Ayup-han9
Киев незалежный
Киев –столица государства Украина. Как бы ни относились к этому государству, но оно состоялось. Правда, мне это состояние напоминает ситуацию с Австро-Венгрией в известный период, когда австрийский император считал, что государство едино, а супруга ему верна… Приметы независимости нынче в Киеве как-то поблекли. Новогодний майдан, окрашенный в тусклые сиреневые тона, был в эти дни почти пустынным и холодный ветер гонял по нему обрывки новогодней мишуры, да одиноко бродил поддатый Дед Мороз...

Посетив город после 30-летней отлучки, был удивлен тому, что в нем мало что изменилось. Это не Москва, которая последние десять лет застраивалась мощно и массово, но, порой, бестолково. Киев, похоже, в годы незалежности застраивался точечно, но не менее бестолково. Ну кто допустил строительство отеля Hyatt, архитектурно напоминающего здание советского камвольно-суконного комбината, в самом центре исторического Киева у храма Св. Софии! Ставший на этом фоне совсем маленьким и неказистым, памятник Богдану Хмельницкому чем-то напомнил мне известного персонажа сказки П. Ершова, взгромоздившегося на Конька-горбунка.

Глядя на отдельно стоящие т.н. небоскребы Киева, редко когда можно применить к ним понятие «архитектурный комплекс», более подходит «случайная застройка» за шальные деньги.

В этом отношении выгодно отличается уголок Подола, напоминающий богатые предместья Копенгагена или Вены, но в сравнении с близлежащими трущобного обличия улочками этот квартал выглядит откровенно вызывающе. Помню, когда мой давний сослуживец, а ныне муж одной из украинских теледив, со скрытым значением упомянул о том, что купил квартиру на Подоле, не придал этому значения, а зря...

На Подол следовало спускаться по Андреевскому спуску, а не ехать на метро, как хотела супруга. Настояв именно на пешем маршруте, был озадачен и удручен увиденным… Нынешний Андреевский спуск чем-то напомнил мне одну из улочек провинциального сибирского Тобольска периода перестройки, такую же грязную и неухоженную.

«Нет в Киеве хозяина», - такая мысль невольно пришла в голову после того, как споткнулся на выбитой брусчатке и уткнулся в ветхий загаженный забор…
Так называемый сувенирный ряд на Андреевском спуске ничем не отличался от подобного в российском заштатном Челябинске, а висевшие рядом с глечиками унты производства Казанской овчинно-меховой фабрики наглядно свидетельствовали о том, что нынешний Киев еще не так далеко ушел от Казани.
Андреевская церковь в лесах. Ремонт. Такое впечатление, что этот процесс
затянулся…

Впрочем, один новодел выделялся мрамором и позолотой. Но зачем было золотить и обкладывать пафосным мрамором детали и барочные завитушки мемориала жертвам голодомора!? Можно было найти боле строгое и трагичное решение…

Извиняюсь, конечно, перед патриотами, но этот памятник мне чем-то напомнил мраморные сооружения, воздвигаемые в России криминальным авторитетам, «чтобы было солидно и красиво». Увы, по всему видать, что во времена незалежности на Украине селюки проникли не только во власть, но и в архитектуру, искусство…