Стоп, мы о чём говорим? Я говорил про государственных управленцев, которые ресурсы не сосредотачивают, а живут на одну зарплату. Но - большую, позволяющую сожержать семью и дать образование детям. Смерть такого управленца автоматически прекращает выплату зарплаты и частичное изъятие неких благ типа служебной машины, дачи и прочая. При этом его дети получают в "наследство" не миллиардные состояния, а то самое образование и, возможно, правильное воспитание, позволяющие им, начав службу "с нуля", достичь уровня родителя. Либо, если были лоботрясы, нахспляжа.
При этом бизнесмены-олигархи нехай зарабатывают на радость себе, детям и государству, которое получает рабочие места для населения и уплаченные налоги. Государству не должно быть дела, как олигарх Имярек распорядится своими доходами и что и кому он оставит в наследство.
У олигарха дурака и дети дурные. Он им любой каприз, а они потом бьются на машинах. Такой "клан" никогда не накопит ресурсов. Всё, что основатель состояния накопил, просрут балбесы-дети.
А если олигарх детей воспитывает, готовит себе на смену, то и флаг ему в руки. Без купечества тоже государство однобокое получается.
Но при этом государство не лезет в кошелёк купца, но и купец занимается бизнесом, не суя свои части тела в государство, исполняя законы этим государством установленные.
Такое вот сословное общество предлагается. Наёмные работники, предприниматели, госслужащие.
Понимаю, что у меня получилась очень уж идеалистическая картина маслом. Но по сравнению с идеями запрета наследства и прочими изобретениями вечного двигателя социального и государственного прогресса, ИМХО моё предложение сугубый реализм.