Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
исходя из личных суждений и подходов.
"Личные подходы" тут ни при чем: нравственность появилась за ОЧЕНЬ долго (так, конечно, не по-русски, но по смыслу - правильно) до "сталинских чисток", вне всякой связи с ними, и их отсутствие - вовсе не причина для того, чтобы пытаться её " выбросить".

Да. Для многих людей (Но не для всех!!!!) страх наказания является сдерживающим фактором. И это совсем неплохо как для них, так и для остальных членов общества.

Кстати, все законы, на основании которых карает государство, изначально основаны все-таки на писанных моральных нормах. Просто используется иной понятийный аппарат.
Я, наверное, сильно удивлю, если скажу, что "за ОЧЕНЬ долго (так, конечно, не по-русски, но по смыслу - правильно) до "сталинских чисток"" появились такие понятия как публичная казнь, публичная порка, а ещё гораздо задолго до этого изгнание члена племени, которое, как правило приводило к его смерти.

Даже очень задолго до появления любых писаных законов, да и письменности как таковой, все члены общества знали за какую вину какое будет наказание.

При этом, в разных обществах одно и то же деяние могло быть как аморальным, так и почитаемым.

Например о проституции:
...
Каждая вавилонянка была обязана один раз в своей жизни отдаться в этом храме, — но только пришельцу: купцу, путешественнику, погонщику верблюдов и т. п.
...
В Финикии некоторых женщин закрепляли за храмом богини любви и плодородия Астарты. Они должны были обслуживать жрецов и иностранцев. Но в праздник Астарты священному соитию предавались многие.

Когда приходил пятнадцатый день пятого месяца, женщины, украшенные венками из тростника, рассаживались вдоль дорог... Те, кого уводили с собой прохожие, возвращались затем, уже без венков, к своим напрасно ожидавшим подругам и упрекали их за нетронутые венки.

В древней Лидии существовал обычай, согласно которому девушки занимались проституцией вплоть до замужества. Они сами выбирали себе мужей, отдавая им свои "честно заработанные" сбережения в качестве приданого.
...
Да и в современном мире к этому явлению очень разное официальное отношение, а уж о неофициальном и говорить не стоит.