоянно начинаешь считать деньги как местные) Понятно что некоторым неудобно собачится ради суммы в одно евро, но все же обидно когда тебя разводят.

Чтобы не разводили нужно следовать нехитрым правилам.

1) Идеальный вариант знать маршрут. Хотя бы примерно, загляните в гугл мапс и подумайте.
2) НАзывать надо не название улицы ( если это только не многокилометровая Хилл, Линкин или СВ роад), а какое нибудь известное место неподалеку. Ресторан,кафе, гостиница итд.
3) Следить чтобы счетчик был опущен и тикал.
4) Владеть хинду в пределах управления рикшей.*
5) РАспечатать чудо табличку которую я приведу ниже, или попросить оную у рикши. Обязан предоставить.**

* простейшие фразы понукания погонщиком пепелаца

поверни направо - agEse right (агЕсе райт)
поверни налево - agEse left (агЕсе лефт)
прямо - seeda (сиида протяжно так)
сворачивай к тротуару и останавливайся - side mey roco (сАйд мей рОко)
стой нерусь!! Стой, а то прокляну!!! - Bus. (Бас -и шипите такой аки гюрза)

Заглавными буквами выделил ударения.

** В табличке как видите указаны показатели счетчика и скока рупий надо заплатить. После полуночи чуть дороже.

То есть если у вас на счетчике натикало например 2.7 то заплатить надо 26 рупий