Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Ни одно государство не сможет платить чиновнику такую зарплату, чтобы купец не смог её перебить своими накоплениями при критической необходимости для его бизнеса.

При этом факт передачи взятки может быть весьма неочевидным и практически недоказуемым.

А раз недоказуемо, значит ничего и не было.
поэтому надо вводить правление домохозяек?
Именно.
Правда я бы предпочёл всё же выдвигать преподавателей или бизнесменов, которые хотят послужить общему делу, в том числе и себе.

Ответьте, часто ли Вы обворовываете свою семью?
Подаёте ли на своих детей иски в суд, если они совершают поступки, которые Вам не нравятся?

Так и здесь, общество само сможет определить как пределы ответственности, так и жёсткость наказания.
Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
Итак:
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Есть только один вопрос: как это реализовать в реальной жизни с реальными людьми хотя бы на обозримый отрезок времени?

Дело в том, что я (допустим) могу нарисовать изумительно красивое здание, которое при доступных материалах и текущем значении гравитации, будет просто невозможно построить. А проект действительно будет красив.
Так ведь ничего фантастического я и не назвал. Для реализации определенных принципов в любом обществе, нужно взрастить в нем определенное мировоззрение, т.е. взрастив в обществе правильное мировоззрение - реализация правильных принципов будет само собой разумеющимся делом.
Вот это вот "нужно взрастить в нем определенное мировоззрение" и является примером фантастики.

Ещё раз повторю вопрос: насколько недельный поход в лес (горы, пустыню, ...) группы людей, быстрее и доходчивее объяснит необходимость взаимопомощи и вредность воровства у соседа, чем объяснение того же самого, когда все сидят в ресторане?