Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Тбилисо, мзис да вардебис мхарео

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

По умолчанию Тбилисо, мзис да вардебис мхарео

На тему великих перемог Мишико, человек вернулся из Страны Победившей Демократии со стеклянными полицейскими участками не далее как 9 января сего года.

Чтобы уже закрыть мутную тему, добавлю еще пару строк. Все пять дней в Тбилиси и окрестностях я испытывал постоянное напряжение. Поверьте, это очень непросто, когда ты не можешь прочитать ни одной вывески, ни одного названия улицы, а те, кого ты спрашиваешь, либо не понимают, либо отчаянно тупят.

Старшее поколение говорит по-русски, однако почти два десятилетия независимости привели к тому, что язык забылся. Не могут выразить простые понятия - не хватает слов. Объяснить дорогу не могут. Спрашивать приходится шесть-восемь раз, и часто люди показывают совсем разные направления. Принять заказ в ресторане не могут. Меню только на грузинском, за исключением недешевых заведений. "Книга о жизни червячков".

- Есть... эээ... гриби.
    - Из леса или из банки?
    - Эээ... с майанезам!

Или таксист. Хороший человек, не смог объяснить куда идти и от неловкости предложил подвезти бесплатно.

- А почему река - Мтквари, а называют ее Курой?
    - Она... эээ... дэлит город на двэ части.

Сразу отмечу, что те, кто не знает русского языка, по-английски тоже не понимают. Приходится переходить на язык жестов и это уже просто неприятно. Друг Мишико пытается этот пробел ликвидировать, нагнал сейчас 10 тысяч инструкторов из США. Те освоили грузинский, им платят жалование, обеспечивают проживание в семьях, а за это они должны учить детей английскому. Не знаю, что из этого получится, поскольку при явной бедности людям тупо не до инициатив президента, да и язык совершенно чужой.

Кстати, мне было бы очень интересно узнать, на каком языке собираются объясняться с братьями-грузинами (а также прибалтами, узбеками, армянами и пр.) наши пламенные патриоты, призывающие к полному искоренению проклятой кацапской мовы и забвению всего связанного с общими корнями и общей историей? На широко распространенном в мире галицком диалекте украинского языка? Чтобы гарантированно быть непонятыми, мы с женой иногда переходили на украинский. В метро, например.

Мы говорили по возможности со всеми, с кем приходилось встречаться. И в основном люди с тоской вспоминают о советском времени, когда республика процветала, а слово "грузин" было синонимом слова "богач". Таксист Гоча возил нас на разбитом "Опеле" из Гори смотреть древний скальный город Уплисцихе. Рассказал, что "кароче" в городе была швейная фабрика и консервный завод, обширные плодовые сады, из которых, собственно и делались консервы в виде соков и прочего. А сейчас "кароче" можно только таксовать. Брат уехал жить в Киев. Работы нет. Какие-то соки завод выпускает и сейчас, только продавать их некому. С Россий посрались, а любимая мишикова Омерека готова только черных как ночь учителей английского присылать. Мандарины там не нужны.

Я спросил, где можно взять вина. Гоча поинтересовался, сколько надо, и, узнав, что жалких два литра, сказал, что денег не надо. Не о чем говорить, кароче. И по пути завез нас к другу Кахе, в село Тхидистави. У Кахи был лучший друг с армии, киевлянин Рома, некогда спасший его в дикой драке с узбеками. Поэтому нас немедленно усадили за стол - кушать домашний хачапури, долму, жевать острую травку цицмату и пить молодое розовое вино "тауквери".

"У мой жена сегодня День рождения", - поведал Каха и мы поочередно выпили за "его здоровье" (жены), за друзей (главное богатство в жизни), за родителей, за детей, за тех кого с нами нет и еще за что-то. Было очень приятно и необычно. У нас ведь люди замкнутые, вот так запросто и сердечно зазвать в дом незнакомых людей способны единицы. И грустно потому, что 45-летний цветущий мужик сидит дома без работы и никаких перспектив ее найти нет. Каха вспоминал, как при Союзе они летали к друзьям в Украину, нанимали "чартер" до Тернополя - самолет на шестерых. Вспоминал, что был полезен, поскольку в своем деле - хороший специалист. Все понятно, кароче...

Знаете, именно в Грузии я впервые во всей полноте ощутил аллегоричность притчи о Вавилонской башне, часто понимаемую прямолинейно, как рассказ о человеческой гордыне и тщеславии. Вместе мы могли построить все: хоть башню до неба, хоть космические корабли. Могли отмахаться от любого врага и если надо - втоптать его в грязь и собачье говно, что и было доказано практически. Но поскольку планы на этот мир есть и у других, все было сделано по проверенной технологии. Когда люди перестают понимать друг друга, они не могут продолжать строительство города и башни. Они рассеялись по всей земле. Их судьбу решают другие, аккуратно заставляя думать, что на самом деле теперь каждый стал бесконечно свободен.

Картинка к этому посту будет только одна А продолжение - оно следует.

Чтобы сгладить нервическую дрожь, обычно вызываемую историей и политикой, предлагаю обратиться к теме быта и питания. Тем более, что мы ее уже затронули по касательной. Возьмем, к примеру, заботу о пешеходах. Все в Тбилиси проникнуто любовью к ним: стертые с лица земли "зебры", водители, объезжающие вас на красный, недовольно сигналя, отсутствие мест, где можно безопасно перейти дорогу. Когда я пожаловался очередному таксисту (его звали Котэ) на это обстоятельство, тот умиротворенно ответил: "Ни бойтэсь, ни сабьют. Ани вас видят!". Но от этого стало почему-то еще страшнее.

Более всего лично мне понравились тротуары. Идешь-идешь, и вдруг он неожиданно заканчивается. И вот ты стоишь на четырехполосной дороге с двойной разделительной линией, и мимо несется поток сумасшедших водителей. Понимаешь, что надо купить машину и не мешать нормальным людям ездить. Часто бывает, переходишь улицу - а на той стороне тротуара нет, и вот ты уже шлепаешь по встречной полосе. Или на набережной: вдоль воды дорожка есть, однако подняться с нее на мосты через реку невозможно. И перейти на другую сторону дороги тоже невозможно.

А кнопка сигнала у грузин вообще предмет особой любви. Упасть всем телом на клаксон где-нибудь на узкой улице, когда эхо усиливается пятикратно, торопя впереди идущую машину - первейшее дело. Я с ужасом представляю, что там творилось до того, как власти взялись за ГАИ.

Теперь перед ментами трепещут. Иногда это очень забавно. К примеру, на перекресток выезжает блистая маячками патрульная машина и все тачки, испуганно съежившись, начинают тормозить и шарахаться в сторону. Ощущая себя небожителями при зарплате в тысячу с лишним лари (стали платить хорошо, чтобы взятки не брали. Ну и следить, соответственно), гаишники ведут себя очень нагло. Никто с радаром в руках не стоит, только ездят. Останавливают голосом по громкой связи, причем везде - на мосту, в тоннеле. Пофиг это.

Самолично видел, как в старом городе маршрутка остановилась высадить пассажиров, а сзади нетерпеливо пиликал гаишник. Типа, "вали быстрее, чмо". Зато космические штрафы быстро научили грузинских водителей пристегивать себя и пассажиров, и не гонять как придурошные. Скоростной режим!

А вечером, когда на город падает тьма, на улице - почти одни "шашки". Стоит только остановиться у тротуара - сразу масса внимания к тебе. Те же, кто не таксует, сидит в хинкальной и точит. Грузинские "фастфуды" - это, конечно, нечто За столом чинно расположилась компания, все заставлено блюдами с хинкали, лавашом, зеленью, мясом, но кушать никто не спешит. Сидят курят, за жизнь говорят. Лениво щипают пищу. Дети тут же.

Как-то вечерком приехали мы откуда-то, цельный день не жрамши, и решили плотно отужинать. Причем я хотел непременно попробовать хаши. В общем, заказали, приносят: примерно литровую тарелку вонюченького горяченького хаши, к нему толченый чеснок и молоко. Штурману - примерно литровую тарелку куриного супа (больше похож на курицу в соусе) и винный уксус. Потом два громадных шашлыка. Потом блюдо с шипящими грибами в сулугуни. А еще просили пхали и бадриджан с орехами - нате. И два лаваша. И непременную зелень: великанская редиска кружочками, цицмата, лучок, петрушка, перья чеснока. Я пожрать не дурак, но думал, порвет меня.

Представьте себе, в этой стране находятся люди, которые ходят в Макдональдс!
    Впрочем, насчет Макдональдса лично мне все понятно. Для нас грузинская пища чрезмерно перченая и очень жирная, куда там тому салу. На четвертый день уже страстно хотелось борщека, картошечки с мяском...

Как-то утром мы зашли в кондитерскую и попросили чизкейк. Ну чай, понятно, в пакетике. Зато когда попробовали жыжу со смертельным вкусом - стало понятно: чизкейк тбилисские кондитеры видели только издалека и воспроизвели чисто внешне.

В кондитерской было совсем никого (что неудивительно). Только за соседним столиком сидела барышня и с видом тонкой ценительницы листала книжечку под кофий и "чизкейк". Воистину, счастье - неведение! Смеха ради стоит добавить, что местные пирожки "лобиани" и "картопелиани" (то есть, с фасолью и картошкой), продававшиеся тут же, были просто прекрасны!

А ведь предки возвышенной барышни (фото 9) жили на земле и употребляли простую, суровую пищу: овечий сыр, бобовые и много-много орехов во всех блюдах. И дома у них были простые и суровые. В этнографическом музее мне понравилось. Одна беда - лежбище для всей семьи было в одном экземпляре, в общей (она же единственная) зале. Никакой личной жизни! И топили по-черному. Лишь со временем появились печи с трубой, да и то не везде, и не каждый мог себе это позволить. Каждый мог себе позволить прорезать кресты во всех постройках. Для святости. Ну и для света тоже, конечно.

ЗЫ А котов там подзывают "писо-писо".
    Продолжение: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=158340
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

2. 13 Сказали спасибо San4es60:

22_RUS (18.01.2011), Augustine (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), graff (18.01.2011), Regel (18.01.2011), serge (18.01.2011), shaman (18.01.2011), Uta (18.01.2011), Береза (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011), Олег из Донецка (18.01.2011), Таллерова (18.01.2011), чемберлен (18.01.2011)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

мне вообще очень обидно за Грузию. Я её очень люблю и хорошо знаю. Кстати, я почетный гражданин Тбилиси, правда об этом вот уже лет 10 кроме меня никто не вспоминает
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

4. 7 Сказали спасибо чемберлен:

22_RUS (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), Galla (18.01.2011), Igrun (18.01.2011), Regel (18.01.2011), shaman (18.01.2011), Uta (18.01.2011)

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    мне вообще очень обидно за Грузию. Я её очень люблю и хорошо знаю. Кстати, я почетный гражданин Тбилиси, правда об этом вот уже лет 10 кроме меня никто не вспоминает
    А кто 10 лет назад занимал президентский дворец в Тбилиси ?

Расскажите подробно если можете об этой истории .

Вес репутации
    1013

мне Грузия давала преференции руками Иселиани. Это было было в начале 90-х. Потом иногда вспоминала открытками и приглашениями на праздники в посольстве. А при великом саакошвили никто не вспоминает
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

мне Грузия давала преференции руками Иселиани. Это было было в начале 90-х. Потом иногда вспоминала открытками и приглашениями на праздники в посольстве. А при великом саакошвили никто не вспоминает
    А что с них возьмёшь если они даже памятники воинам взрывают?

А впрочем интересно было бы если вы закинули эту тему на форум городского сайта Тбилиси и посмотрели бы на этих хероев ,как они своё слово держат.

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Да уж, Санчес, обрадовал известием...
    мне вообще очень обидно за Грузию...
    И мне это обидно читать.
    Умные ведь люди были, образованные, гостепреимные, с хорошим и тонким чувством юмора.

По памяти...

Был такой хирург на ЧФ - подполковник (или майор) м/c Кипиани. Золотые руки. И была у него собственная машина, редкость в те времена. Так Командующий ЧФ, кажется, вице-адмирал С.Е. Чурсин, категорически запретил ему ковыряться в машине, дабы руки себе не повредить. Кипиани был ЕДИНСТВЕННЫЙ офицер на ЧФ, которому приказом по флоту были отведены матросы для ремонта его машины! Вот так ценили человека!

Зам.командующего ЧФ инженер-генерал-майор Арчил Викторович Геловани - легендарный человек! С его женой - Кето Геловани - моя мама вместе в военно-морском госпитале работала...

В часть к отцу была направлена группа выпускников мат.-меха из Тбилисского универа - Шалва Григорьевич Картозия, Николава, Барамидзе... Толковые математики, редкие специалисты. Все дослужились до звания "капитан 1-го ранга"...

Инженер-подполковник Александр Несторович Гокадзе. Архитектор от Бога! Это он запроектировал памятник на грузинском кладбище - по дороге на Балаклаву. Редко где можно было увидеть столь интеллигентного человека... С его дочкой Нателлой Гокадзе я учился в одном классе... И Нугзар Гокадзе (мы его звали Коля...) такой отличный был парень...

А сейчас... Тьфу, блядь!
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 18.01.2011 в 13:13.

9. 9 Сказали спасибо Божья Искра:

22_RUS (18.01.2011), Augustine (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), Igrun (18.01.2011), Regel (18.01.2011), Uta (18.01.2011), zlin (18.01.2011), чемберлен (18.01.2011)

В Каче командовал корабельным вертолётным полком полковник Мдивани... При нём был освоена эксплуатация вертолёта Ка-25 с только что появившихся вертолётоносцев (пкр пр. 1123).
    Погиб в авиакатастрофе... Похоронен в Каче.

Кстати, сегодня у грузин праздник.

18 января 1801 года . Присоединение грузинского царства к России. Однако, следует иметь в виду, что то, что тогда называлось "Грузия" - это были восточные части современной Грузии.
    Не считались до того грузинскими:
    - Мингрелия и Имеретия (присоединены в 1804 и 1810 гг);
    - Гурийское княжество (1811 г),
    - Абхазия (1810 г),
    - Аджария (начало 20 века).
    Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация.
    Последний раз редактировалось Елпидифор Дормидонтович; 18.01.2011 в 11:33.

11. 9 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

22_RUS (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), Uta (18.01.2011), zlin (18.01.2011), Абдулла (18.01.2011), Береза (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011), Олег из Донецка (18.01.2011), чемберлен (19.01.2011)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Более всего лично мне понравились тротуары. Идешь-идешь, и вдруг он неожиданно заканчивается. И вот ты стоишь на четырехполосной дороге с двойной разделительной линией, и мимо несется поток сумасшедших водителей. Понимаешь, что надо купить машину и не мешать нормальным людям ездить. Часто бывает, переходишь улицу - а на той стороне тротуара нет, и вот ты уже шлепаешь по встречной полосе. Или на набережной: вдоль воды дорожка есть, однако подняться с нее на мосты через реку невозможно. И перейти на другую сторону дороги тоже невозможно.
    Это они, наверное, у Маасквы опыт перенимали
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

13. 2 Сказали спасибо Ky:

Грагер (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    В Каче командовал корабельным вертолётным полком полковник Мдивани...
    Генерал-майор авиации Тимур Апакидзе...
    Комментарии излишни!

15. 3 Сказали спасибо Божья Искра:

zlin (18.01.2011), Елпидифор Дормидонтович (18.01.2011), Приазовец_ (18.01.2011)

terminus
    Guest

БИ дайте комментарии по Апакидзе, что бы знали какие грузины могут и должны быть.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Про Апакидзе знают все. Вряд ли нужно здесь это постить.

18. 2 Сказали спасибо Божья Искра:

zlin (18.01.2011), Приазовец_ (18.01.2011)

terminus
    Guest

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Нужно, молодёжь не в курсе что такое честь офицера.

terminus
    Guest

- Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают... Тимур Апакидзе

21. 8 Сказали спасибо terminus:

Augustine (18.01.2011), Igrun (18.01.2011), Uta (18.01.2011), xCCCPX (22.01.2011), zlin (18.01.2011), Береза (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011), чемберлен (19.01.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Нужно, молодёжь не в курсе что такое честь офицера.
    Добро.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BC%D1%83%D1%80

Тиму́р Автанди́лович Апаки́дзе (4 марта 1954, Тбилиси, Грузия — 17 июля 2001, гарнизон «Остров», Псковская область) — Герой России, лётчик-снайпер, генерал-майор авиации. Представитель грузинского княжеского рода Апакидзе
    В 1971 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, также окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (ЕВВАУЛ) имени В. М. Комарова в 1975 году, Военно-морскую академию имени А. А. Гречко в 1986 году, Военную академию Генерального штаба в 2000 году.

В 1975 году по окончании ЕВВАУЛ лейтенант Т. А. Апакидзе направляется на Балтийский флот в качестве лётчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка (Су-17М). К 1983 году он — заместитель командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

В 1986 году командир Сотого корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (базовой аэродром — Саки, Украина), а потом и его начальник. 26 сентября 1991 года первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К, который сегодня известен как Су-33. - это было на внешнем рейде Севастополя, я тогда на Угольной {то самое место, где в 1916-м "Императрица Мария" взорвалась} командовал спусками, всё это видел своими глазами (БИ). 11 июля 1991 года из-за отказа системы дистанционного управления потерян один из первых серийных Су-27К-Т-10К-8. Пилотировавший его Апакидзе катапультировался.

После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении «Адмирала Кузнецова» в составе Военно-Морского Флота России. В связи с опасениями предъявления на него претензий с украинской стороны, 1 декабря 1991 года крейсер был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись около восемнадцати лётчиков и сотня из инженерно-технического состава Сотого полка. По воспоминаниям лётчиков, «у Апакидзе была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, целующегося в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит подставлять людей и становиться заложником продажных политиков». При повторном принятии присяги на верность новому государству — Украине, Апакидзе вышел из строя и сказал: «Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают…» Прослужил до июня 1992 года в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки.

В 1992 году переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки — старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. Однако в те годы у российской армии не было средств на содержание палубной авиации: на горючее для учебно-тренировочных полётов, на постройку новых машин, происходили сокращения личного состава. В тех условиях перед Апакидзе поставили задачу сажать самолёты на палубу, иначе авианосец должен был разделить участь своих недостроенных собратьев — пойти под нож.

В 2000 году по окончании Военной академии Генерального штаба генерал-майор Апакидзе назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России. Налетал 3 тысячи часов на 13 типов самолётов. На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера в Чёрном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Входил в пятёрку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол».

Одним из первых среди авиаторов-североморцев удостоен звания Героя Российской Федерации (17 августа 1995 года).

Погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия ВМА в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом. Апакидзе, выполнив все фигуры высшего пилотажа, заходил на посадку, когда его самолёт, находившийся в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы, «повёл себя неустойчиво». После доклада об этом на пункт управления полётами, лётчику поступила команда катапультироваться. Однако, Апакидзе решил не катапультироваться и оставался в пилотской кабине до момента удара самолёта о землю и его взрыва, стремясь сохранить самолёт. Однако по мнению госкомиссии, Апакидзе погиб «вследствие психофизической перегрузки». Пилот отключил ограничители предельных углов атаки и перегрузки, чтобы выполнить сложные фигуры пилотажа. В результате во время одного из манёвров он испытал восьмикратную перегрузку и потерял контроль над машиной.
    Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
    Вот так вот, гражданин Табуреткин! Это тебе не диванами из-под полы торговать.
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 18.01.2011 в 17:53.

23. 10 Сказали спасибо Божья Искра:

22_RUS (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), Glossator (18.01.2011), Igrun (18.01.2011), Uta (18.01.2011), xCCCPX (22.01.2011), Yeti-44 (18.01.2011), zlin (18.01.2011), чемберлен (19.01.2011)

Комментарии излишни!
    У Тимура Автандиловича мама была русская. Он - полукровка. Это, конечно, неважно, но истинные современные грузины могут возмутиться. Поэтому позволил себе внести поправку.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают..
    уважаю.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Комментарии излишни!
    У Тимура Автандиловича мама была русская. Он - полукровка. Это, конечно, неважно, но истинные современные грузины могут возмутиться. Поэтому позволил себе внести поправку.
    Ну, тогда мне придётся окончательно обидеть "истинных современных грузин" и их бесноватого фюрера-"галстукоеда". Безразлично, кто были у Апакидзе мать и отец. Генерал-майор Апакидзе был РУССКИМ. Русский - это не национальность такая. Это - состояние души такое.

27. 15 Сказали спасибо Божья Искра:

22_RUS (18.01.2011), Augustine (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), Igrun (18.01.2011), serge (18.01.2011), xCCCPX (22.01.2011), zlin (18.01.2011), Вован Донецкий (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011), Негра (18.01.2011), Олег из Донецка (18.01.2011), Приазовец_ (18.01.2011), Сибирь (21.01.2011), чемберлен (19.01.2011)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Ну а пока вы все о прошлом, тут в настоящем нарисовалось новое "дайте денег, москали" "платить и каяться"
    Грузия требует от России компенсацию в 35 млрд. долларов
    17.01.2011

Грузия намерена потребовать от России возмещения ущерба, причиненные военными действиями в августе 2008 года, сообщает информагентство «Росбалт».

Подсчетом размера материального ущерба будет заниматься Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, полученные данные будут направлены в международные суды.

Уже сейчас названа приблизительная сумма ущерба – 35 млрд. долл. Об этом заявил глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Он подчеркнул, что столь крупное финансовое возмещение от России Грузия потребует за «агрессию против страны» и «ущерб экологии». Первый пункт грузинский парламентарий оценил в 20 миллиардов долларов, а второй - еще в 15. Подобные действия грузинской стороны связаны в том числе и с материальными претензиями Абхазии, которая требует от Тбилиси 13 миллиардов долларов. «Но их требования останутся на бумаге, а вот наши претензии будут рассмотрены в международных судах», - заявил он.

Как заявил заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Андрей Климов, Грузия не имеет права предъявлять к России финансовые претензии, сообщает радиостанция «Голос России». По словам политика, такие заявления со стороны руководства Грузии говорят о желании режима Михаила Саакашвили скрыть истинные причины начала войны в Южной Осетии.
    http://www.historyfoundation.ru/ru/n...em.php?id=1781
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    468

наши претензии будут рассмотрены в международных судах
    Нипонял.
    Неужто в международных судах перебои со снабжением туалетной бумагой? Ибо других ситуаций для "рассмотрения" чегой-то не наблюдается.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Грузия требует от России
    главное, чтобы "требовалка" не сломалась...
    " В очередь, сукины дети! В очередь! "
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

terminus
    Guest

Слабенько. Выдвигать заведомо невыполнимые требования по ущербу признак слабости.

Вес репутации
    468

Слабенько. Выдвигать заведомо невыполнимые требования по ущербу признак слабости.
    Дыкть... Аднака, ВВП всея грызунии за три с лихуем года - это даже и не смешно

33. Сказали спасибо Ky :

terminus
    Guest

Это не смешно, это очень смешно. Пойду искать лари по карманам.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Ну не знаю. Бывал я в Georgia все они там неплохо говорят по английски, только с таким приятным южным говорком. Так что статья заказная.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

37. 2 Сказали спасибо Самогон:

trololo68 (21.01.2011), Олег из Донецка (21.01.2011)

Ну а пока вы все о прошлом, тут в настоящем нарисовалось новое "дайте денег, москали" "платить и каяться"
    Выдать натурой, в смысле бомбами, ракетами, снарядами. Доставка своим ходом.

39. 2 Сказали спасибо Grizzly:

Олег из Донецка (21.01.2011), Сибирь (21.01.2011)

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    На 35 арбузов зелени? После такого лунный пейзаж в сравнении с бывшей грузией покажется райским садом.....

Вес репутации
    137

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    На 35 арбузов зелени? После такого лунный пейзаж в сравнении с бывшей грузией покажется райским садом.....
    Ну зачем же все сразу выплачивать? Что мы, звери что ли? В рассрочку на 35 лет. Да и "Булаву" на южные направления проверять надо, а то все на Камчатку да на Камчатку.
    Так думаю я!

42. Сказали спасибо AlexDl :

Вес репутации
    1013

хоть плачь, хоть смейся

http://rusnovosti.ru/news/130447/

В ресторанах Грузии запрещены песни на русском
    В ресторанах Грузии власти негласно запретили музыкантам исполнять песни на русском языке, сообщает независимый грузинский телеканал «Маэстро», его цитирует агентство «Интерфакс». В сюжете речь шла о том, что неделю назад в службу доходов министерства финансов Грузии были вызваны директора крупных ресторанов, где их предупредили, что за исполнение русских песен в их заведениях они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари ($277).

Предупредили и о том, что это распоряжение надо исполнять, но никому не говорить, что оно идет от властей, передает корреспондент «Интерфакса». «Если этот запрет будет принят на уровне закона, то весь мир будет смеяться над Грузией, так как это действительно маразм», – заявил «Маэстро» известный грузинский эстрадный певец и композитор Темур Рцхиладзе. Он сообщил и о том, что несколько дней назад был в одном из ресторанов, где посетители попросили его исполнить свою песню, написанную на русском языке, однако дирекция ресторана запретила это делать. В середине января агентство «Новости-Грузия» сообщало, что в меню грузинских ресторанов вскоре будет указываться, что 20% территорий Грузии оккупированы Россией. Парламентский комитет образования, науки и культуры рассмотрел и одобрил соответствующую инициативу депутата Шоты Малашхия, которая предусматривает поправки к закону «Об оккупированных территориях».

«Мы должны ежедневно напоминать жителям Грузии, а прибывшие туристы должны знать, в каком положении находится страна, что 20% ее территории оккупированы. Частные компании – будь то, к примеру, торговые сети или компании сотовой связи – будут обязаны в рекламных буклетах, брошюрах указать фразу: 20% территории Грузии оккупированы», – разъяснил свою инициативу депутат. По словам депутата, такие же обязательства будут возложены на рестораны и кафе.

«Турист должен знать, что та сумма, которую он тратит, идет на деоккупацию страны и развитие», – заявил Малашхия.

44. 3 Сказали спасибо чемберлен:

graff (30.01.2011), Дохляк (30.01.2011), Приазовец_ (30.01.2011)

Да ну и хрен с ним! Обращать внимание на комариные укусы слону западло!
    А я, например, даже по пьянке грузинских песен не пою. Так что - мы с Грузией квиты!

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Вот, нарылось в тырнетах.

Интересно, а это можно петь?
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Перспективы открываются просто фантастические. Приходит турист в Макдональдс, а ему кричат – «Свободная касса, и у нас 20% территории страны оккупировано русскими! Возьмите соус к картошке». Можно, кстати, от каждой порции отнимать пятую часть, списывая на ту же оккупацию, а на упаковке добавить надпись – «Вашу еду надкусили оккупанты». Такое точно запомнится.
    Тыц
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

48. 8 Сказали спасибо Yeti-44:

alex (31.01.2011), Galla (30.01.2011), Береза (31.01.2011), Дохляк (30.01.2011), Найтли (30.01.2011), Олег из Донецка (30.01.2011), Самогон (31.01.2011), чемберлен (30.01.2011)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Yeti-44 Посмотреть сообщение
    Перспективы открываются просто фантастические. Приходит турист в Макдональдс, а ему кричат – «Свободная касса, и у нас 20% территории страны оккупировано русскими! Возьмите соус к картошке». Можно, кстати, от каждой порции отнимать пятую часть, списывая на ту же оккупацию, а на упаковке добавить надпись – «Вашу еду надкусили оккупанты». Такое точно запомнится.
    Тыц
    Я что то пропустила и Грузия оккупирована хохлами???
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права