Если быть точнее ,то не 1654 год стал переломным в отношениях России и Малороссии а 1659 год ,год когда получило фактическое подтверждение т.е. документальное ,то что начал Богдан Хмельницкий под давлением старшин козацких и продолжено сыном Хмельницкого.
Некоторые из них под предводительством гетьмана Выговского заключили Гадяцкий договор с Варшавой в 1658 году т.е. устроили первую "оранжевую революцию" , но сейм не принял его и история Восточной Европы пошла бы по другому пути ,а потому :

В октябре 1659 года между Ю.Хмельницким и царским правительством были заключены так называемые «переяславские статьи» из 14 «давних статей» 1654 года и 18 «новых статей». Переяславский договор 1659 года лишал гетмана права на ведение самостоятельной внешней политики. Он больше не мог самостоятельно назначать и устранять генеральную старшину и полковников. Казаки лишались права переизбирать гетмана без согласия царя. В шести важнейших городах Украины, в соответствии с этим договором, размещались царские воеводы с военными гарнизонами. Следовательно, праздновать юбилеи «воссоединения» в дореволюционное и советское время нужно было бы, опираясь на другую ключевую дату — Переяславский договор 1659 года, согласно которому конфедеративный союз двух государств превращался в федерацию.


http://kazakia-vbkv.narod.ru/txt_3pereslava.html