Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
На Рождество ездил в Москву. Благо, мне было у кого остановиться. Вот и подумалось - чего дома сидеть? Рвану-ка я в столицу. Я там не первый раз, но всё как-то урывками, по два-три дня. А что за это время успеешь? Галопом по Европам, короче. Хотелось посетить Третьяковку, музей им. Пушкина, ещё что-то интересное увидеть. Не всё, что я задумал, получилось, но всё равно я доволен. Три дня потрачены не зря :-)
Итак, я прилетел в Шереметьево. Вывески на паспортном контроле делят людей на две категории: граждане Союзного государства России и Белоруссии и все остальные. Как-то неуютно чувствовать себя "иностранцем", поэтому встал в первое окошечко. Вопросов не возникло.
В Шереметьево много терминалов. Я вышел из С. Уже знал дорогу, поэтому не суетился и пошёл фоткать Ил-18. Он стоит аккурат напротив терминала. Красавец! В снегу и на морозе - таким его редко увидишь.
Вид терминалов С и В.
Между ними есть остановка, где я благополучно сел на обычный 851 автобус. За 25 рублей и сорок минут мимо Химок по Ленинградке он довёз меня до "Речного вокзала". Проезд в метро стоит 28 рублей. Взял билет на пять поездок и поехал в центр. Ветка эта старая, и кажется, что ничего не поменялось с советских времён. Многое нужно обновить и заменить. Указатели и вывески, хотя бы. Для тех, кто не знает - в Москве семь вагонов в поезде, поэтому станции длиннее, чем в Киеве. А так, в принципе, то же самое. Вагоны такие же, только рекламы меньше.
Вышел на "Театральной", решив пройти к Большому театру. По пути сфоткал Карла.
Театральная площадь.
Фасад после ремонта.
Кстати, в здании Большого театра было объявлено о создании СССР.
Ещё один неплохой вид.
Справа от Большого находится Малый.
А за Большим - ЦУМ в готическом стиле. Неммного необычно для Москвы. Интересно, кому такое в голову пришло?
Гостиница "Метрополь".
Государственная Дума с двуглавым орлом, советским гербом и триколором :-)
Тверская.
Та самая Манежная и новая гостиница "Москва".
Купола Охотного ряда. Нечто подобное есть в Киеве на Майдане. Герб Москвы. Какая-то сволочь погнула копьё :-)
На Манежной люди потихоньку "отмечают" Рождество.
Подошла какая-то пара. Спросили, как пройти в Третьяковку. Ну, я сам не знал ещё, но полез в рюкзак за картой. Нашёл, рассказал. Посоветовал ехать лучше на метро. Пешком дольше, хоть и рядом как бы. Одна станция всего. Но надо Москву-реку переходить и ещё идти немного. Не, лучше, товарищи, ныряйте в метро. Езжайте до Новокузнецкой, а там пересядьте и выйдите на поверхность. Почувствовал себя знатоком Москвы :-)
Манеж. Вдали Храм Христа Спасителя.
Прямо под боком Кремль и Александровский сад.
А внизу обычный многоуровневый shopping-mall. То же самое склепали на Майдане.
Я уже немного проголодался, поэтому зашёл в съестной отдел и отведал блинчик с грибами. Решил двинуть в Третьяковку, чтобы успеть к концу дня всё обойти. Ну, как вы уже поняли, пошёл к метро. Сам же так советовал людям :-) По пути сфоткал, как народ валит на Красную площадь.
Памятник Жукову.
Дед Мороз и Снегурочка.
Станция "Охотный ряд".
Доехал до "Новокузнецкой", перешёл на "Третьяковскую" и вышел наружу. Спросил людей, как пройти в галерею. Две тётушки сразу объяснили. Это я, чтоб по карте не искать. Мороз же!
На этой улице находится галерея. Вдали за Москвой-рекой виден Большой Кремлёвский дворец.
Главный вход и памятник Третьякову.
В галерее собраны такие родные, знакомые с детства произведения. Я словно встретил старых друзей. Всем рекомендую побывать там обязательно. Это живая классика! Самые яркие русские художники. Самые известные картины. Ходишь по залам завороженный. Да что тут говорить, надо идти и смотреть! Я успел осмотреть всё как раз к закрытию в 19-30. Планировал купить книги с репродукциями, поскольку фотографировать там запрещено, но не успел. Тётушки уже покинули рабочие места. Решил специально заехать завтра. А пока вперёд! Пешком в центр.
Металлические деревья с замками счастья на мосту.
Рукав Москвы-реки сковал лёд.
На Большом Каменном мосту. Виден Храм Христа Спасителя.
Вид на Кремль.
В Александровском саду. Аллея городов-героев. Город-герой Киев.
Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата.
Красная площадь.
Каток на Красной площади.
Спасская башня Кремля. На ней куранты. С детства знакомый бой!
Собор Василия Блаженного.
Памятник Минину и Пожарскому. Рядом ледяные скульптуры.
Отстроенный заново храм Казанской иконы Божией Матери.
Торговая точка с барабанно-песенной заманухой :-)
Продолжение следует.