Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
короче, не в йебле тут проблема...
Но без неё таки проблема наступает.
Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
я тут напряженно пытаюсь сообразить, какой именно путь для решения этой "проблемы" ты предлагаешь в государственом масштабе?
Пока я ничего не предлагаю.
Я интересуюсь мнением общества в отношении разрешения данного парадокса.

Есть ли реальная альтернатива вымиранию?
Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Кстати, на Руси в 13 лет никто сроду замуж не выходил, и, тем более,не женился (ввиду недостаточо отросшей "женилки" к этому возрасту)
Ну почему только я ищу подтверждения своим словам?..
История семейного права

Семейное право до Петра I


Сведений о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, очень мало.

Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках содержатся указания на несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний – похищение невесты женихом без её согласия, однако, постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Также часто невесту покупали у её родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты её родственниками в дом к жениху. При этом согласие невесты на брак не имело большого значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой. Церемония брака сопровождалась специальным обрядом: невесту приводили вечером в дом к жениху, и она снимала с него обувь. На другой день после свадьбы её родственники приносили приданное. Личные отношения между супругами во многом

зависели от формы брака. При похищении невесты она становилась собственностью своего мужа. При купле невесты и особенно при заключении брака с приданным по соглашению между женихом и родственниками невесты возникали, во-первых, отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа. Во-вторых, появляются уже первые признаки наделения жены личными правами, хотя власть мужа все-таки была очень велика. На Руси, по-видимому, муж никогда по закону не имел права жизни и смерти в отношении своей жены. Однако муж мог распоряжаться её свободой.

Развод в тот период производился свободно, причем есть основания полагать, что в браке с приданым инициатором развода могла быть и женщина.

С принятием христианства на Руси стало действовать собрание византийского семейного права, дополненное русскими князьями, которое получило название Кормчей книги. Христианство распространялось очень медленно, и вытеснение языческих обычаев происходило очень медленно. Церковное венчание, введенное в XI веке, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Церковь постоянно боролась с этими обычаями.

Согласно Кормчей книге, венчанию предшествовало обручение – сговор, во время которого родители невесты и жених уславливались о заключении брака и договаривались о приданном. Акт обручения оформлялся специальной с говорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка – заряд, достигавшая иногда значительных размеров. Одновременно священник, производивший обручение, давал венечную запись, которую надо было предъявить при венчании. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел формально не был установлен, но священнику запрещалось венчать престарелых людей. Запрещались браки между людьми с большой возрастной разницей и между близкими родственниками. Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным законам всегда было необходимо, но в действительности согласие невесты практически никогда не спрашивалось. Запрещалось вступать в четвертый брак.
...
http://www.pravanet.com/history.php
Так что, бывало по-всякому.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Монахи в этом отношении не могут служить качественным материалом - у них еще и психологическое подавление идет мощное, а через нейрогуморальную регуляцию это такие изменения в организме может вызвать - маманегорюй... про "эффект стигматов" слышали? И опять-таки - и они грешны, иной раз и того... грешат, в общем.
Ну мы же здесь рассматриваем не аморальных типов.
Как было сказано в начале темы:
Цитата Сообщение от НШ Посмотреть сообщение
так мораль и нужна. А если отбросить, то это не Россия будет.

Это вообще не государство будет.
Поэтому монах - это очень правильный пример. Кроме того, я не представляю себе как можно выполнить установку на целомудрие без брака, если не использовать при этом психологического подавления желаний. И здесь Вы правильно указали, что последствия могут быть самыми печальными.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Один из самых задействованных - "мокрые сны". Поллюции, "совмещенные" с эротическими сновидениями, "работают" с самого начала полового созревания, еще до завершения всей "гормональной революции" в полном объеме.
Не знаю, как у большинства, но некоторые мамы относятся к ним как к энурезу...
И если ребёнка за них регулярно ругать, то не думаю, что это на нём не отразится.
(мы ведь продолжаем говорить о высокоморальном обществе)


Всё же остальное "институт, экзамены, сессия" и "для нормального поддержания (не роста!) численности популяции нужно в среднем по 2 (если быть точным - "с четвертью" ) ребенка на семью" - это понятно.

Меня заинтересовал именно аспект порицания обществом ранних браков и половых отношений до брака при том, что время между браком и половым созреванием бывает весьма продолжительным, а это значит либо падение нравственности, либо проблемы с половой системой, либо снижение интереса к противоположному полу - в общем, всё идёт во вред государству.