Это фрукт очень похож на личи, только обладает не столь сочной мякотью, которая имеет привкус мускуса.
У лонгана плотная коричнево-красная кожица, под которой прячется полупрозрачная светлая мякоть.
Считается, что выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Выращивается в США, Австралии, Азии.
Мякоть содержит очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за этого его либо консервируют, либо засушивают, либо замораживают. В этом фрукте также много витамина С, кальция, фосфора.
Лонган имеет широкое применение в кулинарии. Его едят сырым, добавляют в салаты, в пироги, в соусы для рыбных блюд, делают напитки, которые утоляют и голод и жажду. Самый популярный напиток в Таиланде: сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.