Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Богдан Hyatt (Заметки Ayup-hanа о Киеве)

Комбинированный просмотр

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Ayup-han9
    Киев православный

Оказывается, чудеса бывают… Жена, как православная, очень хотела побывать в Киево-Печерской лавре и пещерах нижнего монастыря, приложиться к святым чудотворным мощам.

Я, как историк-любитель, тоже не прочь был увидеть легендарные раритеты. Как-то утром отправились искать Певческое поле, где оборудовали снежный городок с развлечениями для детей. Спустившись в парки у Днепра, пошли куда-то вниз, заплутались… Прошли какими-то закоулками, хозпостройками и вдруг оказались на территории лавры, буквально уткнувшись в двери с надписью «Экскурсии в пещеры» (за точность надписи не ручаюсь). Планы срочно изменили. Экскурсия оказалась паломнической, т.е. жене с дочкой пришлось облачиться в выданные служительницей юбки. Ну и я, со свечкой в руке, затесался в немногочисленную группу паломников, памятуя о том, что некогда крымские ханы не гнушались входить в православные храмы и ставить пудовые свечи. Пещеры оказались очень узкими подземными коридорами, в нишах которых (или бывших кельях схимников) находились гробы с мощами православных святых. Как человек военный, приложился к мощам Ильи Муромца, как пожилой мужчина, к мощам чудотворца-исцелителя (имя запамятовал).
    Из этой церкви на территории лавры можно попасть в пещеры (вход справа)…

Паломницы у вертепа…

Лавра величественна и живет духовной жизнью, но жизнь эта многим нитями связана с жизнью мирской. Как мне показалось, многие нити отнюдь не освящены благостью. В чем-то Лавра напомнила мне Никитский ботанический сад, где часть сотрудников истово занимается наукой, сохраняя и приумножая крымскую и иную флору, а другая часть работников приторговывает и приворовывает…Автокефальность, однако...

Андреевская церковь… Действительность, увы, не превзошла ожиданий… Или деревья в детстве действительно были большими...

Киевский Свято-Михайловский Златоглавый собор. Вот о нем я ничего не знал…

Церковушка на Золотых воротах.

Старый храм на Подоле. В России купола луковичные, а здесь какие-то грушевидные, чем-то напоминают купола деревянных закарпатских церквей…

Храм Святой Софии в новогодние дни оказался пустынным. Основными посетителями были россияне. Создалось такое ощущение, что власти намеренно, по понятным причинам, нынче стараются этот храм не замечать…

Храм святителя Михаила митрополита Киевского

Киев православный оставил, в целом, благоприятное впечатление. Храмы внешне выглядели ухоженными и понятие «златоглавости» города соответствовало действительности. Конечно, впечатления были сугубо визуальными и глубинных процессов, происходящих в украинской православной церкви, особо не касались…
    http://forum.sevastopol.info/viewtop...art=0#postform

2. 5 Сказали спасибо alex:

Galla (14.01.2011), Misantrop (15.01.2011), Regel (14.01.2011), Uta (16.01.2011), Игорь П. (14.01.2011)

Ваши права