Вид современного человека, кроманьонца, возник совсем недавно, ... из неандертальца. Поэтому в наследственности наших предков еще очень долго сохранялись следы неандертальцев, и вероятность рождения неандертальца в семьях кроманьонцев была весьма высока вплоть до ... века.
Если наследственность и отца, и матери были не очень хорошими с этой точки зрения, возникала проблема. Вообще могло не получаться нормальных детей.
...
Решалась проблема по аналогии с тем, как делали скотоводы со своими стадами животных. В стаде нужен был породистый самец, производитель всего потомства. В человеческом обществе такую же роль играл царь. Позже, когда население выросло, и одного царя явно перестало хватать, это было обязанностью аристократов. «Благородство» было отнюдь не в переносном смысле, а в самом буквальном, в плане хорошей наследственности.
Отсюда проистекает право первой ночи сюзерена. Первоначально это было не привилегией, а весьма утомительной обязанностью. Вероятность забеременеть невесты в первую же половую связь была достаточно высока, и в этом случае в семье уже появлялся один нормальный наследник.
...
Царь–батюшка, отец народа, это тоже первоначально было не в переносном смысле, а в самом буквальном. Такие культурные элементы, как аллегории и преувеличения, появились в литературе в конце восемнадцатого века. До этого же любое такое понятие надо понимать буквально. Царь не был отцом каждого в царстве, но уже где-нибудь в третьем – четвертом поколении в каждом текла и царская кровь.